День всех святых

19 июня, в 1-ю Неделю по Святой Пятидесятнице, православный мир празднует День Всех Святых. В Свято-Георгиевском храме была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Сегодня икона Всех Святых находится в центре храма, на аналое, рядом с иконой Воскресенья Христова. И неслучайно праздник всех святых совершается через неделю после Троицы или Святой Пятидесятницы, когда была установлена Церковь. Пятидесятница – это день рождения святой христианской Церкви. Тогда, как повествует Священное Писание, на учеников Христа сошёл с небес Святой Дух в виде огненных языков, после чего они начали проповедовать Евангелие. Сначала – среди евреев, а потом и среди других народов, в разных странах. По всей Вселенной!

По Божьему промыслу, ради спасения людей, в День Пятидесятницы был посажен росток будущей Христовой Церкви. Он быстро вырос, укрепился, широко распространился по земле и дал обильные плоды Святого Духа. И это мы видим на примере многочисленных святых, среди которых были мученики и великомученики, преподобные и исповедники, пророки, святители, юродивые, блаженные и праведные люди. Они были разных званий и сословий, разного возраста, жили в разных странах и в разные времена, служили Богу на разном поприще. Но всех их объединяла любовь и вера!

Все святые

Святость – это главный плод Святого Духа. И все христиане должны быть святыми, все мы призваны к святости. Апостол Павел называл первых христиан святыми, ибо это были великие подвижники и угодники Божии, которые всем сердцем любили Христа, служили Ему и ближним своим, вели очень благочестивый образ жизни. Они чувствовали, как одна единая душа, наполненная святой христианской любовью, и в каждом сердце жил Христос! Святость прекрасными цветами распускалась в обычных людях и давала щедрые плоды – веру, надежду, любовь, милосердие, долготерпение, кротость.

Именно об этих людях Христос говорил в своей Нагорной проповеди, называя заповеди блаженства, и мы слышим о них на каждой литургии. Именно к их исполнению должен стремиться каждый христианин, подражая примеру святых, которые усеяли духовное Небо, словно звезды, и прославили своими подвигами Бога. Они освещают нам путь в ночи, когда мы с трудом пробираемся сквозь чащи жизненного «леса», буреломы многих трудностей и испытаний. Святые даруют нам надежду, покровительство, защиту и помощь, когда мы носимся, словно утлые лодочки, в житейском море, когда изнемогаем под натиском бурь и ненастья.

Вот девять заповедей, которые дал нам Спаситель как руководство к христианскому подвигу, которые исполнили святые:

  1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Чем святые отличались от нас, изнеженных и ленивых современных людей? Тем, что они были полны решимости угождать Богу всегда и во всём, каждый час и каждый миг своей жизни. Они, как учил Господь, всем сердцем стремились исполнить наибольшую заповедь, которую назвал Христос – возлюбили Бога всем сердцем, всей крепостью, всем разумением своим, а также возлюбили ближнего, как самого себя.

Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были апостолы – святые евангелисты Иоанн Богослов, Лука, Марк, Матфей, святые апостолы Петр и Павел, Фома, Иаков Алфеев и другие. Все первые века христианства Церковь прославляли многочисленные мученики и великомученики, которые исповедовали веру Христову, приняли многие страшные пытки и смерть, но не отреклись от веры. Видя это изумительные подвиги, многие язычники обратились к Христу и также приняли мученическую смерть.

Так умножалась и возрастала Церковь Христова. Конечно, если бы Бог не укреплял святых подвижников, если бы не благодать Святого Духа, не сила Божия, было бы невозможно вынести всё, что выпало на их долю. Все мы знаем удивительные, непостижимые подвиги святого великомученика Георгия Победоносца, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святой великомученицы Варвары, святой великомученицы Екатерины, святого мученика Трифона, первых славянских мучеников Риммы, Пинны и Инны, и многих, многих других.

Вслед за мучениками и великомучениками, которые своей кровью полили ниву христианства, пришли новые выдающиеся святые люди, среди которых были церковные деятели, прославившиеся дарами Святого Духа. На Руси самый почитаемый и любимый святитель Николай Чудотворец, святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст.

С укреплением христианства на Руси начали чтить благоверных правителей и правительниц, таковыми были благоверный князь Александр Невский, сын его Даниил Московский, святой покровитель столицы, святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб, святой благоверный князь Дмитрий Донской. Особо почитаемы на Руси и преподобные монахи – такие, как Сергий Радонежский и Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадский, святитель Лука Крымский, блаженные Ксения Петербургская и Матронушка Московская.

Каждый день православная Церковь вспоминает святых, которые прославили Бога своими подвигами, а Бог прославил их. Однако имена многих неизвестны. Не счесть имен подвижников и монахов, верующих людей, пострадавших в годы безбожия в России. Это святые Царственные страстотерпцы, многочисленные исповедники и мученики Церкви Русской.

В праздничный день, после литургии, отец Владимир произнес глубоко назидательную проповедь. Батюшка поздравил паству с Днем Всех Святых, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал всем стремиться к святости, следуя примеру многочисленных святых.

Быть святым – это не значит делать чудеса или быть прозорливцем, или совершать великие подвиги, какие нам не под силу, это значит – жить по-евангельски, исполняя заповеди Божьи, возлюбить всем сердцем Бога и ближнего своего. И благодаря этому у нас появится надежда унаследовать Царство Небесное и быть в вечности вместе с Богом, Пресвятой Богородицей и Всеми Святыми, память которых мы сегодня торжественно празднуем.

Тропарь Всем Святым

Иже во всем мире мученик Твоих, / яко багряницею и виссом, / кровьми церковь Твоя украсившися, / теми вопиет Ти, Христе Боже: / людем Твоим щедроты Твоя низпосли, / мир жительству Твоему даруй / и душам нашим велию милость.

Кондак Всех Святых, глас 8

Яко начатки естества, Насадителю твари,/ вселенная приносит Ти, Господи, богоносныя мученики,/ тех молитвами в мире глубоце// Церковь Твою, жительство Твое Богородицею соблюди, Многомилостиве.

 



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День всех святых