Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

Страница 1 - Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших на Рождественском богослужении

Как безмолвна и тиха природа зимней ночью! Но прислушайтесь! Небеса наполняет удивительный гимн, и чудесный хор ангелов поёт: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Человечество слышит радостную весть о Рождестве Христовом, и ликует вся Вселенная, и сияют небесным огнём бесчисленные православные церкви, словно горящие свечи. И бесчисленные молитвы огненным столпом устремляются к небесам, к звёздам, к горнему престолу Бога.

Рождество

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его».

Неслучайно в эти дни в церквях звучат слова необыкновенно возвышенного 18-го псалма царя Давида. В образе духовного солнца мы видим самого Господа Иисуса Христа. Бог Отец вселил в любимом Сыне всю полноту Божества Своего, и Он – как солнце: всех согревает Своею благодатию, освещает Своим Божественным учением, дарует нашим сердцам жизнь, любовь и утешение.

Закончился Рождественский пост, 7 января православный мир с ликованием празднует светлый праздник Рождества Христова. Взошло Солнце правды, положено начало спасения миру. Два с половиной миллиарда человек с трепетом и надеждой, мысленным и духовным взором, стекаются к таинственной Вифлеемской пещере, с любовью и умилением взирают на крошечного Богомладенца Христа, в перстах которого – судьбы всего мира, всей вселенной, каждого из нас….

Возле челябинского Свято-Георгиевского храма в канун праздника выросли сразу два Вифлеемских вертепа. Мы видим всех участников главного события в истории человечества. Вот Дева Мария и Богомладенец Иисус, вот Иосиф Обручник и Ангелы, вот пастухи и волхвы, и даже скромные животные, в чьих яслях был положен крохотный Царь царей. Можно помолиться и сердцем почувствовать свою сопричастность к празднику Рождества: ведь это для нашего спасения родился Христос!

«Христос рождается – славите!» – без устали призывает нас Святая Церковь. В Рождественскую ночь православные храмы полны народа, люди чувствуют особое величие и значимость этой ночи. В честь праздника в Свято-Георгиевском храме дважды совершается Божественная Литургия. Ночная служба начинается в 12 часов ночи, а утренняя – в 8 часов утра. Богослужения ночью возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский в сослужении духовенства церкви (это была особо торжественная служба), а наутро служил протоиерей Павел Макаров.

О той радости, что вдохновляет верующих, очень хорошо сказал святитель Феофан Затворник: «Славьте же Христа, и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце…Грозная туча гнева Божия была над нами, – пришел Господь-Примиритель и разогнал эту тучу. Мы были покрыты ранами грехов и страстей – пришел Врач душ и исцелил нас… Были мы в узах рабства – пришел Освободитель и разрешил узы наши… Приблизьте все это к сердцу своему и восприимите чувствами своими, и вы не удержитесь, чтоб не воскликнуть: слава Тебе, Господи, что родился Христос!»…

Чувство окрыляющей радости появилось уже в Рождественский сочельник, 6 января, когда совершалось Навечерие Рождества Христова. Священнослужители вышли на середину храма и перед возжённой свечой стали славить родившегося Богомладенца, пропели тропарь и кондак празднику: «Рождество Твое, Христе Боже наш» и «Дева днесь Пресущественного рождает». Эти рождественские молитвы поются с особым воодушевлением, и на праздничных богослужениях Рождества они звучат снова и снова, подхватываемые народом.

После литургии отец Владимир, а затем и отец Павел поздравили прихожан со светлым праздником Рождества Христова, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Их было немало и этой ночью, и утром. Многие постарались встретить праздник с чистым сердцем, готовились усердно постом и молитвой.

Прекрасное пение церковного хора, праздничные молитвы. В эти часы под сводами Свято-Георгиевского храма, казалось, невидимо поют ангелы, вместе с людьми прославляя Пресвятую Троицу, Богомладенца Христа, Его Пречистую Матерь – Деву Марию, непостижимо прекрасный и величественный Божий промысел. Всё сияло от множества зажжённых свеч и электрических ламп, но ещё больше освещал и наполнял души радостью невидимый Свет.

В течение службы дважды прозвучали Рождественские послания – Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Челябинского и Миасского Григория. По сути, это были очень глубокие и вдохновенные проповеди, объединяющие братьев и сестёр во Христа общей надеждой, верой, любовью и радостью.

Святейший Патриарх напомнил, что человечество напряженно искало Бога всю свою историю, долгие тысячелетия. Люди тосковали по утраченному общению с Создателем, устремляли к небу сердца и руки. И в ответ Господь явил Свою любовь к роду человеческому, простер людям спасительную руку. В Иисусе Христе встретились Бог и человек, соединилось небесное и земное, исполнились духовные чаяния сынов и дочерей Адама. В Рождестве Христовом людям были явлены и Тайна, и Откровение, которые разум человеческий не в силах до конца понять…

Патриарх призвал всех склониться к яслям, в которых лежит кроткий и тихий Младенец: отсюда начинается земной путь Христа к распятию и воскресению, путь к нашему спасению.

«Ныне, как и вифлеемские пастухи две тысячи лет назад, мы с радостью и умилением внимаем торжествующему ангельскому гласу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Слыша эти дивные слова, наше сердце обретает утешение и преисполняется благодарности к Создателю. Сам Господь Вседержитель, Бог крепкий и Отец вечности (Ис. 9:6) снисходит к нам и рождается в мир простым человеком. Сбывается пророчество царя-псалмопевца, Духом Святым возвестившего: милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются; истина воссияет от земли и правда с небес явится (Пс. 84:11-12). И вот свершилось: Младенец родился нам — Сын дан нам (Ис. 9:6), дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16), – сказал Архипастырь Русской Православной Церкви.

Митрополит Челябинский и Миасский Георгий обратил внимание на то, как важно встречать Рождество с чистым сердцем, с любовью к Богу. Владыка говорит: «Господь пришел в этот мир, приняв образ человека, чтобы спасти каждого из нас – спасти от рабства греха, страданий и смерти. Придя на землю более двух тысяч лет назад, Господь Иисус Христос продолжает спасать нас каждый день, каждый час. «С нами Бог!» – восклицает сегодня Святая Церковь. Этим снова и снова напоминая о том, что Господь никогда не оставляет нас, и Он всегда должен быть центром нашего бытия. Только во Христе человеческая жизнь имеет подлинную ценность и высшую цель. Не отступим же от Него, будем стремиться к духовному и физическому совершенствованию, ответим на Любовь Божию своей любовью и верностью Ему!».

Также митрополит Григорий призвал обратить особое внимание на подрастающее поколение, на детей: нужно вести их к православной вере, к Христу. Только так можно сохранить историю Отечества, традиции предков и бесценный дар вечной жизни, ради которого пришел на землю Спаситель Христос.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска как раз стараются и воспитывать молодёжь в духе православия, и совершать добрые дела. Так, к празднику Рождества Христова дети воскресной школы разучивали Рождественские песнопения и рисовали тематические рисунки, а взрослые провели благотворительную акцию «Подари радость на Рождество», помогая социально незащищённым гражданам. Обо всём этом мы расскажем немного позже. Ведь добрые дела всегда сопровождают Рождество Христово, верующие считают своим долгом нести радость людям, а Рождественские праздники продолжаются…

Материал подготовила Римма Галимханова





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа