В Свято-Георгиевском храме прошёл концерт духовной музыки «Свет Рождества Христова»

Жители Челябинска получили прекрасный Рождественский подарок. 14 января в Свято-Георгиевском храме впервые прошёл концерт духовной музыки «Свет Христова Рождества». В нём приняли участие три замечательных коллектива: церковный хор Свято-Георгиевского храма, академический камерный хор Русского культурного центра города Челябинска и академический смешанный хор Южно-Уральского Государственного Института искусств.

Концерт духовной музыки

В этот день красивейший храм города на время стал концертной площадкой, что само по себе очень необычно. Для многих это было открытие, откровение – искусство, вдохновленное верой в Бога, прославляющее Творца Вселенной и Создателя всех. Насладились мы и репертуаром, и силой, мощью, красотой голосов, высоким профессионализмом. Кто бывает в церкви, с удивлением узнали часть произведений, заново ощутили величественную красоту православной веры и могучего, пронизанного божественным вдохновением, хорового пения.

Настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский отметил, что концерт проводится по благословению митрополита Челябинского и Миасского Никодима – в рамках Рождественского епархиального конкурса «Звезда Вифлеема». Ранее подобные концерты прошли в двух челябинских храмах – Свято-Троицком и Василия Великого, настал черед Свято-Георгиевского храма разделить со всеми радость Рождества, воплощённую в музыкальных произведениях.

Открыл концерт церковный хор Свято-Георгиевского храма, художественный руководитель и дирижер – Ольга Кочетова, лауреат Международных конкурсов, доцент кафедры хорового дирижирования ЮУрГИИ им.П.И.Чайковского. Это известный коллектив, любимый очень многими – владыка Никодим назвал его одним из лучших в Челябинске. Знают «георгиевцев» и в других городах, других храмах, где они выступали.

Ликующе, необычайно красиво и ярко звучат в их исполнении Рождественские украинские колядки: «Дзвоны», «Дивная новость» и «Щедрик» в обработке композитора Николая Леонтовича, «Колы Христос народився», «Небо и земля», а также произведение Михаила Строкина «Радуются вси ангели». Многие слушатели растроганы до слёз, ведь большинство любит украинские колядки и Украину от России не отделяет: один народ, одни корни.

Продолжил программу хор Русского культурного центра, художественный руководитель и дирижёр – известный хоровой педагог, композитор, Заслуженный работник культуры России Владимир Шереметьев, хормейстер – Евгений Недоспасов. Каждый номер был исключительно сильным, филигранным. Прозвучали произведения из музыкальной сокровищницы нашей культуры: «Тихая ночь» (музыка Франца Грубера, слова Иозефа Мора), «Хвалите имя Господне» графа Федора Львовского, «Великое славословие» Александра Архангельского, которое мы обычно слышим на вечернем богослужении! С первых строк – «Слава вы вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» сердца слушателей охватывает трепет – молитву Царю Небесному невозможно слушать равнодушно! А сколько радости принёс «Рождественский Колокольчик» Фишера и три хора из «Детской мессы»… Солистки Надежда Кондакова и Дарья Денисова восхитили своими ангельскими голосами, а песня Владимира Шереметьева «Русь Святая зовет» на стихи иеромонаха Романа наполнила сердце мужеством и надеждой.

Академический смешанный хор ЮУрГИИ (руководитель и дирижёр – Ольга Кочетова) начал с произведения русского композитора Сергея Рахманинова «Богородице Дева, радуйся». Храм просто раздвинулся, вырос до огромной Вселенной. Здесь – свет, величие и грандиозность события, свершившегося ради спасения человечества, когда Бог-Отец послал на землю Сына Своего возлюбленного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (как сказано в Евангелии от Иоанна). Тишина и умиротворение, и обещанное людям спасение, вечная радость…

Изумительное произведение латвийского композитора Эрика Эшенвалдса «О SalutarisHostia» продолжает тему, солисты Данил Кузин и Наталья Гончарова – лауреаты различных Международных конкурсов, поразили высокими, божественными голосами. И само произведение – необыкновенной красоты и высоты (впрочем, это можно сказать обо всём прозвучавшем сегодня). На земле, как на небе – вспоминаются слова гонцов, приехавших к святому князю Владимиру из Константинополя.

«Воззвала душа» из оратории «Преображение» Валерия Калистратова звучит по-родному щемяще, напевно и величаво, словно забытые древнерусские песнопения. А вот «Молитва» Александра Флярковского – вполне современный, молодёжный «Символ веры». Многократное «Верую, верую» вливает силы, напоминая о главном богатстве Святой Руси: «Щедрой рукою Всевышнего нам вера дана». Финальным аккордом – молитва «Отче наш» на музыку Альфреда Шнитке, настоящий гимн Творцу – очень мощно, ярко и фундаментально.

