Апостол любви и евангелист Иоанн Богослов – тайнозритель судеб Божьих

Страница 1 - Апостол любви и евангелист Иоанн Богослов – тайнозритель судеб Божьих
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru.

21 мая православные христиане почитают память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Это один из самых любимых и почитаемых святых, совершенно особенный среди ближайших учеников Господа. Мы знаем, что он был любимым учеником Христа, что он написал необыкновенно возвышенное и глубокое Евангелие, которое начинается удивительными словами, всегда читаемыми в радостные Пасхальные дни:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»…

Апостол Иоанн Богослов

Евангелие Иоанна Богослова написано много позже других, предположительно, до 70-го года от Рождества Христова. В нём святой апостол-евангелист Иоанн дополнил то, что рассказано в предыдущих трёх Евангелиях – от Матфея, Марка и Луки. Наиболее полно возлюбленный ученик Христа раскрыл учение Господа о Божественной любви. С поразительной силой он отразил учение о любви и в своих трёх посланиях, в Деяниях святых апостолов.

Неслучайно Иоанна Богослова называют «Апостолом любви», ибо и в своих бесценных духовных трудах, и во всей своей жизни он показал пример высочайшей, Божественной любви. Он был необыкновенно добрым и милостивым человеком, он делал всё, чтобы спасти души ближних своих, помогал им всегда. Он любил их по-евангельски, не на словах, а на деле.

Это он передал удивительную заповедь Господа, сказанную ученикам, а через них – и всем христианам, через многие поколения: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас»…Именно к такой мере любви мы должны стремиться, всеми силами души, совершая все усилия. Ибо Бог есть Любовь, и Бог есть Свет, в котором нет никакой тьмы.

Сила Божия в немощи совершается, и для Бога нет ничего невозможного. Мы и сейчас удивляемся: как обычный, вроде бы, человек стал тайноведцем и евангелистом, и пророком? А ведь именно Апостол Иоанн Богослов написал таинственный Апокалипсис, последнюю книгу Библии, о судьбах мира и Церкви в конце времён.

Как известно, святой Иоанн сначала был простым рыбаком. Вместе с отцом Зеведеем и братом Иаковом он ловил рыбу в Генисаретском озере, которое также называют Галилейским или Тивериадским морем. Море – это бескрайний простор, среди которого душа особенно остро ощущает красоту природы и присутствие Бога. Юный рыбак с чуткой и тонкой душой испытывал жажду Богопознания, его глубокий ум искал Творца вселенной, желал приблизиться к Нему.

Именно поэтому Иоанн стал сначала учеником Иоанна Крестителя, а затем – Самого Господа Иисуса Христа. Можно представить, как потрясли его слова, сказанные Иоанном Крестителем о Христе: «Вот Агнец Божий, который берёт на себя грехи мира». И все остальные, не менее сильные свидетельства Предтечи, конечно, изумили пылкого юношу. А величественный, благородный, возвышенный облик Христа, Его необыкновенно добрый, светлый взгляд, Его лучезарные глаза, голос, улыбка, речь не оставили у юного Иоанна никаких сомнений! Он без колебаний оставил всё – семью, ремесло, отеческий дом и последовал за Христом.

Господь очень полюбил этого искреннего, возвышенного, чистого душой юношу. Иоанну было всего шестнадцать лет, и он единственный из всех апостолов был девственником. Чистейший сосуд, в котором по Божьему промыслу вместилось то Божественное учение, которым две тысячи лет живут и дышат благочестивые христиане. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» - это сказано и о святом Иоанне…И неслучайно символом святого Иоанна Богослова является орёл, олицетворяющий свободный, надмирный полёт духа, высоту парения мысли.

Как повествует Евангелие, святой апостол Иоанн был одним из трёх самых близких учеников Христа. Он оказался свидетелем необыкновенных чудес, которые не видели остальные апостолы. Он был на горе Фавор во время Преображения Господа, он присутствовал при воскрешении дочери Иаира, он лежал на груди у Господа во время Тайной вечери и спросил Христа, кто предаст Его, и первым узнал предателя.

Иоанн единственный из всех учеников неотступно следовал за Господом, даже после ареста в Гефсиманском саду. Он не убежал, как другие ученики, он не стал прятаться. Он шёл за Христом до конца, и он единственный из учеников вместе с Божьей Матерью стоял возле креста, на котором распяли Господа. Это изображение мы видим и на большом распятье Свято-Георгиевского храма.

Видя эту беззаветную любовь и преданность, именно ему Христос, распятый на кресте, доверил заботу и попечение о Своей Пречистой Матери, сказав: «Се Мати твоя». А Ей сказал: «Се сын твой», в лице святого Иоанна усыновив Божьей Матери всё человечество…Как мы знаем, после этого святой Иоанн взял в свой дом Пресвятую Богородицу и заботился о Ней всю жизнь, как любящий сын, с величайшим благоговением, до самого Её Успения.

Святой Иоанн Богослов дожил до глубокой старости. Он скончался в возрасте ста с лишним лет. Весь его жизненный путь – служение любви. Святой Иоанн намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу. Когда яма была готова, он лег в неё и повелел ученикам, чтобы засыпали его землей. Ученики плакали, целовали любимого наставника, и всё же, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова 8 мая. Второй день памяти святого апостола евангелиста Иоанна Богослова – 9 октября.

Господь дал своему любимому ученику Иоанну и его брату имя "сынов грома" - вестника устрашающего в своей очистительной силе небесного огня. Этим самым Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был апостол Иоанн Богослов. Орел – символ высокого парения Богословской мысли - иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Апостол любви и евангелист Иоанн Богослов – тайнозритель судеб Божьих