Покров Пресвятой Богородицы – праздник радости, любви и надежды

14 октября Русская Православная Церковь светло торжествует один из самых почитаемых и любимых праздников на Руси – Покров Пресвятой Богородицы. Установлен он был в XII веке, при благочестивом князе Андрее Боголюбским, который повелел построить также первый русский храм в честь Покрова Божьей Матери. Это красивейший и величественный храм Покрова-на-Нерли, близ города Владимира, воздвигнутый в 1165 году. А после на Руси было построено огромное количество церквей в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в том числе знаменитый в Москве, на Красной площади, более известный под названием «храм Василия Блаженного».

Покров Пресвятой Богородицы

«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором»… Так поётся в Акафисте Покрову Божьей Матери. Этот праздник горячо любим именно в России, хотя в основу его положено событие, которое произошло давным-давно в далекой Византии, в городе Константинополе. Этот богатый, величественный и знаменитый город не раз привлекал внимание иноземных захватчиков. И вот в 910 году, при императоре Льве Мудром (Философе), столица Византии в очередной раз подверглась страшной опасности. По одной версии, угроза нависла от сарацин-мусульман, по другой – от скифов (или русов), языческих предков нынешних русских людей.

Город был осаждён, на море находилась огромная флотилия вражеских судов, а защищаться и противостоять более могущественному врагу не было сил. Конечно, было очень страшно, скорбь переполнила сердца, но верующие люди знают, где искать в таких случаях помощи. Оказавшийся в опасности неминуемой гибели народ начал горячо молиться Богу о даровании им защиты и спасения. И вот в этот самый напряженный, самый драматичный момент происходит настоящее и, кажется, совсем невероятное чудо! И случается оно во Влахернском храме, в предместье Константинополя, где хранятся великие святыни христиан: Риза, мафорий (головной убор, плат) и пояс Пресвятой Богородицы. Наверное, именно поэтому люди с особым воодушевлением возносили здесь молитвы Богу и Царице Небесной, великой Заступнице рода человеческого.

Всю ночь народ горячо молился, и среди молящихся были святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик, блаженный Епифаний. Святой Андрей был славянином по происхождению, который попал плен и был продан в рабство византийскому вельможе. Здесь, на греческой земле, он стал христианином, и вот в знаменательную ночь удостоился видеть чудесное видение.

В четвёртом часу ночи блаженный Андрей и его ученик Епифаний узрели пришествие Божьей Матери в божественной славе. Озарённая небесным светом, Царица Небесная шла по воздуху в сопровождении святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, в окружении Ангелов Небесных и других святых. Преблагословенная прошла от западных ворот к амвону и долго, коленопреклоненно, со слезами, молилась Сыну Своему, Господу нашему Иисусу Христу. Затем Она вошла в алтарь и здесь, пред престолом, снова горячо помолилась.

А после молитвы Божья Матерь простёрла над всеми молящимися в храме свой сияющий омофор – знамение Божьей благодати. Блаженные Андрей и Епифаний радовались и ужасались этому видению. Когда Божья Матерь ушла, когда стал невидимым Её сияющий омофор, святые рассказали народу о чудесном видении. Все люди обрадовались и воодушевились, понимая, что они спасены заступничеством Божьей Матери!

В эту ночь на море произошла буря, и многие вражеские суда потерпели крушение, и враги отступили от стен Константинополя. Так Царица Небесная своей молитвой и заступничеством спасла православных христиан древней столицы Византии.

Самое удивительное, что сокрушительное поражение славян-язычников под Константинополем в 910 году стало знамением победы Вселенского Православия над всем языческим миром, явным свидетельством заступничества Божьей Матери. И Покров Пресвятой Богородицы стал символом победы Креста Господня для русского народа, знамением всесильной защиты и покровительства Божьей Матери – всем, кто Её любит и почитает. До крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром оставалось уже совсем немного, менее полувека (988 год).

Так поражение скифов-язычников привело к победе, к воссиявшему свету Покрова Божьей Матери на Руси. Через скорбь и смирение, через горести и страдания, русский народ пришёл к спасительной православной вере, дарующей каждому человеку радость и свет, силу и надежду на спасение. Пресвятая Богородица распространила свой сияющий Покров над всем миром, и особенно возлюбила Россию. Мы знаем, что Преблагословенная бесчисленное количество раз спасала нашу страну от неминуемой гибели и многих страшных бед.

Для нашего народа Божья Матерь – самая близкая, самая любимая, самая дорогая, словно родная мамочка, и даже превыше всех матерей. Пресвятая Богородица усыновила у Креста Господня весь род человеческий. Кто больше, чем Она, испытал и скорбь, и страдания? Кто больше, нежели Она, имел в сердце глубочайшее смирение, веру, надежду и любовь к Богу? Кто более, нежели Она, служил Богу и ближним всей Своей жизнью, каждым дыханием, каждой минутой? Кто более, нежели Она, исполнил заповеди Божьи?

Неслучайно Она была избрана стать Матерью Сына Божия. Неслучайно Она пророчески сказала: «Отныне Меня будут ублажать все роды». Неслучайно, взирая с креста на величайшую боль и скорбь любимой Матери, Христос сказал Ей: «Се, сын Твой», а святому апостолу Иоанну Богослову: «Се, Мати твоя!». Так свершилось великое усыновление человечества Царице Небесной.

И Она всегда защищает нас, молится за нас, исцеляет, утешает, приходит на помощь, ходатайствует за нас, грешных, пред Престолом Божьим. Если бы не Она, мир бы уже давно закончил свое существование, люди бы погибли во грехах. Её молитва за нас сильнее всего, сильнее всех иных молитв, ведь Божья Матерь выше всех – и святых, и Ангелов небесных. «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим», Царица Небесная ближе всего к Богу. Поэтому мы должны неустанно молиться Ей, хотя бы кратко, но постоянно: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Царица Небесная, помоги!». И при этом очень важно жить по-евангельски, очищая наше сердце от страстей и избегая грехов….

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы вновь и вновь просим у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, глас 4

Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы, глас 3

Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим Покров Твой святый:/ Тя бо виде святый Андрей на воздусе,// за ны Христу молящуюся.

Покров Пресвятой Богородицы

Проповеди

О празднике

Иконография

Фотогалереи

Покровские храмы

Тюремное служение

Богослужение



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Покров Пресвятой Богородицы – праздник радости, любви и надежды