Мама, зачем ты меня рассорила с папой?

Мама, зачем ты меня рассорила с папой?

24 ноября Россия отметила День матери. Хороший государственный праздник, всеми уважаемый. Но за парадной стороной события высвечивается проблема: многие мамы воспитывают детей в одиночку. Одна из причин – нарушение равновесия в семье. Часто начинается с банальных разногласий: как распорядиться семейным бюджетом, воспитать детей, обустроить быт. А кончается… полным развалом. Мои знакомые разошлись, начав со спора: как правильно посадить помидорный куст. Дальше – больше, обиды росли как снежный ком. Но не факт, что дети, разлученные с отцом, однажды не скажут: «Мама, зачем ты меня рассорила с папой?».

Почему разрушаются семьи? Кто должен быть главным в семье? Свой взгляд на проблему высказывает психолог Ольга Владимировна Косурова.

- Сегодня мы переживаем кризис института семьи: по-настоящему крепких, здоровых семей становится все меньше; печальная статистика – три четверти браков разрушаются, и происходит это в основном из-за борьбы супругов за власть в семье. Женщины часто стараются доказать, что могут не хуже мужчин работать и зарабатывать. Так случилось, что 80-90 лет назад в нашей стране образу женщины – матери, оберегающей семейный очаг, противопоставили образ женщины, которая и в угольном забое мужчине не уступит, и танк сможет в бой повести. В наше время об этом не любят вспоминать, но последствия тех событий привели к тому, что женщины сейчас и в роли бизнес-вумен, и в роли топ-менеджера или директора предприятия не редкость.

- То есть, феминизация сыграла достаточно коварную роль?

- Раньше в традиционной семье мужчина был главой, независимо от его социального статуса, будь он крупным землевладельцем, министром или портным, а женщина воспитывала детей, вела хозяйство и была помощницей мужу. Она была за мужем, как за каменной стеной. В таких семьях, основанных на любви и уважении супругов, рождались здоровые дети. Они вырастали и строили свои семьи по образу родительской. Если во время военных действий в семье погибал отец, то главой семьи, ее опорой и кормильцем становилась не женщина, а старший из сыновей.

Но сегодня ситуация изменилась – женщины стали интересоваться профессиональной карьерой больше, чем семейным благополучием. Мужьям они сообщают, что не очень-то в них и нуждаются, что они всё могут сами и если мужья не хотят жить по их правилам, то могут быть совершенно свободны. Мужчины из таких семей уходят, а если остаются, то часто прикладываются к бутылке и некоторые при этом интересуются: «Кто в доме хозяин?». Это одна из причин повышения уровня напряженности в семьях и обществе, которая ведет и к росту насилия.

- Однажды вы сказали: если мужчина становится алкоголиком, то необходимо обратить внимание на то, какие отношения складываются в семье…

- На то, станет человек алкоголиком или нет, влияют многие факторы, и в том числе взаимоотношения в родительской семье и в последующем отношения с супругой. Это отдельная большая проблема…

- Имеет ли значение, кто играет в семье главную роль?

- Отвечая на этот вопрос, хочется процитировать авторитетное мнение социального психолога Маргарет Мид: «У семьи есть шанс выжить только в том случае, если мужчина несет ответственность за благополучие семьи и при этом является ее главой».

- Сейчас можно встретить женщин, похожих на мужчин, и мужчин, похожих на женщин – либо внешне, либо манерой поведения, с чем это может быть связано?

- Да, это не редкость. Такое может случиться с ребенком из семьи, в которой мама стала главной, а папа либо начал пить, либо вообще покинул супругу-командира. И тогда маме приходится быть и за маму, и за папу. Если в семье растет девочка, то она может решить – женщина должна быть сильной, а если мальчик – то он может сделать вывод о том, что если женщины сильные и сами много чего могут, то мужчине-то зачем напрягаться?

- Чем это грозит обществу, стране? Это опасно?

- Конечно. Это же ведет к дальнейшему разрушению традиционных ролевых отношений. Женщинам обычно нравятся мужчины сильные, мужественные, но не женщинам-командирам. Если вспомнить тот факт, что общество состоит из отдельно взятых семей, помните – «Семья – ячейка общества», то общество в опасности при нынешнем положении дел. Когда отдельные клетки организма перерождаются и их функционирование извращено, то организм постепенно разрушается и умирает. Государство, состоящее из неполных, неустроенных семей, не может быть сильным. Почему сейчас стали вспоминать о духовности и традициях даже на уровне правительства? Потому что это несущие опоры государственного здания и сколько бы ни искали им замену, так случилось, что больше опереться не на что.

 

Материал подготовила Римма Галимханова.

 



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Мама, зачем ты меня рассорила с папой?