В Свято-Георгиевском храме отметили престольный праздник. Святой великомученик Георгий Победоносец прославил Бога своими подвигами и явил нам силу Божию

Страница 1 - В Свято-Георгиевском храме отметили престольный праздник. Святой великомученик Георгий Победоносец прославил Бога своими подвигами и явил нам силу Божию
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru.

6 мая в Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялся радостный и торжественный престольный праздник. В этот день Церковь вспоминает память святого великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя Свято-Георгиевской церкви. На Руси, да и по всему миру, в разных странах, возведено огромное множество церквей в честь святого Георгия. Не меньше, чем в России, его любят и почитают в Грузии, тем более что двоюродная сестра святого Георгия, святая равноапостольная Нина, принесла в эту южную страну свет христианства.

Престольный праздник

В день праздника в челябинском Свято-Георгиевском храме состоялась праздничная Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Ему сослужили настоятели других челябинских храмов – отец Андрей Ковшевный, отец Дионисий Смирнов (которые много лет служили в Георгиевской церкви), отец Михаил Горбунов, отец Димитрий Палий, а также духовенство Свято- Георгиевского храма – отец Иоанн Мищенко, отец Сергий Десятков, отец Александр Загаринский. Пасхальные ярко-алые облачения священнослужителей и покровы церкви напоминали, что Пасха продолжается, что этот праздник дан нам ценою подвигов, мужества, пролитой крови, и что святой Георгий, проливший свою кровь за веру Христову – подобно самому Христу, празднует великий праздник вместе с нами.

Во время богослужения читался отрывок из Евангелия от Иоанна, посвященный святому великомученику Георгию Победоносцу. В нём прозвучали удивительные по силе наставления и пророческие слов Господа: «Заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня…Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать…наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу».

Как мы знаем из жития святого великомученика Георгия Победоносца, великолепно описанного святителем Димитрием Ростовским, всё предсказанное Господом было явлено на примере любимого нашего святого, который мужественно претерпел неимоверные муки, жесточайшие пытки, совершил непостижимые человеческим разумом подвиги и тем прославил Христа, спас душу свою и привёл к вере Христовой тысячи язычников. Многие века он укрепляет в вере многие поколения христиан.

В Свято-Георгиевском храме память святого Георгия чествуется четыре раза в году – 23 ноября, когда вспоминается Колесование Георгия Победоносца, 16 ноября, когда вспоминается освящение храма святого Георгия в городе Лидде – на родине его, где покоятся мощи святого великомученика. 9 декабря вспоминается Освящение первого храма на Руси, воздвигнутого в честь святого Георгия в городе Киеве. И 6 мая, в нынешний престольный праздник, вспоминается усекновение честной главы, святого Георгия, когда после многих славных подвигов святой Георгий принял мученическую смерть и стал нашим небесным покровителем.

Святого Георгия считают покровителем русского воинства, а также земледельцев и скотоводов. Его почитают и как покровителя всей Руси, в народе его нередко именуют Егорием Храбрым, и одно из преданий повествует, как он убил чудовищного дракона в районе города Бейрута (Ливанских гор) и спас царевну от неминуемой гибели, а также многих жителей. Христова воина так и изображают на многих иконах – поражающим древнего дракона, вселенское Зло, в самую пасть. Святой Георгий изображен и на гербе Москвы, и на многих знамёнах. На иконах его часто изображают с крестом в правой руке, мечом – в левой, в алом плаще и воинских доспехах.

Как мы знаем из жития святого, он был искусным и храбрейших военачальником. Он был молод, красив, силен, богат, в чести у императора Диоклетиана, ему предстояла блестящая карьера. Но в час, когда нечестивый император решил гнать и убивать христиан, святой Георгий раздал имение, отверг все земные блага и почести, и бесстрашно сам пришёл к императору и обличил его, исповедуя себя христианином. Вот лишь кусочек этого разговора.

— Кто побудил тебя к такому дерзновению и велеречию?

