Обновление храма Георгия Победоносца в городе Лидде

Страница 1 - Обновление храма Георгия Победоносца в городе Лидде
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде

Сразу три праздника, связанных с чествованием Георгия Победоносца, отмечает Свято-Георгиевский храм за эти недели. 16 ноября – обновление храма Георгия Победоносца в городе Лидде, 23 ноября – колесование святого великомученика Георгия Победоносца, и 9 декабря – освящение первого храма Георгия Победоносца на Руси, в городе Киеве. Благодатное время предваряет празднование Рождества и еще более обогащает духовную жизнь прихожан. Каждый праздник является престольным, поэтому совершаются торжественные Богослужения. Облачения священников алого цвета – как на Пасху, а в центре храма – икона святого великомученика Георгия, небесного покровителя.

Вечером 15 ноября в Свято-Георгиевском храме состоялось всенощное бдение, а наутро следующего дня – Божественная литургия. На службе было большое количество народа, многие причастились, стремясь обновить храм своей души. Слава Богу, довелось причаститься милостью Божией и автору этих строк.

Настоятель храма Протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Сегодня мы вспоминаем обновление хама в честь Георгия Победоносца в город Лидде, где покоятся нетленные мощи святого великомученика и его оковы. Этот храм был построен при благочестивом императоре Константине и в течение веков многократно разрушался, но благодаря православной Руси, обильным пожертвованиям обычных благотворителей и русского правительства был построен заново. Освящение обновленного храма состоялось 3 ноября 1872 года, и Русская церковь ежегодно вспоминает об этом знаменательном событии.

Святой великомученик Георгий пострадал при императоре Диоклитиана, который жестоко преследовал христиан. Святой Георгий был славным военачальником – молодым, красивым, талантливым, знатным. Но он не побоялся прийти и обличить жестокого императора за гонения христиан. Отсюда началось восхождение святого Георгия в вечность, его подвергли жесточайшим пыткам – кажется, их невозможно выдержать простому человеку! Но святой Георгий бесстрашно исповедовал Христа и был, в конце концов, обезглавлен посрамленными мучителями.

Сегодняшние евангельские чтения были посвящены воскресному дню и Георгию Победоносцу, и отец Владимир сделал акцент на одном из них. В Евангелии от Луки мы слышали о двух чудесах Господа: воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой женщины. Иаир был начальником синагоги в Капернауме, но когда дочь заболела неизлечимой болезнью, не побоялся пойти к Господу, хотя синедрион уже отлучил Христа от синагоги, и это же грозило всем его сторонникам. Иаир узнал, что Господь никому не отказывает, и любовь к дочери оказалась сильнее страха. Он идет ко Христу и просит о помощи, у него осталась одна надежда: на Господа!

И вот Господь идет к нему в дом, а по пути в толпе встречается женщина, 12 лет страдавшая от страшной болезни, кровотечения. Она истратила на врачей все свое имение, но никто ее не вылечил! Женщина верила, что исцелится, только прикоснувшись к одеждам Господа – и произошло чудо: она исцелилась в тот же миг!

Господь спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?», на что Петр ответил, что в толпе прикоснуться мог кто угодно. Но Иисус сказал: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня». Женщина с трепетом подошла и пав, призналась пред всем народом, почему это сделала. Конечно, ей было страшно – ее могли убить! По Моисееву закону ее могли побить камнями: она считалась нечистой, да и все, кого она коснулась, считались нечистыми. Но вера ее была сильнее страха, и Господь успокоил женщину, ласково сказав: «Дерзай дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром!»

А в это время дочь Иаира умерла, и вера отца в этот момент начинает слабеть, но Господь ободрил его: «Верь – и спасена будет!» Взяв родителей девицы, учеников Петра, Иоанна и Иакова, Господь велел выйти всем и возгласил: «Девица! Встань» – и девочка воскресла! Господь велел родителям дать ей есть.

- О чем нас побуждает задуматься это повествование? – говорит отце Владимир. – Отцы святые говорят, что как женщина кровоточивая страдала много лет, так и мы еще больше страдаем от недугов души – скупости, жадности, тщеславия, гордости, пьянства, блуда и т.д. Каждый человек страдает от самого наибольшего греха, который есть в его душе. Даже осознавая его, исповедуясь, он совершает его вновь и вновь, склонность к греху не прекращается – он снова грешит. Мы все больны грехом, но своими силами, без вмешательства Бога, человек не может избавиться от страсти, от греха. Только с Божьей помощью мы можем исцелиться, но и свои усилия прилагать нужно.

Чудом исцеления кровоточивой женщины Господь нам показывает, какой глубокой должна быть вера. Она могла лишиться жизни, уже получив исцеление, но вера ее была сильнее страха смерти! Господь показал через ее веру: надо верить – и спасение будет! И в чуде воскрешения дочери Иаира открывается учение о будущем всеобщем воскресении. Оно будет для Страшного суда, при втором пришествии Христа, когда одни пойдут на муку, а другие – в вечное блаженство. И от нас зависит, где мы окажемся: одесную или ошую от Господа.

Но в каком бы критическом положении не оказался человек, он никогда не должен унывать. Из любой страшной ситуации есть выход, но нужна помощь Господа, и если мы уповаем на Него, Он приходит на помощь. Об этом есть слова в замечательном прокимне, посвященном сегодня Георгию Победоносцу: «Возвеселится праведник о Господе и уповает на Него». Если человек живет праведно и уповает на Господа, всегда в сердце человека будет радость, не взирая ни на что. И такой пример нам дает Георгий Победоносец, который даже в темнице, после страшных мук уповал на Господа.

- Поэтому даже в страшной ситуации, теряя силы, мы должны верить: Господь не оставит нас, и молиться, чтобы Он укрепил и помог нам. Человек может тяжело заболеть, и каждый страшится неизвестности – например, перед операцией, но когда уповаешь на Бога, все проходит хорошо. Мы сами строим свою жизнь: либо стремимся к праведности, либо далеки от Бога. Но когда стараемся идти путем праведности, очень важна вера. Когда мы не забываем Бога, Господь никогда нас не оставит. Пусть такие примеры, как Георгий Победоносец, укрепляют нас в жизни, дают возможность быть всегда с Господом, в радости, и всегда на Него уповать, – заключил отец Владимир.

Материал подготовила Римма Галимханова

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12





 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Обновление храма Георгия Победоносца в городе Лидде