Это одна из самых любимых икон прихожан Свято-Георгиевского храма в Челябинске. В тридцатых годах ХХ века она была выхвачена из огня и спасена от варварского уничтожения. Только чудо спасло ее в годы большевистских гонений на церковь. И всегда верующие с благоговением и трепетом прикладываются к этой иконе, приходя в Свято-Георгиевский храм. Она висит на самом видном месте, и православные христиане ее очень любят и почитают. Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница», известна как чудотворная. К ней всегда обращаются, когда нужна скорая помощь.
На Божественной литургии 22 ноября были вознесены особые молитвы Божьей Матери – нашей Небесной Заступнице. У ее иконы «Скоропослушница» удивительная история, и хотя мы о ней ранее рассказывали, важно еще раз вспомнить необыкновенные события далеких дней – очень поучительные. Первообраз иконы Божией Матери «Скоропослушница» находится в монастыре Дохиар на Афонской горе. По монастырскому преданию, этот образ был написан при жизни основателя обители преподобного Неофита, в Х-ХI веке.
В 1664 году икона помещалась на наружной стороне стены, в нише, перед входом в монастырскую трапезу. Однажды трапезарь обители Нил проходил ночью мимо иконы с зажженной лучиной и так близко, что копоть от лучины легла на святой лик. И тут трапезарь услышал исходящий от иконы голос: "Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа".
Нил сначала испугался, а потом решил, что это подшучивает кто-нибудь из братии и успокоился. И продолжал ходить мимо иконы с зажженной свечой и коптить святой образ Божьей Матери. Тогда от образа второй раз раздался голос: "Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ".
При этих словах трапезарь ослеп. Только тогда Нил понял, чьи это были слова, и с раскаяньем принял наказание. Поутру братия нашла его распростертым перед иконой и узнала обо всем произошедшем. Образу воздали поклонение, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новоизбранному трапезарю поручили всякий вечер совершать перед иконой каждение фимиамом.
Нил ежедневно, обливаясь слезами, молил Богоматерь о прощении. Он решил не отходить от иконы, пока не получит исцеления, и его неотступная молитва была услышана. Когда он однажды плакал перед святыней, послышался тихий и милостивый голос:
"Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое".
Нил прозрел, и молва обо всем случившемся быстро разошлась по Афону. Множество иноков устремилось на поклонение святыне, в Дохиаре было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезную, над которым находилась икона, был закрыт – так что образовалось подобие часовни, а справа от иконы был выстроен храм в честь образа. Для безотлучного нахождения перед иконой был избран особый монах, которому поручили следить за лампадами, утром и вечером совершать перед иконой молебствия, наблюдать за чистотой часовни и храма «Скоропослушницы». По вторникам и четвергам братия собором служит молебствия образу.
От иконы «Скоропослушница» полилось множество чудес. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении. На Руси списки с иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами – особенно исцелениями от падучей и беснования. В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».
На Руси очень много храмов, возведённых в честь этой иконы. Существует также множество списков с этой удивительной иконы, и все они считаются чудотворными. Это одна из самых любимых и самых почитаемых икон в русском народе.
История появления «Скоропослушница» и в Свято-Георгиевском храме Челябинска тоже очень необычна. Известно, что она была написана в 1895 году на Афоне, в монастыре святого великомученика Пантелеимона. Долгое время она хранилась в храме в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница», в селе Красный бор в Татарстане, пока не настали большевистские гонения на церковь.
В тридцатых годах прошлого века, когда храмы повсеместно уничтожались, сжигали и забирали церковную утварь, икону прямо из огня выхватила одна из сельских жительниц - и так спасла святыню от уничтожения. Женщина объяснила милиционерам, что ей очень понравилась крепкая большая доска, что она собирается использовать ее для хозяйственных нужд.
Всю жизнь Наталья молилась перед ней, а когда она умерла, икону спасла от возможного поругания и разрушения другая верующая женщина – Фотинья Максимовна Собина. Она попросила свою дочь Александру забрать икону из заброшенного дома. В середине 90-х годов икона была выкуплена семьёй Казанцевых из Челябинска и в 2009 году передана в дар нашему Свято-Георгиевскому храму. Примечательно, что она появилась в храме как раз в канун своего праздника – 21 ноября. И сразу же «Скоропослушница» стала одной из самых любимых и почитаемых прихожанами.
Историю чудесного спасения «Скоропослушницы» нам в свое время рассказала прихожанка и дарительница иконы Ольга Казанцева, внучка Фотиньи Максимовны Собиной. В трудную минуту эта дивная икона спасла от страшной беды её сына, да и не раз спасала семью. Этот рассказ можно прочесть на нашем сайте, в разделе «Святыни нашего храма» или «Новости» (22 ноября 2011 года).
22 ноября в Свято-Георгиевском храме состоялась Божественная литургия, верующие вновь вознесли горячие молитвы Пресвятой Богородице и её честному образу. Многие постарались дома или в храмах почитать акафисты Пресвятой Богородице. Один из них специально посвящён «Скоропослушнице» и обычно читается перед этой иконой.
