Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября Святая Православная Церковь празднует великий праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В Свято-Георгиевском храме состоялась праздничная Божественная литургия. Накануне, на утрене, после великого славословия был совершен торжественный вынос Креста из алтаря и поклонение великой святыне, вся церковь трижды коленопреклоненно помолилась.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Верующие с благоговением воспевали праздничные песнопения, которые воодушевляют и наполняют сердца радостью: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». А также: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Праздничные богослужения возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Верующие вспоминали крестные страдания и последние часы земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Читались отрывки из Евангелия от Иоанна и 1-го послания святого апостола Павла к коринфянам – о том, как Крест Господа стал для христиан орудием победы, орудием спасения.

Событие, которое вспоминается в этот праздничный день, произошло в 325 или 326 году. С момента распятия Господа прошло уже более трёх веков. Уже была основана и распространялась по миру христианская Церковь. Но многие языческие правители ненавидели христиан, жестоко мучили и преследовали их. Они сделали всё, чтобы память о распятии Христа Спасителя на Голгофе была забыта. Кресты были засыпаны землёй, само место казни было сокрыто, над ним было воздвигнуто языческое капище.

Но Божьим промыслом святой равноапостольный император Константин пришёл к вере во Христа. Ведя многие войны, он обратился за помощью к Богу и увидел чудесное знамение на небе – крест из звёзд и надпись «Сим победиши». И действительно, Константин изобразил крест на своих знамёнах и с молитвой, упованием на Бога, победил всех своих врагов, став единовластным императором всей Римской империи.

Именно Константин первым прекратил гонения на христиан, издав в 313 году Миланский эдикт о свободе вероисповедания. Более того – он поручил своей матери, святой равноапостольной царице Елене, найти Крест Господа. И вот восьмидесятилетняя царица, не побоявшись трудностей, отправляется в Иерусалим на поиски великой святыни.

Долго участники экспедиции искали и расспрашивали о Кресте жителей святого города. И вот, наконец, ветхий старец Иуда показал место, где сокрыт Крест Господа, он был зарыт под капищем Венеры. По приказу царицы Елены оно было разрушено, как и все остальные языческие капища в Иерусалиме. Долго рыли в указанном месте, и, наконец, нашли три креста, дощечку и гвозди. Но как же узнать, какой Крест является Господним? По распоряжению патриарха Макария кресты по очереди возлагали на усопшую женщину, и при этом возносились усиленные молитвы Господу. И после того, как был приложен третий крест, покойница ожила. А чуть позже приложили крест и к другому мёртвому человеку, и он также ожил.

Слухи о великой святыне быстро разошлись по Иерусалиму. Отовсюду к Кресту поспешили люди, и поскольку народа было очень много, подойти приложиться могли не все, Макарий и его помощники воздвигали Крест Господень высоко вверх, на четыре стороны света, чтобы все его увидели. И весь народ горячо молился со словами: «Господи помилуй».

Позже на месте Голгофы и Гроба Господня по повелению святого равноапостольного Константина был построен храм Воскресения Христова. Он вместил и Голгофу, и Гроб Господень.

Этот храм был освящён 13 сентября, но царица Елена не дожила до этого дня. А праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня был установлен позже, 14 сентября или 27 сентября по новому стилю.

Был период в истории, когда Крест Господень во время войны с персами был захвачен и несколько лет находился в плену. Но потом он снова был возвращен в храм Воскресения Христова, после победы царя Ираклия над Хозроем. Чтобы внести святыню в храм, царь снял свою корону и порфиру, облачился в простую одежду и пошёл босым. Потому что только так, в уничиженном виде, он смог донести до Голгофы великую святыню.

Семнадцать веков миновало с тех пор. И каждый год Церковь торжественно вспоминает и чествует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день установлен строгий пост, поскольку вспоминаются крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Для христианина крест – это величайшая святыня. Это орудие победы, это ключ к Царству Небесному.

Этот праздник напоминает нам и о необходимости крестоношения. У каждого христианина свой собственный крест, который он должен безропотно и достойно нести по жизни, следуя за Христом. Когда ты так его несёшь, он становится легче – помогает сам Господь! Без креста невозможно спасение души, это словно лестница восхождения на Небо. По примеру самого Господа нужно претерпеть всё, что посылает нам Бог, всеми силами стремясь жить по-евангельски, идти по пути спасения.

Святой апостол Павел сказал в своём 1-м послании к Коринфянам: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия».

В древности крест был орудием позорной казни преступников. Но благодаря Искупительной жертве Господа Крест стал для христиан символом Победы, величайшей святыней, орудием нашего спасения, орудием силы и славы.

«Силу и власть Креста составляет великая жертва – крестные страдания Спасителя, начиная с неправедного осуждения Его на смерть до прободения ребра Его пречистого тела, из которого истекли кровь и вода, питающие мир в Жизнь Вечную», — говорит в своем Слове о Кресте Господнем приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин). И приводит высказывание святителя Димитрия Ростовского: «Древом райским мы были умерщвлены, а Древом Крестным оживотворены; первым изгнаны из рая, вторым восходим на Небо; первым нас победил враг, вторым мы побеждаем врагов».

Воздвижение Честного Креста Господня

О празднике Крестовоздвижения

Проповеди

Вопросы священнику

Храмы

Богослужение



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня