Неделя о расслабленном. Память святого апостола Симона Кананита.

23 мая – 4-я Неделя по Пасхе, о расслабленном. В этот день Святая Православная Церковь почитает святого апостола Симона Кананита или Зилота, одного из ближайших двенадцати апостолов Господа Иисуса Христа. Святой Симон происходил он из Каны Галилейской, был сыном святого Иосифа Обручника, считался братом Господа по плоти.

Исцеление расслабленного у Овчей купели

Первое чудо – претворение воды в вино, которое совершил Спаситель, и о котором пишет святой апостол-евангелист Иоанн, произошло как раз в доме Симона. Во время свадебного пира, куда были приглашены Христос и Его ученики, вдруг выяснилось, что для гостей недостало вина. Тогда Господь, по предстательству Пресвятой Богоматери, претворил воду в вино в шести каменных водоносах.

Пораженный этим чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию. Он все оставил и последовал за Ним. За свое ревностное отношение Симон получил наименование "Зилота", то есть, ревнителя. В день Пятидесятницы он принял вместе с другими Апостолами дар Святого Духа.

Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. В Абхазии принял мученическую кончину, был распят на кресте. Погребен в городе Никопсии около Сухуми. Впоследствии (в XIX веке) на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Доныне там сохранилась пещера, в которой подвизался святой Апостол.

В день празднования памяти святого апостола Симона Кананита в Свято-Георгиевском храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. За литургией читалось евангельское чтение о чудесном исцелении расслабленного (Евангелие от Иоанна), очень важное и поучительное.

Была в Иерусалиме, неподалёку от Овечьих ворот, купальня под названием Вифезда. Там было пять крытых ходов, и в этом месте находилось множество больных людей, ожидавших чуда. Временами с небес нисходил Ангел и возмущал воду, и тот, кто первый окунался в неё, исцелялся, какой бы болезнью не был болен. Иисус узнал, что один из больных страдает уже 38 лет. Он давно лежит возле купальни и мечтает стать здоровым. Но нет человека, который бросил бы его в бурлящую воду, всё время кто-то нисходит прежде его. И тогда Господь сказал: «Встань, возьми одр свой и иди». И совершается чудо исцеления! Человек, лежавший в параличе 38 лет, встаёт, берёт свой одр и идёт домой.

О чём напоминает нам это евангельское чтение? О том, что тяжёлые болезни посылаются нам за грехи. Ибо Господь сказал выздоровевшему: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже». Об этом очень важно помнить каждому из нас.

Собственно, Неделя о расслабленном – это неделя всех нас, и это особо подчеркнул в проповеди отец Владимир. Все мы находимся в духовном расслаблении, находя себе оправдания. Часто мы ждём чуда. Надеемся, что всё за нас сделает Бог или другой человек. Эта надежда расслабляет нашу волю, мы делаемся игрушкой своих страстей и желаний. А дьявол шепчет: «Да на всё воля Божия». На самом деле, не воли Божьей на наше бездействие и лень! После того, как свершилось Воскресенье Христово – то, ради чего Господь стал Человеком, мы должны встать, свернуть свою постель (образно говоря) и ходить.

Современные христиане часто забывают, что Царство Небесное силою берётся. Нам кажется, что спасение совершится само собой, ведь Господь милосерден и любит нас. Мы редко стряхиваем душевную лень – разве что в Пасхальные дни. Но сегодняшний день напоминает: никто не спасёт нас, если мы сами не потрудимся ради нашего спасения (тем более, у нас столько замечательных примеров – таких, как Симон Кананит!). Это к нам обращены слова Господа: «Встань, возьми одр свой и ходи».

После службы отец Владимир вновь поздравил всех с воскресным днём, памятью святого апостола Симона Кананита и пригласил всех желающих на Пасхальный концерт.

Апостол Симон Кананит

Симон Зилот, Кананит, апостол из 12-ти, сщмч.

Справиться со злом силой оружия... Кажется, что это так просто. Поколения революционеров сменяют друг друга, но вера в то, что справедливости можно добиться насилием, сохраняется. Сколько их было во времена Христа, думающих, что лишь оружием можно победить тотальную машину, которая зовется Римской Империей... Но Христос говорит иначе: Все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф 26:52). Меч не прекращает, а продолжает насилие; только слово Любви и Истины может прекратить кровопролитие.

Это неочевидно и для многих наших современников, тем более было странным для современников Иисуса. Но один из них не просто в это поверил, а стал апостолом.

Звали его Симон, а прозвище у него было Кананит (в переводе с арамейского —ревнитель). Апостол Лука дает греческую версию его прозвища: Зилот, что означает то же самое, что и Кананит.

Каким образом этот борец с тиранией Рима стал апостолом, мы не знаем. Предание говорит, что Симон был сродником Христа, что он жил в городе Кане и на браке именно этого Симона Христос превратил воду в вино.

Достоверно это не известно, как и подробности того, какое место этот апостол занимал в числе Двенадцати. Предание говорит, что после того как апостолы отправились на проповедь, апостол Симон проповедовал Христа в Иудее, а также в Эдессе и Сванетии, в пределах осетин, и в Абхазии — в городе Севасте, нынешнем Сухуми. Какие-то путешествия Симон совершил вместе с апостолом Андреем Первозванным. В Грузии и Абхазии этих двух апостолов — Андрея и Симона — считают своими просветителями.

В Абхазии в месте, называемом ныне Новый Афон, в ущелье реки Псырцхи, показывают древнюю пещеру, в которой жил и молился святой Симон. Здесь же, в 20 километрах от Сухуми, апостол принял мученическую кончину и был погребен.

Мощи святого Симона не найдены.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя о расслабленном. Память святого апостола Симона Кананита.