Колесование святого великомученика Георгия Победоносца

Страница 1 - Колесование святого великомученика Георгия Победоносца
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

Георгий Победоносец

23 ноября в Свято-Георгиевском храме Челябинска прошло торжественное богослужение в честь небесного покровителя храма – святого великомученика Георгия Победоносца. Сегодня вспоминается особое событие последних дней жизни святого – Колесование святого Георгия. Для прихожан и духовенства это один из самых почитаемых праздников в церковном году. Верующие спешат вознести молитвы и поклониться святыням: иконе Георгия Победоносца и частице его святых мощей, заключенной в специальный ковчег.

Клирик храма отец Андрей Ковшевный произнес замечательную проповедь. Священник напомнил, как важен для нас пример святых угодников Божьих, среди которых особенно возвеличен Георгий Победоносец.

- «Се заповедаю вам: да любите друг друга. Если мир вас возненавидел, то знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое. Знайте, что если Меня гнали, будут гнать и вас. Если слово Мое соблюдали, будут соблюдать и ваше». Такие слова мы сегодня услышали в Евангелии из уст Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Эти слова были сказаны тем, кто уверовал во Христа или еще уверует, тому малому стаду, которое проявляет свою любовь и веру в Бога, которое соблюдает Его законы, заповеди Его блаженства и заповеди о любви. И к этому малому стаду пастыреначальника Христа относятся и святые мученики. Те, которые особо проявили свою веру ко Господу среди гонений, истязаний, мучений. И даже среди них на особом месте возвышается пред Господом наш покровитель, святой великомученик и Победоносец Георгий.

Когда мы вспоминаем мучения святых угодников Божьих, то понимаем, что именно нескончаемая любовь к своему Творцу, непоколебимая вера позволяли им стойко переносить ту долю, которая им выпала. И трудно переоценить значение той крови, которая была пролита этими святыми. Эта кровь является основанием распространения веры христианской по всей земле, проповеди самого Христа.

И действительно: кто бы мог поверить в некоего Божественного Учителя как Сына Божия, если бы не было стольких подтверждений этих слов – жизнями людей? И не только жизнями – и смертями, и претерпеванием стольких мучений! Именно на основании крови святых страдальцев Господних стоит сейчас Церковь Христова. Трепещет от этой крови враг рода человеческого дьявол, боятся и бегут от нее презренные бесы, потому что вот она, истинная вера в своего Творца, которая подтвердилась делами жизни!

Продолжая свою проповедь, отец Андрей напомнил о сильнейшем влиянии подвига первых христиан на человеческое общество. Видя казни, страдания и непоколебимую веру христиан, язычники приходили в недоумение. Они не верили глазам и не понимали: что же происходит перед ними? Христиане принимали муки с бесстрашием и кротостью, с молчанием и стойкостью, и даже с благодарением на устах. Увидев это, многие язычники уверовали во Христа и сами стали исповедовать себя христианами, и тоже претерпели мученическую кончину. Таких примеров предостаточно.

Современному человеку трудно себе представить, как можно переносить такие пытки. Конечно, это совершалось с помощью сверхъестественной силы, с помощью Божьей. Как сказал апостол Павел: «Все могу во укрепляющем меня Христе».

Святой великомученик Георгий Победоносец являет удивительный пример веры и любви. И сегодня вспоминается одно из последних событий его жизни – Колесование. При этой пытке человека привязывали к колесу, и когда оно опускалось все ниже и ниже, тело резали ножи и гвозди. Святой Георгий все претерпел – и казни, и мучения, и страдания, и даже искушение славой, когда император ему говорил: «Будешь вторым по всей империи после меня». Он отвергает и славу, и богатство, и своими словами и примером только восхваляет Господа Иисуса Христа.

В наше время никто не подвергается таким мучениям, но все-таки есть возможность проявлять свою веру и любовь к Богу. Однако современный человек боится там, где нет страха, вечно ропщет и недовольствует, забывая всю историю человечества. Христос, каким бы ни было возвышенным Его Евангелие и учение, никогда не обещал счастья на земле, никогда и никому. Господь обещал счастье в будущей жизни, где человек находится с Богом, там, где Царствие Небесное. И Христос призывал всех нас к святости.

Конечно, в жизни человека много проблем. Но если вспомнить более тяжелые времена, понятно, что ропот и недовольство людей ничем не обоснованы. Давно нет тех тягот и лишений, какие были прежде, а люди ропщут и не могут ни помолиться как следует, ни воздать благодарение Богу. Им хочется все большего и большего. Современный мир отвергает законы Божьи, заповеди Божьи, желая брать от жизни все. Но если человек живет по этому принципу, всегда будет недовольство, раздражение и злоба. Потому что всего достичь невозможно, и, не получив желаемого, человек гневается.

- Находясь в раю и слушая Бога, человек совершенствовался, – подчеркивает отец Андрей. – К этому и призван каждый христианин – к совершенствованию, отличию от других, святости. Когда человек не слушает Бога, ни о каком совершенствовании речи быть не может. Человек отходит от Бога и теряет в себе подобие, а зачастую и образ, который в него заложен Творцом. Задача церкви – пробудить человека, встряхнуть его, дать некое направление развития его жизни, путь, по которому человек может идти к спасению своей души.

Как вырваться из состояния животного мира, в которое очень хочет повергнуть дьявол весь род человеческий и мир, который во зле лежит, по слову Христа? Все очень просто. Нужно исполнить хотя бы несколько критериев, чтобы называть себя рабом Божьим. Это разум, слово, религиозность, брак, совесть. Убери хоть один из этих компонентов, и уже не будешь настоящим человеком в полном смысле этого слова. Если нет совести – уже не человек. Если не следуешь за Богом – то деградируешь. Не будешь совершенствоваться – приходишь к ступени животного мира. Когда слово теряет свои силу и попирается, сколько слов произносится напрасно. А теряя разум (если человек не борется с грехом), человек доходит до животного состояния.

- Чтобы считать себя рабом Божьим, иметь дерзновение сказать, что я люблю Бога и верю в него, необходимо, чтобы все эти компоненты присутствовали в жизни человека, – говорит священник. – И вот пример – святых угодников Божьих, их веры, их несравненной и нескончаемой любви к Богу. Мучители и язычники, видя их несломленность и бесстрашие, уверовали во Христа. Так и мы с вами должны проживать свою жизнь, чтобы язычники нашего времени приходили ко Христу, веровали в него и спасали свои души, в чем помоги нам, Господи, молитвой Святого Георгия, аминь….

После Божественной литургии состоялся водосвятный молебен в честь Георгия Победоносца, а потом был совершен крестный ход вокруг храма. Священники и клир возносили молитвы, обращенные к небесному покровителю храма, с четырех сторон храма читалось Евангелие, и все присутствующие окроплялись святой водой. Настроение у людей было очень светлое и радостное. После службы настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский всех поздравил с великим праздником, поздравил причастников, пожелал всем Божьей помощи и ангела-хранителя. Прихожане, взяв святой воды, с легким и радостным сердцем поспешили домой.

 

Материал подготовила Римма Галимханова





 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Колесование святого великомученика Георгия Победоносца