Прославление святого праведного Симеона Верхотурского, небесного покровителя Урала и Сибири

31 декабря Церковь празднует день памяти (прославление) святого праведного Симеона Верхотурского, небесного покровителя Урала и Сибири, и сугубо – города Челябинска. В челябинском Свято-Симеоновском кафедральном соборе в этот день праздновали престольный праздник, торжество возглавил митрополит Челябинский и Миасский Алексий. В Свято-Георгиевском храме Челябинска богослужение возглавил иерей Александр Загаринский, а настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский принял участие в архиерейской службе в кафедральном соборе.

Символично, что святой праведный Симеон Верхотурский прославляется и чествуется именно в последний день уходящего года, как бы благословляя нас на год будущий. Это совершенно удивительный святой, который подаёт нам пример высоких христианских добродетелей: любви к Богу и ближним, живой веры и упования на Божий промысел, смирения и кротости, простоты и нестяжательства, трудолюбия и скромности.

Святой праведный Симеон Верхотурский с житием (икона написана сестрами Ново-Тихвинского монастыря)

И это при том, что святой праведный Симеон Верхотурский был родом из дворянской семьи. Он родился в начале XVII века в европейской части России, в семье благочестивых дворян. Наверняка, он мог бы пользоваться всеми привилегиями и преимуществами своего положения, однако праведный Симеон выбирает совсем иной путь, и это – путь к Богу. Чем-то он напоминает юродство святой блаженной Ксении Петербуржской, также отринувшей от себя все материальные земные блага, раздавшей все свое имущество и вставшей на путь служения Богу. Угодник Божий поступил, словно во исполнение призыва Господа к богатому юноше: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Именно такого совершенства и сокровища на небесах, крестного пути за Христом возжелала душа святого праведника Симеона Верхотурского. Он отверг все привилегии своего сословия и стал простым человеком из народа. Он оставил все почести и земное богатство и удалился за Урал. На иконах мы видим святого праведника в простой русской одежде тех времён, без всяких украшений и излишеств, но облик его очень величественный и благородный.

Как повествует житие, в Сибири святой праведный Симеон жил как простой странник и бедный ремесленник, скрывая свое аристократическое происхождение. Он выучился шить шубы и тем зарабатывал себе на пропитание, а иногда ловил рыбку на берегу реки Туры, но ровно столько, чтобы хватило на день.

Святой праведный Симеон всем сердцем своим возлюбил Господа, он очень много молился и читал Священное Писание, часто посещал село Меркушинское, что недалеко от города Верхотурья, молился в деревянной церкви Архистратига Михаила.

Подобно святым апостолам, Божий человек нёс свет Евангелия вогулам, коренным жителям этого края. Он благовествовал жителям окрестных селений о Боге-Троице, о вечной жизни в Царстве Небесном, о спасении души, с любовью рассказывал о Господе нашем Иисусе Христе, о Пресвятой Богородице и святых угодниках Божьих. Наверное, чисто физически ему было нелегко много ходить пешком, испытывать и холод, и голод, и жару, и мороз, нужду и скудость во всём, но Господь укреплял святого праведника Своей благодатью.

Вогулы полюбили благовестника за его чистое и богоугодное житие, за кроткое и доброе сердце. Они с удовольствием и интересом слушали святого подвижника и, возжелав угодить Богу, стремились к благочестивой и добродетельной жизни. Так праведник спасал и свою душу, и души многих людей.

Святой Симеон много молился об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири, и свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге. Как мы знаем, спустя столетия также на камне тысячу дней и ночей молился преподобный Серафим Саровский, еще один яркий светильник православной Церкви.

Святой Симеон никогда не бездельничал, он всегда трудился, пошивая простым людям шубы. Ходил по деревням, жил в домах у крестьян, за работу не брал никакого вознаграждения, только пропитание. А чтобы не получать похвалы, иногда оставлял что-то недоделанным – воротник, рукав, пуговицу и т.д. Оставив работу незаконченной, праведный Симеон уходил из дома, часто вызывая при этом недовольство хозяев. Иногда он терпел оскорбления и побои, но всё сносил с кротостью и смирением, и даже молился за обидчиков, как Сам Господь на Кресте.

Прожил праведный Симеон совсем недолго – около 35 лет, скончался от болезни живота. Так мало пожил, но как много подвигов ради Господа он совершил! Погребли святого на погосте села Меркушинское, возле любимого им храма – в честь Архистратига Михаила. А через 50 лет произошло удивительное чудо: из земли поднялся гроб с нетленными останками праведника, от которых сразу начались чудесные исцеления. Одним из первых был исцелен парализованный человек!

К тому времени жители сёл забыли имя праведника, но он сам раскрыл его, явившись в сонном видении разным людям. Один из них, иеродиакон Никифор Амвросиев, в пути молился Богу и погрузился в легкую дремоту. И тут он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, волосы его были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Никифора и на вопрос «Кто ты?» ответил: «Я Симеон Меркушинский», – и стал невидимым.

