Собор Архангела Михаила и всех бесплотных небесных сил

Собор Архангела Михаила и всех бесплотных небесных сил

21 ноября православные христиане отметили праздник, посвящённый небесному воинству – собору Архангела Михаила и всех бесплотных небесных сил. Это единственный день в году, посвящённый ангелам.

Утром в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершено праздничное богослужение. На Божественной литургии прозвучали молитвы и славословия в честь архангела Михаила и бесплотных Небесных Сил. В центре храма выставлена для поклонения икона с изображением Архистратига Михаила. Обычно она находится над солеей, рядом с иконой Божьей Матери «Скоропослушница», а сегодня все желающие смогли приложиться к великой святыне. Как всегда, верующие обратили к архангелу Михаилу и всем ангелам горячие молитвы, прося небесного покровительства, помощи в делах и защиты.

Этот праздник был установлен в IV веке, по решению Поместного Ладиокийского собора. Известно, что этот собор состоялся за несколько лет до Первого Вселенского Собора и осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира. По преданию церкви небесные силы делятся на три иерархии, девять ангельских чинов. Архангел Михаил является самым главным архангелом или Архистратигом, вождём воинства Господня – ангелов и архангелов. По-гречески слово «архистратиг» означает «верховный военачальник».

Само имя «Михаил» в переводе с древнееврейского означает «кто как Бог» в значении «никто не равен Богу». Архангел Михаил – полководец и воевода верных Богу ангелов, враг Сатаны и победитель зла. Он считается покровителем воинов, борющихся за правое дело.

Почему Архангел Михаил поставлен над девятью ангельскими чинами? Как повествует предание, в самом начале времён, когда взбунтовался сатана, именно Михаил выступил первым и воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!» – и сокрушил отступника. С тех пор Михаил не просто архангел, он и Архистратиг всего ангельского воинства.

Об Архангеле Михаиле не раз упоминается в Священном Писании: и в Ветхом, и в Новом завете. Рассказывается, что он являлся Иисусу Навину, спасал трех отроков в огненной печи. Архангел Михаил хранит наш мир от первого и до последнего дня. Он сражался с Денницей в начале времён, будет сражаться с дьяволом в конце времён и победит его. В Откровении Иоанна Богослова повествуется о небесной битве архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом, который преследовал Жену, облечённую в солнце, и её младенца:

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним (Откр.12:7-9).

Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его часто изображают с огненным мечом в руке или копьём, низвергающим дьявола. Архангелу Михаилу отводится также роль судьи на Страшном суде, на который он призовёт души трубным гласом. Иногда он предстает на иконах с весами, взвешивающим души грешников на Страшном суде.

Архангел Михаил был изображён в качестве одного из щитодержателей на гербе Российской империи (второй — архангел Гавриил). Он считается небесным покровителем Архангельска и Архангельской области, Киева, Малоархангельска, ряда других городов и изображен на многих гербах. Образ Архистратига ангелов нашел воплощение во многих произведениях изобразительного искусства, литературы, музыки, кино.

Сохранились повествования о чудесах, которые связаны с архангелом Михаилом в разных уголках земного шара. Вот некоторые из них.

Чудо архангела Михаила в Хонех.

Согласно легенде, во Фригии, недалеко от города Иераполя, был храм, посвященный архангелу Михаилу. Его построил один из жителей города в благодарность за исцеление его дочери водами целебного источника, располагавшегося на том месте. В этом храме в течение 60 лет служил пономарем Архипп Херотопский, прославившийся своей добродетельной христианской жизнью. Язычники, питая злобу к Архиппу, решили его убить и уничтожить храм. Для этого они соединили в один поток две горные реки и направили его на храм. Архипп начал молиться архангелу Михаилу о предотвращении бедствия, и тогда около храма появился святой Михаил. Архангел ударил железом по горе и открыл в ней широкую расселину, куда устремились воды потока. Храм остался неприкосновенным. Место, где совершилось это чудо, получило название Хоны (расселина, отверстие).

Спасение Новгорода.

Чудо о спасении в 1239 году Новгорода от нашествия войск хана Батыя описано в Волоколамском патерике (первая половина ХVI века). Патерик повествует, что Бог и Пресвятая Богородица защитили город явлением архистратига Михаила, запретившего Батыю идти на Новгород. Когда же Батый в Киеве увидел фреску с изображением архангела Михаила, то сказал: «Сей ми възбрани поити на Великий Новъгородъ».

