Память святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

21 мая Святая Православная Церковь празднует память святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, любимого ученика Господа нашего Иисуса Христа. Апостолом любви называют святого Иоанна, потому что больше всего он писал в Евангелии и трёх посланиях о Божественной любви, неустанно учил заповеди Господней: «Любите друг друга» – и в своих духовных трудах, и в жизни, своим примером. Память святого Иоанна Богослова празднуется несколько раз в году. Господь очень ценил и любил его – за жертвенную любовь, пылкость и глубину души, чуткость и чистоту сердца.

Святой Иоанн был сыном галилейского рыбака Зеведея и Саломии. Всей душой он стремился к Богу, и до обращения к Христу был учеником Иоанна Предтечи. Когда же он услышал слова Крестителя: «Се, Агнец Божий», то без колебаний вместе с апостолом Андреем последовал за Христом. Как мы знаем из первой главы Евангелия от Иоанна, апостолы провели тогда с Божественным Учителем, в Его доме, весь день.

Апостол Иоанн Богослов

После этого святой Иоанн всем своим пылким сердцем возлюбил Господа, больше всего на свете, и уже никогда не отлучался от Него. Он оставил свой дом, родителей, ремесло, и отправился вместе с любимым Учителем, чтобы нести людям свет Евангелия. Три года святой Иоанн находился рядом с Христом, для него это была величайшая духовная «Академия», просвещающая разум и душу.

Святой Иоанн был особо любим Господом. Этот чистый юноша имел необычайно восприимчивую натуру, очень тонко чувствующее любящее сердце. Только Бог, только Господь Иисус Христос стал для него самым главным, самым драгоценным в его жизни. Он отверг все земные блага, превыше всего любя Слово Божие, Царство Небесное. До конца своей жизни он оставался девственником, нераздельно отдавая себя только Богу, только Божественной любви. И ради любви к ближним он не жалел себя самого.

Во время земной жизни Спасителя Иоанн был в числе трех ближайших учеников Христа, которые удостоились увидеть Преображение Господне – явление Божественной славы на горе Фаворе. Был Иоанн и при чудесном воскрешении двенадцатилетней дочери начальника синагоги Иаира. Во время Тайной Вечери любимый ученик Христа возлежал на Его груди, и Господь открыл ему Своего предателя – Иуду.

Не покинул святой Иоанн Спасителя и в страшные часы после ареста в Гефсиманском саду. Он следовал за Христом во двор первосвященника и даже помог войти туда апостолу Петру. Святой Иоанн был единственным, кто стоял с Божьей Матерью у Креста во время страданий Господних. Именно ему Господь со Креста, в предсмертные минуты, поручил заботу о Своей Пречистой Матери, сказав: «Се Мати твоя», а Ей: «Жено! Се сын Твой».

С тех пор святой Иоанн Богослов взял на себя заботу о Божьей Матери. До Её Успения Апостол жил в Иерусалиме, а после Успения – в городе Ефесе, где и проповедовал Евангелие. За эту проповедь святого Иоанна отправили в Рим, где подвергли жесточайшим пыткам. Однако ни смертельный яд, ни кипящее масло с серой не повредили святому Апостолу. Тогда император Домициан сослал его на остров Патмос, где святой Иоанн Богослов написал Апокалипсис, в котором изложена будущая судьба Христианской Церкви и всего мира.

Спустя многие годы святой Иоанн был освобожден. Он возвратился в Ефес, где и скончался мирно (едва ли не один из всех Апостолов). Он прожил сто с лишним лет и ушёл совершенно удивительным образом. Он повелел своим ученикам закопать его живым, и те, сокрушаясь и плача, положив плат на лицо любимого учителя, засыпали его землей. Когда же через некоторое время другие ученики пожелали увидеть учителя, то они откопали могилу и с изумлением увидели, что она пуста! Таков был Божий промысел о любимом ученике Христа.

С тех пор каждый год 8 мая (по новому стилю – 21 мая) на месте погребения святого апостола и евангелиста Иоанна выступает тонкий розовый прах, который собирается верующими и исцеляет страждущих.

