24 ноября Россия отметила государственный праздник День Матери. Традиционное поздравление мам состоялось и в приходе Свято-Георгиевского храма Челябинска. Силами воскресной школы и ДШИ №5 была подготовлена замечательная музыкально-поэтическая программа. Не каждый день услышишь столько признаний в любви – искренних, трогательных и от всего сердца. Примечательно, что на празднике собрались не только мамы и бабушки, но даже папы, маленькие дети, и просто прихожане храма.
Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил всех присутствующих с Днем матери и благословил проведение праздника.
- Без мамы, наверное, невозможно на свете ничего, – сказал отец Владимир. – Поэтому сегодня мы всех мам чествуем и поздравляем, желаем им здоровья и терпения, а нам надо постараться мам не огорчать, а всегда радовать. Если мы всегда будем с пониманием и любовью друг к другу относиться, все у нас будет складываться всегда по-доброму…
Как и положено в христианской традиции, участники праздника вместе прочитали молитву «Царю Небесный», призывающую помощь Духа Святого в любом добром деле. Вели концерт юные ведущие Настя Заматохина, Аня и Полина Самарины. Им помогала Людмила Петровна Санпитер, руководитель воскресной школы при храме, заместитель директора ДШИ №5. Юные артисты не уставали радовать зрителей своими талантами: танцевали, пели, читали стихи, играли на аккордеоне. Диана Ирхужина, Полина Коротовских, Аня Сусуева, Матвей Бобров, Данил и Алина Пахомовы, Сергей Сафонов, Алина Бикина, Ангелина Муругулец очень старались и сорвали дружные аплодисменты. В подготовке номеров ребятам помогали педагоги Нина Александровна Леднева, Светлана Валерьевна Селянина, Людмила Петровна Санпитер, Татьяна Николаевна Федорова.
Сколько добрых слов было сказано в адрес мам! Теперь мы услышали, как звучит слово «мама» на самых разных языках. Все народы вкладывают в это слово огромную теплоту, нежную любовь и благодарность. А дети сегодня поведали, за что они больше всего любят своих мам: за доброту, любовь, радость и ласку.
Быть мамой – это большой труд. Оказывается, мама успевает за жизнь приготовить более 500 тысяч разных блюд! А если сложить в одну стопку все постиранные вещи, она будет выше Эйфелевой башни! А если же вместе соединить все постиранные полотенца, они опояшут земной шар!
Приятно было наблюдать за зрителями, видеть их улыбки. Лица светились такой добротой, радостью и умиротворением, что невольно видишь: да, действительно, в каждом человеке есть образ Божий. Он так светел, когда полон любви!
- Хороший праздник, мы не пожалели, что пришли, – сказала педагог Нина Леднева. – Здесь есть теплота и какое-то божественное начало, чувствуется особая атмосфера….
В конце программы Людмила Санпитер пригласила всех желающих в детскую школу искусств – чтобы ребята могли учиться петь, танцевать и играть на разных инструментах. Завершился праздник чаепитием со сладостями, в нем приняли участие и мамы, и дети. А еще мамы решили создать свой хор и даже спели вместе несколько песен – о маме, о Родине, о любви к родной земле.
Кроме того, в храме были выставлены работы детей из воскресной школы и ДШИ №5. Что удивительно: все дети рисуют своих мам красивыми и молодыми. А как же иначе?! Мама – она всегда самая лучшая!
Словом, праздник День Матери в приходе Свято-Георгиевского храма прошел очень хорошо. Думается, все участники праздника были очень растроганы. Вот что они говорят:
Светлана Саютина: Очень понравилось, так тепло, душевно. А самое главное, что особенно ценно, все прошло по-семейному, по-доброму. Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжалась.
Саша Саютина: Мне понравилось, настроение хорошее.
Даша Каурова: Я учусь в воскресной школе. Мне очень понравилось сегодня на празднике – как дети выступали, как рассказывали все. И еще один плюс – что посвятили праздник мамам, сказали им самые важные слова.
Светлана Арслановна Озорнина: Самое главное – здесь всегда присутствует доброта, здесь совершенно другая атмосфера и нет зла.
Ольга Николаевна Мюльбах: Я очень благодарна организаторам, что мы приняли участие в таком детском мероприятии. Для мам, для детей это очень хорошо. Почаще бы так собирались и пели песни, потому что дети ведь уже забыли такие добрые песни. Поэтому очень хорошо, что есть такой праздник, мы очень счастливы и рады, что попали на него. Спасибо педагогам и организаторам, дай Бог здоровья всем и всего-всего доброго.
Ольга Витальевна Воронина: Очень понравилось мероприятие, а особенно – активность детей. Вот у меня дочь Глафира сидит и говорит: «Я хочу музыкой заниматься», а я говорю: «Это только от тебя зависит, от твоего желания». Огромное спасибо Людмиле Петровне Санпитер. Она так много времени уделяет и детям, и родителям, неплохо с ними общается. И всем спасибо.
Александра Григорьевна Иванова: Меня пригласили, и я пришла из храма. Сколько хожу сюда на праздники, мне все нравится. Очень нравятся все руководители, они так заботятся… Я только посмотрю и порадуюсь, ведь все это – мое. Мне 85 лет, я на подсвечниках стою, и буду стоять, пока ноги носят.
Александр Федоров: Большое спасибо организаторам, преподавателям воскресной школы и школы искусств №5. Очень хороший праздник получился. Для детей это напоминание, что маму надо любить, и не только в праздник относиться к ней со вниманием. Надо вообще всегда благодарить маму, что она подарила жизнь. Очень хороший праздник, очень понравился. Дети хорошо выступали сегодня – весело и очень здорово. Я пришел с дочкой Мариной, ей два года, а маленькой месяц, Апполинарией зовут. Тоже приведем, когда подрастет.
Людмила Петровна Санпитер: Почему важен День матери? Мы в своей повседневности часто закручиваемся, отвлекаемся, а такие праздники дают нам возможность остановиться на какое-то мгновенье, подумать. У нас, взрослых, тоже есть или были матери. Сегодня некоторые женщины плакали, потому что это очень трогательно, когда дети поют о маме. И те счастливы сейчас, у кого мамы есть. И грустно, у кого их нет. Была мама – было прикрытие. Они были первыми, мы – за ними, а теперь ушло наше прикрытие…
Думаю, мы доставили радость тем, кто пришел на праздник. Я рада, что пришли бабушки, пожилые люди, наши прихожане. Потому что они в большой степени обделены вниманием. Мамы с детьми все возятся, а бабушки немножко остаются в стороне. Поздравлять и благодарить их важно не только в праздники – каждый день, и детей учить благодарить – за все, и уметь сказать добрые слова. Вот я считаю, что много добрых слов маме и бабушке не договорила. Наверное, это только с возрастом осознается. Очень важно при жизни их не забывать, а теперь могилу не разроешь, только молиться можно…
Материал подготовила Римма Галимханова.
<< Предыдущая Мама, зачем ты меня рассорила с папой? |
Следующая >> Колесование святого великомученика Георгия Победоносца |
Еще статьи... |