Неделя о Страшном суде. Господь хочет от нас прежде всего милости…

Страница 1 - Неделя о Страшном суде. Господь хочет от нас прежде всего милости…
Страница 2 - Подборка материалов с сайта Православие.Ru

27 февраля православные христиане вступают в последнюю подготовительную неделю к Великому посту, которая называется Неделей о Страшном суде. В Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась воскресная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии.

За Божественной литургией прочитывался отрывок из Евангелия от Матфея (глава 25), где говорится о будущем Страшном суде, который состоится в конце времён, во время Второго пришествия Христа. Как повествует святой евангелист Матфей, Сын Человеческий явится в славе Своей и воссядет на Престоле, чтобы судить всё человечество, все народы.

Страшный суд (В. М. Васнецов)

В этот судьбоносный момент Господь отделит людей на два лагеря, как пастырь отделяет овец и козлищ. Одесную, или справа от Христа, будут поставлены праведники, а слева – грешники, не принесшие покаяния. И, обратившись к праведникам, Господь скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира», а грешники услышат страшные слова: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и Ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня»...

Главным критерием на Страшном суде будут дела милосердия, совершенные человеком. Тот, кто накормил алчущего, напоил жаждущего, принял странника, одел нагого, посетил больного или заключенного, тем самым оказал милость Самому Господу – он унаследует Царство Небесное. А тот, кто отказал в помощи ближнему своему – не оказал милости Самому Христу, такие жестокосердые люди будут обречены на вечную муку.

Какой великий урок, какое страшное напоминание дано нам, верующим! Святитель Николай Сербский сказал: «Чрез просящих нас о помощи Господь испытывает сердца наши. Богу ничего от нас для Себя не надо; Он ни в чем не нуждается. Не может алкать Сотворивший хлеб; не может жаждать Сотворивший воду; не может быть наг Облекший все творения Свои; не может быть болен Источник здравия; не может быть в темнице Господь господствующих. Но Он требует от нас милостыни, дабы чрез то умягчить и облагородить сердца наши. Будучи всемогущим, Бог может во мгновение ока сделать всех людей богатыми, сытыми, одетыми и довольными. Но Он попускает людям и голод, и жажду, и болезни, и страдания, и нищету по двум причинам. Во-первых, чтобы терпящие все сие терпением умягчали и облагораживали сердца свои, и помнили о Боге, и с верою молитвенно припадали к Нему. А во-вторых, чтобы те, кто сего не испытывает: богатые и сытые, одетые и здоровые, сильные и свободные - видели скорби человеческие и милостынею умягчали и облагораживали сердца свои; и чтобы в чужом страдании они чувствовали свое страдание, в чужом унижении - свое унижение, таким образом осознавая братство и единство всех людей на земле чрез живаго Бога, Творца и Промыслителя всех и всего на земле. Милости хочет от нас Господь, милости прежде всего иного. Ибо Он ведает, что милость есть путь и способ возвращения человека к вере в Бога, надежде на Бога и любви к Богу»…

Для чего Господь говорит нам о Страшном суде? Не для того, чтобы показать нам Свое знание, а для того, чтобы мы спаслись. И святая Церковь именно поэтому вновь напоминает нам о Страшном суде, за неделю до Великого поста, потому что желает, чтобы мы все спаслись, чтобы мы шли по пути спасения души через покаяние, через исправление своей жизни, через борьбу со своими страстями и грехами, через очищение своего собственного сердца.

В этот воскресный день отец Владимир Воскресенский произнёс глубоко назидательную проповедь, посвящённую евангельскому чтению о Страшном суде. Батюшка напомнил, что этот суд страшен потому, что он – окончательный, и переэкзаменовки, как в школе, не будет. Молиться о прощении грехов и каяться мы можем только сейчас, пока мы живы. Кроме того, суд страшен ещё и потому, что обнажатся все грехи и помышления, каждого человека, они будут открыты всем, во всей их неприглядной наготе. И никто не сможет это скрыть, как мы обычно скрываем при жизни.

Христианину важно помнить, что главным критерием на Страшном суде будет любовь к ближнему и милосердие. Бог не ждёт от нас великих подвигов или чудес, но ждёт, чтобы мы жили по Божьим заповедям, чтобы мы по-настоящему покаялись и исправили свои привычки, поступки, мысли, чувства, помышления.

Во времена святителя Василия Великого, когда вселенский учитель обличил одну богатую женщину, она стала с ним спорить. И тогда святитель сказал: «Ты меня не учи, а лучше помни о Страшном суде». И действительно, мысль о Страшном суде очень важна и спасительна для души. Напоминание о Страшном суде в святом Евангелии, на богослужениях, в трудах святых отцов Церкви помогло многим поколениям христиан исправить свою жизнь, преобразиться и приблизиться к Богу. Мысль о Страшном суде помогала укрепляться в вере и духовно возрастать святым угодникам Божьим. И, как мы помним, один из таких примеров – святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси. Именно картина Страшного суда однажды так поразила князя, что с этого момента стала возрождаться его душа, он стал искать Бога, задумался об истинной спасительной вере и встал на путь христианства.

Главное – быть милосердными к ближним своим, ибо милостыня может перевесить многие наши грехи, и тому есть множество примеров. А случаи проявить милосердие и любовь к ближним подаются нам всегда, надо только не уклоняться от них, находя себе оправдания. Как мы знаем, в Евангелии немало примеров, когда люди были слепы и глухи к чужой беде – все они подверглись осуждению. Черствый, жестокосердный человек не может спастись, не может быть с Богом.

В заключение отец Владимир, руководитель социального отдела Челябинской епархии, сообщил, что в Челябинске создан штаб по оказанию гуманитарной помощи беженцам из Донбасса. Возглавил его митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Пункт приёма помощи будет работать в социальном отделе Челябинской епархии, расположенном в церковно-причтовом доме Свято-Георгиевского храма. Что будет приниматься? Продукты длительного хранения, средства гигиены и денежные суммы, на которые будут приобретаться необходимые продукты. Время работы – с 9 до 18 часов вечера.

Кроме того, во время воскресной службы батюшка вслух зачитал Послание Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей, оно прозвучало сегодня во всех православных церквях.





 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя о Страшном суде. Господь хочет от нас прежде всего милости…