Начался Рождественский пост

Рождественский пост

28 ноября, у православных христиан начался Рождественский пост. Это один из четырёх многодневных постов в году, который продлится до 6 января 2013 года. Рожественский пост готовит верующих к встрече светлого праздника Рождества Христова.

Этот пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. В обычной приходской практике из рациона исключаются мясо, яйца, молочные продукты. По уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. Рыба дозволяется в субботу и воскресенье, а также великие праздники – например, Введение во храм Богородицы, храмовые праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник и четверг. Но при этом даже при употреблении постной пищи надо избегать излишеств, лакомства или самоугождения. Больным, беременным женщинам, детям, путешествующим и людям, занятым тяжёлым физическим трудом, допускаются послабления поста.

Рождественский пост, как и другие многодневные посты, был установлен во времена раннего христианства. Первоначально продолжительность его была разной, но в 1166 году на соборе, бывшем при константинопольском патриархе Луке, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества сорок дней.

Митрополит Антоний Сурожский говорил о Рождественском посте так:

«Сейчас наступает время поста и собранности, которое приведёт нас и поставит лицом к лицу перед Богом, пришедшим во плоти, чтобы спасти нас. Но Его приход – также и суд, потому что нельзя встретить Бога и не оказаться перед судом. И вот, найдётся ли в нас что-либо общее, роднящее нас с Сыном Божьим, Который по жертвенной, распинающейся любви отдаёт Себя в наши руки? Или придётся нам встать перед Ним и сказать: я получил все Твои дары, но не принёс плода, – как человек из притчи, который получил талант и схоронил, закопав в землю? Будем ли мы, как приглашённые на брачный пир царского сына, которые отказались прийти: один – потому что купил поле, он хотел стать землевладельцем, но земля поработила его, или другой, у которого было дело на земле и ему некогда было отвлечься от своих занятий ради Бога, ради того, чтобы побыть с Ним. Или как тот, который нашёл себе жену по сердцу, и в его сердце не осталось места, чтобы разделить радость царственного жениха? Притча эта будет читаться в конце Рождественского поста, перед самым приходом Спасителя, и как мы к ней подготовимся? Будем копить дальше и дальше, не принося плода?»…

Святые Отцы говорят, что пост – это лестница, ведущая нас в небо. А православные священники подчёркивают, что поститься нужно не во славу нашу, а во славу Божью. Если мы хотим любить Бога, мы должны себя в чём-то ограничивать, чем-то жертвовать – как обычно поступаем ради достижения любой другой цели в земной жизни. Мы должны из всех сил бороться с нашими страстями и грехами, которые часто подкрепляются и находят пищу в нашем невоздержании и излишествах.

Но пост предполагает ограничения не только в употреблении физической пищи, но и в самом образе жизни человека: постится ум, постится сердце человека, постится язык. Священники советуют чаще посещать храм, больше времени проводить в молитве (возможно, увеличить молитвенное правило, добавить один-два канона). Нужно стараться воздерживаться от развлечений, увеселений и пустых разговоров, исключить просмотр развлекательных передач и фильмов.

Отцы церкви считают, что духовный пост – важнее телесного, старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте!». Мера поста у каждого индивидуальна, но лучше воздерживаться от всего того, к чему имеешь пристрастие – например, от сладкого. Вообще, пост надо проводить так, чтобы не изнемогать от голода и усталости, чтобы появляющаяся раздражительность не вела к обострению отношений с ближними. Нужно внимательно следить за своим внутренним настроем, стараться быть спокойными и доброжелательными, ни с кем не ссориться, меньше говорить и больше обдумывать свои слова, никого не осуждать, избегать раздражительности. А если всё-таки не удержались и согрешили, горячо каяться, не откладывая. Очень хорошо чаще читать Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!», просить у Господа терпения и смирения, а также просить прощения у тех, кого мы обидели.

Немаловажно, что во время поста мы приобретаем навыки послушания Церкви и владения собой. Часто человек находится в плену своих немощей – например, привычки к курению, алкоголю, сквернословию, пустословию – все они отдаляют нас от Бога. Пост – лучшее время для освобождения из греховного плена наших страстей. Но часто мы не можем обуздать наши чувства и желания, поэтому нужно просить у Господа сил поститься. Пост – это подъём на новую высоту. Есть даже такое сравнение: постящийся подобен пчеле, собирающей мёд – в молитве и трудах душа накапливает и бережно собирает бесценные духовные богатства.

Пост – это духовное сражение, цель которого – освободиться от наступающего на нас беспощадного врага. Это время меняться по-настоящему, когда мы должны забыть о себе и больше думать о Боге. Это время усиленно каяться и причащаться, чтобы наша душа не оставляла путь спасения, приобщилась к вечной жизни.

Сам Спаситель сказал о Таинстве Евхаристии: «Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей будет жить вовек»…

Конечно, ради вечной жизни нужно и хорошо потрудиться, не зря сказано в Евангелии, что Царство Небесное силою берётся. Поэтому пост – это время напряжения наших душевных и физических сил. Опытные в духовной жизни люди хорошо понимают, что это сродни подвигу. Работа над собой, борьба со страстями требуют нешуточного напряжения, больших усилий. Но чем больше человек духовно трудится, тем крепче и опытней он становится, а Господь видит этот труд и даёт по молитве нашей необходимую силу и благодать.

Один из православных авторов написал, что пост и воздержания нужны для того, чтобы человек был более чуток и восприимчив к действиям Святого Духа. И это сочетается со словами Самого Господа: «Да не отягчаются сердца ваши от объедения и пьянства». Пост проясняет наше духовное зрение, помогает лучше увидеть наше несовершенство, наши немощи, страсти и грехи.

Святоотеческое учение призывает нас в пост совершать дела милосердия и добра, поучаться от Священного Писания, чаще каяться в грехах, усердно молиться и причащаться Святых Христовых Тайн.

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» – напоминается в Евангелии от Матфея (гл. 26,41). Да поможет Господь всем нам достойно пройти этот путь и с чистым, радостным сердцем встретить светлый праздник Рождества Христова.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта «Православие и мир»



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Начался Рождественский пост