Митрополит Сибирский Игнатий (Римский-Корсаков), убедившись в нетлении мощей святого Симеона, воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной».

Так Господь прославил Своего угодника, который оставил все земное ради служения Богу. Прошло еще несколько лет. И вот 12 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В этот день Церковь празднует вторую память святого праведного Симеона Верхотурского (первая – 18 декабря 1694 года, в день прославления).

В Свято-Георгиевском храме Челябинска имеется икона святого праведного Симеона Верхотурского с частицей его мощей. Верующие постоянно обращаются за помощью к великому угоднику Божию, прикладываются к святыне. По молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет нам благодатную помощь и утешение, укрепление и вразумление, врачевание души и тела, избавление от лукавых и нечистых духов. Особенно часто люди обращаются с молитвами к Верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях, параличах, болезнях ног, а также заблудившиеся в пути, и святой угодник Божий всегда приходит на помощь.

Почти четыреста лет прошло после блаженной кончины праведника. Но у Бога все живы! Наши святые помогают нам и сейчас, пребывая духом в Небесных обителях, они молятся за нас пред престолом Божьим. На Верхотурье и в село Меркушино спешат тысячи паломников из разных уголков земли, и святой праведный Симеон Верхотурский неизменно откликается на их просьбы, в Интернете описаны многочисленные случаи его чудесной помощи, Именно поэтому православные христиане с верой и надеждой неустанно молятся ему: «Святой праведный Симеоне Верхотурский, моли Бога о нас!»…

Святой праведный Симеон Верхотурский

Тропарь праведного Симеона Верхотурского, глас 4

Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу,/ да в видения восход обрящеши горе,/ отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца,/ но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к тебе, праведный Симеоне./ Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, / и моли спасти души наша.

Кондак праведного Симеона Верхотурского, глас 2

Мира суетнаго отверглся еси, да блага вечныя жизни наследиши,/ возлюбив незлобие и чистоту души и тела./ Снискал еси, еже возлюбил, свидетельствуют бо о сем гроб и нетление мощей твоих, и благодать чудотворения наипаче./ Точиши бо цельбы всем притекающим к тебе и непросвещенным, Симеоне блаженне, чудотворче предивный.

Тропарь на пренесение мощей праведного Симеона Верхотурского, глас 4

Днесь радуется славная страна Сибирь,/ обрет святыя мощи твоя внутрь себе./ Архиереи, священницы и весь сонм людский/ духовне веселящеся, вопием ти: о Богомудре Симеоне!/ Избави нас, иже к тебе прибегающих, от всех бед,/ просяще податися всем по коегождо прошению,/ и избавитися стране сей и граду от огненнаго запаления и поганскаго нашествия и междоусобныя брани и от всякаго зла./ Темже и мы вси чтем ныне честных и многоцелебных мощей твоих пренесение новый целебниче, и вопием :/ слава Дающему тобою всем исцеление!

Ин тропарь на прославление праведного Симеона Верхотурского, глас 4

Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу,/ да в видения восход обрящеши горе,/ отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца,/ но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к тебе, праведный Симеоне./ Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, / и моли спасти души наша.

Кондак на пренесение мощей праведного Симеона Верхотурского, глас 4

Наста днесь всечестная память новаго целебника праведнаго Симеона,/ созывает же людие в пречестный храм святаго Божия архиереа Николаа,/ идеже радостно сошедшеся благочестивых множества,/ весело празднуют пренесение честных и многоцелебных мощей твоих праздник./ Ты бо явился еси граду нашему, и всей Сибири врачевство безмездное,/ подавая исцеление с верою приходящим к тебе, Симеоне всеблаженне!/ Но яко имеяй дерзновение ко Владыце Христу,/ Того моли спасти град и люди, молящияся тебе,/ паче же ходатай буди ко Господу во дни нашествия печали рабом твоим,/ да зовем ти: радуйся, Сибирстей стране похвале и утверждение граду нашему.

Ин кондак на прославление праведного Симеона Верхотурского, глас 2

Мира суетнаго отверглся еси, да блага вечныя жизни наследиши,/ возлюбив незлобие и чистоту души и тела./ Снискал еси, еже возлюбил, свидетельствуют бо о сем гроб и нетление мощей твоих, и благодать чудотворения наипаче./ Точиши бо цельбы всем притекающим к тебе и непросвещенным, Симеоне блаженне, чудотворче предивный.

Молитва праведному Симеону Верхотурскому

О святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же с нами неотступно пребывая! По данней ти благодати от Господа молитися о нас, милостивно призри на нас многогрешных, аще и недостойне, обаче с верою и упованием к тебе притекающих, и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего. И якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси: сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Прославление святого праведного Симеона Верхотурского, небесного покровителя Урала и Сибири