Святой Иоанн Богослов, сын галилейского рыбака, единственный из всех апостолов назван богословом. Он написал изумительные по глубине духовные труды: Апокалипсис – в 67 году, Евангелие – в 95 году, а также им написаны три соборных послания.

Нередко на иконах апостола Иоанна изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с глубоким взором созерцателя. И не зря называют его Апостолом любви: любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к пониманию: Бог есть Любовь! Служение Любви – весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова.

В день памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Свято-Георгиевском храме совершена праздничная Божественная литургия. Образ святого апостола мы постоянно видим на распятии, которое установлено на солее, с левой стороны, недалеко от иконостаса. Верующие непрестанно спешат к святыне, испрашивая помощи у Господа Иисуса Христа, Божьей Матери и святого апостола Иоанна Богослова.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов и его ученик Прохор

Как мы знаем из Евангелия, Господь дал своему любимому ученику Иоанну и его брату имя "сынов грома". Так Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был апостол Иоанн Богослов. Орел – символ высокого парения Богословской мысли – иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.

СЛОВО В ДЕНЬ ПРЕСТАВЛЕНИЯ СВ. АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как огромно, как бесконечно величие апостолов?

Задумывались ли над тем, как безмерна была их сила?

Задумывались ли над тем, какой огромной силой духа, какой отважностью обладали эти избранники Христовы, эти братья Христовы, эти друзья Его?

Задумывались ли над тем, что сердцевед Бог наш избрал учениками Себе тех, сердца которых были самыми чистыми, самыми пламенными, самыми способными вместить всю глубину и все величие учения Христова?

Задумывались ли вы над тем, какое изумительное чудо совершил над ними Бог, когда в день Пятидесятницы ниспослал Духа Своего на них и дал им силы и уменье говорить на всех языках, ибо это было им необходимо, ибо проповедовать должны были они всем народам и должны были говорить на разных языках.

В чем же была главная сила апостолов?

В том, что покорили они проповедью своею весь мир Христов.

Огромна, страшна была сила империи Римской. Это была мировая держава, держава, подчинившая власти своей народы всего тогдашнего мира, всех покорившая себе.

Одной из важнейших основ власти этой державы была религия языческая, которой римляне придавали огромное значение. Они думали, что если падет их религия, то падет и держава их. Они в этом не ошиблись – так и было.

Кто же сокрушил их мировую власть? Кто же победил и уничтожил языческую религию?

Апостолы Христовы, проповедовавшие всему миру Евангелие. Эти бедные, ничему не учившиеся рыбари галилейские, простые люди, совершенно безоружные, обладавшие только одним мечом – мечом слова Божьего, покорили языческую религию и водрузили на ее развалинах крест Христов.

Знаете ли вы, каких безмерных трудов стоила эта победа, какими жестокими страданиями и преследованиями сопровождалась их проповедь о Христе?

Знаете ли вы, что все они, кроме одного только великого апостола Иоанна Богослова, преславную память которого мы ныне празднуем, окончили жизнь свою мученически, некоторые в ужасных страданиях: апостолы Петр, Андрей, Варфоломей, Филипп, Анания были распяты на крестах, Петр вниз головой.

С апостола Варфоломея содрали всю кожу и распяли его на кресте. Апостол Матфей умер страшной смертью в Эфиопии. И хотя один апостол Иоанн Богослов умер естественной смертью, но и он не избежал мучений и тяжелых гонений. По приказу языческого императора был он брошен в котел, в котором кипели масло и сера, но силой Божией остался невредим, и тогда был он сослан на дикий скалистый остров Патмос.

Это было место самой жестокой ссылки, куда посылали только тяжелейших преступников.

Победили, победили Христовы апостолы весь языческий мир, и благодатная проповедь их воссияла над миром солнцем правды, разгоняя тьму языческую.

Если так велики были все святые апостолы, то что же сказать об апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, который был возлюбленным, избранным учеником Христовым?

Всех апостолов Своих любил Христос, но особо горячей любовью любил Иоанна Богослова, которого призвал на путь апостольства в юности его.

Он знал, какое драгоценное сердце бьется в груди Иоанна. Он отмечал его много раз. Иоанн возлежал на груди Господа Иисуса при Тайной Вечери и спросил Его на ухо о предателе: "Господи, кто есть"?