— Истина, — отвечал святой.

— Что же это за истина? — сказал Магненций. Георгий сказал:

— Истина это — Сам Христос, гонимый вами.

— Значит и ты христианин? — спросил Магненций.

И отвечал святой Георгий:

— Я раб Христа, Бога моего, и, на Него уповая, своею волею явился среди вас, чтобы свидетельствовать об истине.

Ни посулы, ни льстивые обещания, ни угрозы, ни чудовищные пытки не сломили мужественного воина Христова. Его бросали на три дня в известковую яму, ему положили на всю ночь огромный камень на грудь, что невозможно было дышать, его заставляли бегать в сапогах с огромными раскалёнными гвоздями. Его колесовали на колесе, истыканным режущими и колющими предметами (эту пытку никто не мог вынести и остаться в живых). Каких только изощрённых пыток не придумывали! Но святой Георгий был чудесным образом исцеляем и оставался невредим. Сам Господь являлся ему, чтобы укрепить в подвигах и вере, на святом Георгии обильно почила Божья благодать! И сам Ангел исцелял его страшные раны – явился словно молния и отрешил святого Георгия от колеса, и он встал, победив боль и смерть, и злобу людскую. Как мы знаем, одним из его славных подвигов было также воскрешение мертвеца – по молитвам Господу и разрушение языческого капища. Диоклетиан порой не мог поверить, что этот человек, живой и невредимый – святой Георгий, который мог, казалось бы, многократно погибнуть. Но он вновь и вновь выходил из битвы со злом победителем!

Как мог народ остаться равнодушным, видя такие чудеса, совершаемые при содействии силы Божьей! Так святой Георгий спас тысячи и тысячи язычников, которые обратились ко Христу, многие исповедали себя христианами и приняли мученическую кончину, среди них и царица Александра, жена безумного Диоклетиана.

Все эти события оживают пред нашим мысленным взглядом в день памяти святого Георгия. Многие в этот день приобщились Святых Христовых Тайн. Настоятель храма отец Владимир поздравил всех собравшихся с великим престольным праздником, с памятью святого великомученика Георгия Победоносца. Был также совершён торжественный крестный ход вокруг храма, под колокольный звон, с чтением Евангелия на четырех сторонах церкви, с окроплением святой водой, с пасхальными возгласами «Христос воскресе! – Воистину воскресе!».

Остаётся добавить, что в храме есть частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца и его икона из Палестины, подаренные Святейшим патриархом Кириллом в день освящения Свято-Георгиевского храма, 19 апреля 2010 года. Имеются и другие иконы святого, и на алтаре присутствует его удивительный образ - славный воин, святой великомученик Георгий Победоносец, изображен во весь рост. Верующие с благоговением поклоняются родным святыням и, переполненные эмоциями, идут домой. А кто не смог прийти – день был рабочий, вспоминали славный праздничный тропарь, который звучит в церкви на каждой службе, мысленно вознося молитвы любимому святому, небесному покровителю Свято-Георгиевского храма.

Был в этот день организован и приходской праздник, с чаепитием, выставкой и концертом, но о нём мы расскажем отдельно.

Тропарь, глас 4

Яко пленных свободитель, и нищих защититель, немощствующих врачь, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога, спастися душам нашым.

Ин тропарь, глас тойже

Подвигом добрым подвизался еси страстотерпче Христов верою, и мучителей обличил еси нечестие, жертва же благоприятна Богу принеслся еси: темже и венец приял еси победы, и молитвами святе твоими, всем подаеши прегрешений прощение.

Кондак, глас 4

Возделан от Бога показался еси благочестия делатель честнейший, добродетелей рукояти собрав себе: сеяв бо в слезах, веселием жнеши. Страдальчествовав же кровию, Христа приял еси, и молитвами святе твоими всем подаеши прегрешений прощение.





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Свято-Георгиевском храме отметили престольный праздник. Святой великомученик Георгий Победоносец прославил Бога своими подвигами и явил нам силу Божию