Введение во храм Пресвятой Богородицы

Страница 1 - Введение во храм Пресвятой Богородицы
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Необыкновенно светлым и радостным был этот день. Прелестное дитя ведут за руки убеленные сединами престарелые родители, святые праведные Иоаким и Анна. Вместе с ними идет торжественная процессия из родных, соседей, знакомых. Непорочные девы в красивых одеяниях несут зажженные свечи, славословя Небесного Творца. И все вокруг удивляются этому ликующему праздничному шествию, а в центре внимания – Она, малютка Мария!

Что может быть милее дитяти, чьи очи сияют подобно звездам, чья чистая душа тянется к Богу? Маленькие ладошки доверчиво прячутся в ладонях родителей, маленькие ножки твердо и уверенно ступают, спеша к Иерусалимскому храму. Такой, как Она, не было и не будет на земле! Как долго человечество ждало этого! Она смело восходит по лестнице из пятнадцати высоких ступеней – ни разу не споткнувшись, чем повергает в изумление взрослых. Но еще больше все поражены, когда священник Захария вводит Преблагословенную в алтарь, в Святая святых! Здесь никогда не ступала нога женщины, да и сами священники бывают лишь раз в год. О, чудо! И все поняли: случилось что-то необыкновенное, из ряда вон выходящее! И весь Иерусалим потрясен этим событием и этой удивительной Девой, которая смиренным обликом и кротостью своей подобна ангелам…

Церковь установила в честь этого события удивительный праздник: Введение в храм Пресвятой Богородицы. Небесно-голубые облачения священников, небесно-голубые покровы в храмах напоминают о Небе – том горнем Отечестве, куда нам надлежит стремиться. В Свято-Георгиевском храме, несмотря на будний день, собралось изрядное количество народа: Пресвятую Богородицу люди чтят особо. С вечера прошло праздничное всенощное бдение, а утром – Божественная литургия. В центре храма – икона, изображающая введение в храм Пресвятой Богородицы.

Многие причастились, многие с открытым сердцем вознесли молитвы к Небесной Заступнице. Прихожан поздравил с праздником клирик иерей Дионисий Смирнов, который произнес назидательную проповедь о месте Церкви в нашей жизни.

- Сегодня мы празднуем один из великих церковных праздников – Введение в храм Пресвятой Богородицы и Преблагословенной Владычицы нашей Приснодевы Марии, – напоминает священник. – Когда Ей было три года, благочестивые родители привели Ее в храм, чтобы посвятить служению Богу. В те времена это было нормой, что родители посвящали детей Богу. Тогда Преблагословенная не знала, к какому великому служению готовит Ее Господь. Но Она, возрастая, все время жила молитвой, участвовала в Богослужениях, читала Священное писание. Однажды Она прочла: «Се Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут ему имя Эммануил, что означает «С нами Бог». В этот момент Преблагословенная подумала: «Вот бы мне быть служанкой у этой Госпожи», но оказалось, что Она и есть – эта Дева. Здесь и начинается спасение человечества. Неслучайно церковный год начинается с Рождества Пресвятой Богородицы, а потом – Покров и Введение во храм, это начало спасения человечества, а без Нее это было бы невозможно. Без храма невозможен благоприятный исход к жизни вечной…

Сегодня у нас есть полная религиозная свобода, но мы не можем ее оценить. Нивелируются ценности христианства, которые очень ценились в пору страшных гонений на христиан. Но ход истории цикличен: как только люди отходят от Бога, начинаются злоключения и страдания, которые приводят к Богу снова. Господь страданиями приводит человека к себе, в Ветхом завете не счесть таких примеров. Но человеческая природа неизменна: люди все также поклоняются идолам и отходят от Бога. Иногда современники относятся к обрядам и таинствам Церкви как к магии, но церковь – не капище, а священники – не колдуны.

Что значит церковь в нашей жизни, каково в ней мое место? Эти вопросы актуальны и сегодня. Не нужно бояться церковных законов или правил, ведь правило – это то, что должно исправить человека. Самое главное – участие воли человека в деле спасения. Хочешь получить Благодать Божью – приходи в храм к восьми часам, на праздничную литургию. Необходимо насилие воли, нужно организовать свою природу на духовную работу, а не оправдывать свое нежелание и лень. Церковь – это тот остров свободы, который освобождает человека от греха. Но чтобы идти путем спасения, нужны усилия. Ведь миновав врата смерти, душа прилепиться к тому, что любила делать в земной жизни. А если мы живем в противоречии с Евангелием, как можем ожидать Царствия Небесного?

Господь дает нам волю, чтобы мы употребили ее для спасения. Ключ лежит через христианское осознание, а оно воспитывается в церкви, и чем больше мы приходим в храм, тем больше черпаем духовные силы. Это подтверждает и исторический опыт церкви, и опыт наших дедов и отцов, которые ходили в храмы и призывали слово Божье.

- Сегодняшний великий праздник напоминает: человек приходит к Богу через храм, – подытожил отец Дионисий. – Чем больше будет церквей, тем больше будет правды и истины. Бывает, человек пришел с черными мыслями, но Божья благодать коснется – и он уходит другим! Божественная благодать способствует врачеванию немощей человеческих. Введение в храм касается и Преблагословенной, и всех нас: с храмом связан Христос, связано наше спасение, наша райская вечная жизнь. Будем же молиться, чтобы Пресвятая Богородица помогала нам в христианских делах, наставляла на путь истинный, чтобы мы были твердыми христианами, с твердой волей устремлялись к Богу и достигали Царства Небесного.

По окончании литургии настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский также поздравил с праздником прихожан и высказал небольшое наставление. Почему Пресвятую Богородицу, будущую Матерь Господа, привели не куда-нибудь, а именно в храм? Потому что храм – это то место, где можно научиться только хорошему. Митрополит Вениамин Федченков оставил интересные воспоминания о встрече с всероссийским пастырем, святым праведным Иоанном Кронштадским. В Санкт-Петербурге начала ХХ века наблюдалось полное оскудение религиозной жизни. Во всех охладела вера – даже у самих пастырей и учащихся духовных семинарий. Студенты нимало не заботились о духовной жизни, а все больше ходили по театрам. Студент-богослов Федченков (будущий митрополит) спросил Иоанна Кронштадского: «Откуда у Вас такая глубокая вера?» и был сражен ответом: «Я живу в Церкви». У всероссийского батюшки постоянно были Богослужения, требы, чтение канонов, акафистов и т.д.

- Поэтому нужно вникать в жизнь храма, во все, что здесь происходит, все это благодатно действует на душу, укрепляя нашу веру. Невозможно без храма Господня спасти свою душу, – подчеркнул отец Владимир. – Неслучайно церкви строят в виде кораблей. Это и есть корабль, который плывет по житейскому морю, где бывают бури и шторма. Кто-то пытается доплыть к берегу на утлом суденышке или цепляется за бревнышко, обломок, но на корабле больше вероятность спастись! Церковь сравнима с кораблем в бушующем житейском море, который плывет к нужному берегу и достигает Царства Небесного. Давайте стараться всей душой и сердцем пройти этот путь спасения, чтобы нам всегда быть с Богом…





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Введение во храм Пресвятой Богородицы