Память святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Перенесение мощей в итальянский город Бар.

У святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, несколько праздников в году. Святая Православная Церковь почитает дни его рождения, преставления и перенесения мощей в город Бар. В народе особенно любят и почитают «зимнего Николу» – 19 декабря и «летнего Николу» – 22 мая.

Святитель Николай Чудотворец

У майского праздника удивительная история, вполне достойная пера хорошего писателя. Много лет тому назад, в XI веке, греческая империя переживала очень тяжелые времена. То и дело на её территорию нападали турки, опустошая владения в Малой Азии, разоряя города и сёла, убивая жителей. Часто жестокие преступления сопровождались ещё и кощунственным святотатством: иноземные захватчики разрушали и оскорбляли святые храмы, мощи, иконы и книги.

Известно, что мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром. Однажды калиф Аарон Аль-Рашид послал начальника флота Хумейда разграбить остров Родос, а после тот отправился в Миры Ликийские, чтобы взломать гробницу святителя Николая. Однако он взломал другую, стоявшую рядом, и после этого святотатцев настигла Божья кара: на море поднялась страшная буря, и почти все суда были разбиты.

И вот в это неспокойное время один из священников в Италии увидел чудесный сон. К нему явился святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, и повелел перенести его святые мощи из Мир Ликийских в город Бар. Многие увидели в этом знак свыше и решили спасти мощи святителя Николая от поругания.

В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те, и другие хотели на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию, но жители Бар опередили венецианцев, первыми высадившись в Мирах. В церкви святителя Николая, где покоилась величайшая святыня, было только четыре монаха. Один из них рассказал пришедшим, что накануне одному старцу явился святитель Николай и приказал бережней хранить его мощи. Этот рассказ воодушевил барян, и они открыли монахам свои намерения, предложили выкуп. Сторожа отказались от денег, и тогда пришельцы их связали. Разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. Один юноша, по имени Матфей, желал как можно быстрее обнаружить мощи святителя и в нетерпении разбил крышку. И тут баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Пресвитеры Лупп и Дрого совершили литию, после которой тот же Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи святителя. Это происходило 20 апреля 1087 года.

В виду отсутствия ковчега пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенес их на корабль. Через двадцать дней, 8 мая, корабли прибыли в Бар. Вскоре радостная весть облетела весь город. 9 мая мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество сопровождалось многочисленными чудесными исцелениями больных. А через год в городе была построена церковь во имя святителя Николая.

В честь перенесения мощей святителя Николая был установлен особый праздник, 9 мая (по новому стилю – 22 мая). Вначале праздник отмечали только жители города Бар, а в других странах он не был принят. Русская Православная Церковь установила празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар после 1087 года, поскольку с принятием христианства в народе упрочилось почитание святителя Николая Чудотворца.

Слава о чудотворениях Николая Угодника на земле и на море широко известна русскому народу. Как поётся в акафисте, чудес у него так много, словно песка морского, и неслучайно его называют скорым помощником. Святитель Николай Чудотворец стал самым русским святым, на нашей земле больше всего храмов, воздвигнутых в честь Божьей Матери и святителя Николая чудотворца. На Руси очень много чудотворных икон святителя Николая. Каждый четверг в православных храмах совершаются молебны с чтением Акафиста Святителю Николаю. В день празднования памяти святого Николая чудотворца в Свято-Георгиевском храме Челябинска также совершили Божественную литургию и молебен святителю Николаю. А тропарь святому звучит на каждом богослужении, наполняя верой, надеждой и радостью многие сердца: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Николай Чудотворец

Статьи

Чудеса святителя Николая

Проповеди

Иконография

Храмы и святыни

Богослужения

по материалам сайта pravoslavie.ru



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Перенесение мощей в итальянский город Бар.