Как слушали люди! Как путники пьют воду после долгих скитаний по жаркой пустыне. А какие вдохновенные лица у исполнителей! Как смотрят они на своих руководителей, с какой любовью и вниманием ловят каждый жест, каждый миг, выражение лица. И дирижеры в этот миг похожи на чудотворцев. Это просто удивительно: видеть чудо единения и преображения в людях, совершающееся по Божьей воле, при божественном вдохновении. Такая музыка – это дар свыше, несомненно. И это – новое погружение в свет Рождества, с великой радостью.

После выступлений отец Владимир сердечно поблагодарил руководителей и коллективы за прекрасные выступления, а в знак признательности были вручены цветы и Рождественские подарки.

- Большое спасибо за те замечательное песнопения, которые мы услышали, то удовольствие, которое вы нам доставили, – сказал отец Владимир. – Этот час с небольшим пролетел незаметно, как пять минут, потому что действительно было интересно слушать, и всё это воодушевляло. Хочется сказать большое спасибо всем участникам концерта и пожелать творческих успехов…

Благодарные аплодисменты напоминают прибрежный шум океана, а сколько останется в глубине души! Многие выскажут огромное спасибо в адрес отца Владимира, всех организаторов и участников концерта. Вот некоторые мнения.

- Мои впечатления? Это – чистота и свет, и я рада, благодарна Богу, что Он привел меня в храм на этот концерт, – делится педагог Лидия Александровна Васнева. – Останутся надолго воспоминания об этом светлом дне. Я благодарю всех, кто организовал этот концерт – за все, что я увидела и услышала. Слава Богу за всё! Приятно, что среди исполнителей были люди всех возрастов: здесь и яркая свежесть, молодость, нежность, и мудрость, понимание, приход в храм и предстояние пред Богом. Это надо было услышать, и это настоящий Рождественский подарок!

Руководитель воскресной школы Свято-Георгиевского храма, заслуженный работник культуры Людмила Петровна Санпитер отметила:

- Этот концерт вызвал восторг и восхищение. Конечно, это было высочайшее мастерство, это коллективы высокого уровня… Мы видим такое высокое качество голосов! Здесь и отшлифовка, и нюансы, и характер, и образ музыкальный – всё есть! И, конечно, потрясающе красивая музыка. Они передали настоящую красоту православной хоровой музыки, хорового пения, мне очень понравилось. И многие мои коллеги-педагоги сказали: «Огромное спасибо за концерт, а где это можно послушать?». Хотелось бы поблагодарить отца Владимира, Ольгу Кочетову, Владимира Шереметьева и всех участников концерта. Дай Бог, чтобы это было в нашем храме и в будущем, чтобы всё продолжалось. Кстати, Рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда» начинался у нас, а потом вырос и стал епархиальным… Россия вообще всегда славилась хоровым пением, а наш Металлургический район был районом, где все пели, и мы вспоминаем об этом с ностальгией…

Актриса Лилия Корнилова взволнована до глубины души:

- Как можно говорить в присутствии Господа? Я не знаю, что это такое – присутствие Бога, но мне кажется: сегодня здесь был Сам Господь, потому что такой чистоты я ещё не встречала! И потом я встретила своего любимого руководителя хора, Владимира Шереметьева… Это любовь всей моей жизни, и это – чудо! Мне кажется, что это не хоры пели – это было пение ангелов – херувимов, серафимов. Убеждена: никакого больного сердца у меня не будет, потому что сегодня было очищение, и я сегодня была с друзьями. Дай им Бог доброго здоровья – через них Господь меня сюда привел. Я такого потрясения не испытывала, наверное, всю жизнь…Это первый раз в жизни – такое потрясение и очищение. Спаси Господи все хоры!

Просто слушатель, Геннадий Гарафутдинов:

- Я не прихожанин этого храма, но, можно сказать, почти музыкант, поэтому и пришёл. Сегодня был прекрасный концерт – мне понравилось. С утра настроение было не очень хорошее…А сейчас самочувствие очень бодрое, настроение очень поднялось. Мне очень понравилось…

Материал подготовила Римма Галимханова

Примечание.

Возможно, кто-то скажет: зачем перечислять концертные номера? Но, во-первых, они все очень красивы, а во-вторых, это в угоду пожеланиям: люди спрашивали, как они называются, как можно найти и услышать эти произведения ещё. Поэтому привожу названия, спасибо Ольге Кочетовой. А лучше: приходите в церковь и слушайте прекрасную духовную музыку, великолепное пение нашего церковного хора, радуйтесь и наслаждайтесь.

Комментарии 

 
#1 Надежда 18.01.2018 13:35
Не была на концерте , есть запись прослушать концерт ?
Цитировать
 


 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Свято-Георгиевском храме прошёл концерт духовной музыки «Свет Рождества Христова»