Чудо о Флоре и Лавре.

По преданию православной церкви, возникшему на Балканах, архангел Михаил обучил мучеников Флора и Лавра искусству управлять лошадьми. Предание оказало влияние на иконографию данных святых – они изображаются с конями, поводья которых держит в руках архангел Михаил.

Чума в Риме.

В 590 году в Риме свирепствовала чума. Папа Григорий Великий проводил торжественное шествие с молебном об избавлении города от эпидемии. В какой-то момент он увидел на вершине мавзолея Адриана архангела Михаила, вкладывающего свой меч в ножны. После этого начался спад эпидемии. В память об этом событии на вершине мавзолея была установлена скульптура архангела Михаила, а сам мавзолей с Х века стал называться замком Святого Ангела.

Спасение Сипонта.

В 630 году итальянский города Сипонт был осажден лангобардами. В это время архангел Михаил явился в видении епископу этого города и ободрил устрашенных жителей, пообещав им победить и изгнать врагов. Предание гласит, что лангобарды услышали сильный гром и увидели облако, сходящее на гору Гарган с огнём, дымом и молниями. Это устрашило осаждающих и обратило их в бегство. Также узнав о явлении архангела Михаила, они отказались от арианской ереси.

Спасение отрока близ Афонской горы.

Существует предание, что архангел Михаил спас рядом с Афоном одного отрока. Злоумышленники хотели его утопить, чтобы получить найденную им богатую сокровищницу. Но Архангел Михаил не дал совершиться злодеянию. В память об этом чуде на Афоне болгарский царедворец Дохиар построил храм в честь архангела Михаила. Найденное отроком золото пошло на его украшение.

Спасение наследника.

Чудо описано в коптской гомилии Х века. Один богач узнал, что сын его соседки-вдовы должен получить крупное наследство, и задумал убить его. Он оставляет его одного в лесу, бросает в море, но отрок благодаря заступничеству архангела Михаила остаётся невредим. Тогда богач отправляет его к своей жене с письмом, в котором просит её погубить отрока, но Михаил заменяет письмо на требование немедленно выдать за него дочь богача. Сам богач в конце повествования погибает от собственного меча, который пронзает его, когда он садился на коня.

Архангел и Жанна д’Арк

Архангел Михаил, наряду с Екатериной Александрийской и Маргаритой Антиохийской являлся Жанне д’Арк и помогал ей (знаменитые голоса). Именно святой Михаил поручил Жанне осуществить её миссию — короновать Карла VII в Реймсе. При освобождении Орлеана от англичан святой Михаил в окружении всего сонма ангелов, сияя, появился в мерцающем орлеанском небе и сражался на стороне французов.

Это лишь часть историй, которые можно прочитать в современных источниках. А мне рассказывали случай, произошедший совсем недавно с одной из жительниц Челябинска. Во время падения нашумевшего метеорита (15 февраля 2013 года) женщина вдруг увидела архангела Михаила: он внезапно оказался рядом в ярко вспыхнувшем свете. Она могла пострадать от ударной волны и выбитых стекол, но не пострадала. Женщина поведала своей подруге (от которой я и узнала об этом факте), что Архангел Михаил увиделся ей таким, как на иконах – с огненным мечом и расправленными крыльями. В том, что это был именно архангел Михаил, у рассказчицы нет никаких сомнений. Интересно, что очень многие в тот удивительный день чудом избежали гибели и тяжелых увечий.

А вот одна из молитв, с которой православные верующие обращаются к архангелу Михаилу:

«Яко ангельских огнезрачных ликов предстоятеля, ангельскими убо и языки подобаше восхвалити тя, Михаиле; но дондеже вразумляемии тобою навыкнем безплотных глаголом, услыши, аще и от человеческих, обаче благодарных устен, сицевая:
Радуйся, звездо мира первообразная;
Радуйся, свеще истины и правды златозарная.
Радуйся, лучей света несозданнаго первый во ангельских ликостояниях приемниче;
Радуйся, Ангелов начальниче.
Радуйся, в немже наивящше светлеется слава Творческия Десницы;
Радуйся, им же красуются соборы всех существ бесплотных.
Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными Силами».

 

Статья подготовлена с использованием открытых источников в Интернете

 



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Собор Архангела Михаила и всех бесплотных небесных сил