28 ноября, у православных христиан начался Рождественский пост. Это один из четырёх многодневных постов в году, который продлится до 6 января 2013 года. Рожественский пост готовит верующих к встрече светлого праздника Рождества Христова.
Этот пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. В обычной приходской практике из рациона исключаются мясо, яйца, молочные продукты. По уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. Рыба дозволяется в субботу и воскресенье, а также великие праздники – например, Введение во храм Богородицы, храмовые праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник и четверг. Но при этом даже при употреблении постной пищи надо избегать излишеств, лакомства или самоугождения. Больным, беременным женщинам, детям, путешествующим и людям, занятым тяжёлым физическим трудом, допускаются послабления поста.
Рождественский пост, как и другие многодневные посты, был установлен во времена раннего христианства. Первоначально продолжительность его была разной, но в 1166 году на соборе, бывшем при константинопольском патриархе Луке, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества сорок дней.
Митрополит Антоний Сурожский говорил о Рождественском посте так:
«Сейчас наступает время поста и собранности, которое приведёт нас и поставит лицом к лицу перед Богом, пришедшим во плоти, чтобы спасти нас. Но Его приход – также и суд, потому что нельзя встретить Бога и не оказаться перед судом. И вот, найдётся ли в нас что-либо общее, роднящее нас с Сыном Божьим, Который по жертвенной, распинающейся любви отдаёт Себя в наши руки? Или придётся нам встать перед Ним и сказать: я получил все Твои дары, но не принёс плода, – как человек из притчи, который получил талант и схоронил, закопав в землю? Будем ли мы, как приглашённые на брачный пир царского сына, которые отказались прийти: один – потому что купил поле, он хотел стать землевладельцем, но земля поработила его, или другой, у которого было дело на земле и ему некогда было отвлечься от своих занятий ради Бога, ради того, чтобы побыть с Ним. Или как тот, который нашёл себе жену по сердцу, и в его сердце не осталось места, чтобы разделить радость царственного жениха? Притча эта будет читаться в конце Рождественского поста, перед самым приходом Спасителя, и как мы к ней подготовимся? Будем копить дальше и дальше, не принося плода?»…
Святые Отцы говорят, что пост – это лестница, ведущая нас в небо. А православные священники подчёркивают, что поститься нужно не во славу нашу, а во славу Божью. Если мы хотим любить Бога, мы должны себя в чём-то ограничивать, чем-то жертвовать – как обычно поступаем ради достижения любой другой цели в земной жизни. Мы должны из всех сил бороться с нашими страстями и грехами, которые часто подкрепляются и находят пищу в нашем невоздержании и излишествах.
Но пост предполагает ограничения не только в употреблении физической пищи, но и в самом образе жизни человека: постится ум, постится сердце человека, постится язык. Священники советуют чаще посещать храм, больше времени проводить в молитве (возможно, увеличить молитвенное правило, добавить один-два канона). Нужно стараться воздерживаться от развлечений, увеселений и пустых разговоров, исключить просмотр развлекательных передач и фильмов.
Отцы церкви считают, что духовный пост – важнее телесного, старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте!». Мера поста у каждого индивидуальна, но лучше воздерживаться от всего того, к чему имеешь пристрастие – например, от сладкого. Вообще, пост надо проводить так, чтобы не изнемогать от голода и усталости, чтобы появляющаяся раздражительность не вела к обострению отношений с ближними. Нужно внимательно следить за своим внутренним настроем, стараться быть спокойными и доброжелательными, ни с кем не ссориться, меньше говорить и больше обдумывать свои слова, никого не осуждать, избегать раздражительности. А если всё-таки не удержались и согрешили, горячо каяться, не откладывая. Очень хорошо чаще читать Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!», просить у Господа терпения и смирения, а также просить прощения у тех, кого мы обидели.
Немаловажно, что во время поста мы приобретаем навыки послушания Церкви и владения собой. Часто человек находится в плену своих немощей – например, привычки к курению, алкоголю, сквернословию, пустословию – все они отдаляют нас от Бога. Пост – лучшее время для освобождения из греховного плена наших страстей. Но часто мы не можем обуздать наши чувства и желания, поэтому нужно просить у Господа сил поститься. Пост – это подъём на новую высоту. Есть даже такое сравнение: постящийся подобен пчеле, собирающей мёд – в молитве и трудах душа накапливает и бережно собирает бесценные духовные богатства.
Пост – это духовное сражение, цель которого – освободиться от наступающего на нас беспощадного врага. Это время меняться по-настоящему, когда мы должны забыть о себе и больше думать о Боге. Это время усиленно каяться и причащаться, чтобы наша душа не оставляла путь спасения, приобщилась к вечной жизни.
Сам Спаситель сказал о Таинстве Евхаристии: «Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей будет жить вовек»…
Конечно, ради вечной жизни нужно и хорошо потрудиться, не зря сказано в Евангелии, что Царство Небесное силою берётся. Поэтому пост – это время напряжения наших душевных и физических сил. Опытные в духовной жизни люди хорошо понимают, что это сродни подвигу. Работа над собой, борьба со страстями требуют нешуточного напряжения, больших усилий. Но чем больше человек духовно трудится, тем крепче и опытней он становится, а Господь видит этот труд и даёт по молитве нашей необходимую силу и благодать.
Один из православных авторов написал, что пост и воздержания нужны для того, чтобы человек был более чуток и восприимчив к действиям Святого Духа. И это сочетается со словами Самого Господа: «Да не отягчаются сердца ваши от объедения и пьянства». Пост проясняет наше духовное зрение, помогает лучше увидеть наше несовершенство, наши немощи, страсти и грехи.
Святоотеческое учение призывает нас в пост совершать дела милосердия и добра, поучаться от Священного Писания, чаще каяться в грехах, усердно молиться и причащаться Святых Христовых Тайн.
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» – напоминается в Евангелии от Матфея (гл. 26,41). Да поможет Господь всем нам достойно пройти этот путь и с чистым, радостным сердцем встретить светлый праздник Рождества Христова.
Статья подготовлена с использованием материалов сайта «Православие и мир»
<< Предыдущая Введение в храм Пресвятой Богородицы |
Следующая >> Мама, зачем ты меня рассорила с папой? |
Еще статьи... |