Чтимые списки иконы Божьей Матери «Скоропослушница»
Московский
С Московским списком связано исцеление бесноватой вдовы из Рузы, Анастасии Фроловой. 20 лет она страдала припадками, возобновлявшимися у нее всякий праздник, воскресенье, среду и пятницу. Она неистово кричала и билась, так что несколько сильных мужчин не могли удержать ее, и все приходили в ужас. То же с ней бывало во время церковных служб и когда при ней заговаривали о чем-нибудь священном. Родные посоветовали ей побывать у иконы «Скоропослушницы». Когда она приехала в Москву, икону переносили с Полянки, из дома Афонского подворья в часовню великомученика Пантелеимона на Никольской улице. Страдания женщины прекратились, когда отслужили молебен. Это было 14 ноября 1887 года.
В январе 1889 года от этого образа получила исцеление от падучей болезни, сопровождаемой припадками беснования, московская крестьянка Марфа Степановна Палкина.
В часовне великомученика Пантелеимона круглый год совершались перед этой молебные пения с акафистами, а накануне 9 ноября (22 ноября по новому стилю) совершается торжественная всенощная. В честь этой иконы на Ходынском поле был освящен храм при первой гренадерской артиллерийской бригаде.
Невская Скоропослушница
Петербургский список иконы отличается по иконографии от афонского прообраза, почему называется еще «Невской Скоропослушницей». На нем изображена Божия Матерь без Богомладенца, с молитвенно простертой десницей.
Образ этот был написан для строящегося Никольского храма Александро-Невской Лавры как вклад великого князя Сергей Александровича и его супруги преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Для иконы в храме был вырезан киот по образу киота Владимирской иконы Божией Матери в Успенском соборе Кремля для того, чтобы подчеркнуть ее особое значение для Петербурга и всей России.
Очень скоро образ прославился чудотворениями и стал весьма почитаться петербуржцами. Особо почитался он и святыми императором Николаем II и его семьей, которые возносили свои молитвы к святой иконе до последних дней своей жизни.
После закрытия и разрушения храма чудотворная икона была перенесена в Свято-Троицкий собор Лавры, где находится и поныне. Каждодневно можно увидеть людей, молящихся у этого чудотворного образа и получающих по молитвам своим помощь Пречистой Девы.
Лютиковский
Однажды 18-летний крестьянин села Троицкого, или Корекозово, Александр Фролов, отправился на Афон и стал иночествовать в Руссике. В 1872 году он прислал священнику родного села прекрасно написанную со светлым, умиляющим ликом икону «Скоропослушницы», которую просил поставить в храме, а ему выслать деньги, необходимые для уплаты иконописцу. Так как в церкви не оказалось нужных денег, то Александр просил передать икону в Троицкий Лютиков монастырь, что в пол-версте от Перемышля, и прислать в Руссик те деньги, которые будут выручены за первые три дня пребывания иконы в обители. В храмовый праздник обители, Троицын день, икона была внесена в монастырь, и тогда же от нее получили исцеление несколько женщин села Троицкого. Молва об этом привлекла к иконе много окрестного населения. Началось непрерывное служение молебнов, и сбор достиг за три дня 150 рублей, которые и были отправлены на Афон.
В 1873 году получил исцеление у иконы привезенный в монастырь в цепях 18-летний юноша, подвергавшийся страшным припадкам. Летом того же года в селе Корекозове было два ужасных пожара. Монастырская братия выносила икону к месту пожара и когда останавливались у домов, находившихся рядом с горевшими, огонь прекращался.
10 июля 1897 года девушка из села Троицкого, не умевшая плавать, стала тонуть, купаясь в Оке и попав в глубокую яму. Утопая, вспомнила она об иконе «Скоропослушницы» и всей душой призывала Богоматерь на помощь. Подъехали мужики в лодке и с помощью весла извлекли ее из воды.
Елеонский
В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла список с иконы в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Ныне чудотворный список хранится в правом приделе Спасо-Вознесенского храма Елеонской женской обители в Иерусалиме.
Печорская
В 1992 году в небе над Печорой явилась икона Божией Матери Скоропослушницы, указавшая на создание в том месте монастыря. После устроения обители там на начало 2000-х годов находился образ, чтимый чудотворным.
Тропарь
К Богородице притецем, сущии в бедах, и ко Святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко скоропослушница нарекшаяся: Тебе бо раби Твои в нуждах готовую помощницу имамы.
Тропарь
К Богородице притецем, сущии в бедах,
и ко Святей иконе Ея ныне припадем,
с верою зовуще из глубины души:
скоро наше услыши моление, Дево,
яко скоропослушница нарекшаяся:
Тебе бо раби Твои в нуждах
готовую помощницу имамы.
Молитва первая
О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышняго, Скоропослушная заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия своего на мене непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественные благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечные муки и не лишит небеснаго Своего царствия. О преблагословенная Богородице: ты благоизволила еси нарещися во образе своем Скоропослушница, повеливающи всем притекати к тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежды спасения, и твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.
Молитва вторая
Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки, удиви на нас пребогатыя милости Твоя и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоей, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущих утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий; и душевного расслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Материал подготовлен с использованием открытых источников в Интернете
<< Предыдущая Колесование святого великомученика Георгия Победоносца |
Следующая >> Собор Архангела Михаила и всех бесплотных небесных сил |
Еще статьи... |