Он был одним из тех избранных, пред которыми преобразился Христос на горе Фаворской, был там вместе с Петром и братом своим Иаковом.

Эти же три избранных апостола были в саду Гефсиманском, когда там молился Господь Иисус Своей последней молитвой, обливаясь кровавым потом.

Ему Христос, висевший на кресте, заповедал быть хранителем и попечителем Своей Пречистой Матери: взглянув на Матерь Свою, а потом на ученика, Он сказал Ей: "Се Мати твоя!" И ему: "Се сын Твой!"

Скажите же, скажите, кто из всех людей, живших в мире, достоин более любви нашей, чем апостолы Христовы, а среди них избранный, возлюбленный Господом Иоанн Богослов?

Величие его безмерно, и заслуживает он самой пламенной, самой горячей любви, самого глубокого почитания.

Он велик и в другом отношении: он был евангелистом, он написал величайшее из четырех Евангелий, Евангелие, не похожее на три других Евангелия: от Матфея, Марка и Луки, ибо в своих Евангелиях они главным образом рассказывают о жизни Господа Иисуса, о Его чудесах, Его преславных делах, о притчах глубоких, Им произнесенных; в них, конечно, содержится и учение о Божестве Господа Иисуса. Но никто из этих трех евангелистов с такой огромной силой не провозвестил христианскому миру о Божественности Господа Иисуса Христа.

Его Евангелие поистине изумительное.

Написано в течение тысячелетий бесчисленное количество книг, людьми написано. Среди них есть и весьма, весьма мудрые, весьма ценные для нас, содержащие ту или другую частицу истины, но если сравнить все эти книги, вместе взятые, с одним только Евангелием от Иоанна, то они представятся нам слабо мерцающими на ночном небе далекими звездочками, а Евангелие Иоанна предстанет ярко сияющим солнцем, всю вселенную освещающим, затмевающим свет звезд.

В своем Евангелии с огромной силой и глубиной святой Иоанн свидетельствует миру о Божественности Господа Иисуса.

Нет ничего более великого в мире, чем первая глава его Евангелия, которая читается один раз в году в первый день Святой Пасхи на литургии: "Вначале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово".

Сразу же, сразу же сказал он, что Бог был Слово, а Словом именуется Господь Иисус Христос. И все Евангелие его полно свидетельств о Господе Иисусе как истинном Боге, Втором Лице Святой Троицы.

Только в нем содержатся все важнейшие глубочайшие речи Самого Господа Иисуса Христа, в которых Он Сам свидетельствует о Своей Божественности.

Только в этом Святом Евангелии читаем о чрезвычайно глубокой по содержанию беседе с Никодимом, пришедшим к Иисусу ночью, о беседе Его с самарянкой; читаем о воскрешении Лазаря.

Читаем в нем прощальную беседу Господа Иисуса с апостолами пред страданиями Своими.

Читаем удивительную молитву Его к Отцу Своему, которая именуется первосвященнической молитвой.

Уже в первом веке, еще при жизни апостола Иоанна, возникли весьма опасные ереси, которые если бы не были изобличены как ложные, могли разрушить все христианство.

Соборы Вселенские и отдельные великие святые боролись с этими ересями и посрамили их.

А чем руководствовались они в этой своей борьбе против ересей?

Прежде всего и больше всего Евангелием от Иоанна, ибо в нем почерпали они безусловные доказательства Божественности Господа Иисуса.

Но не одно только Евангелие написал св. апостол Иоанн Богослов, он написал еще и три чудных соборных послания. И в этих посланиях является он пред нами, как величайший провозвестник и проповедник любви.

Только из первого его послания узнаем то, что важней всего для нас, – узнаем, что Бог есть любовь.

В древнем мире богов представляли только грозными владыками, карателями и мстителями, и никто не знал до того, как нам это открыл святой Иоанн, что Бог есть любовь.

Его послания – сплошной гимн любви. Никто с такой силой, с такой настойчивостью не проповедовал о любви, как святой Иоанн.

Он жил очень долго, более ста лет, и всю жизнь он проповедовал о любви. А когда одолели его тяжелые старческие немощи, и не в силах он был произносить длинные проповеди, то повторял постоянно одну короткую фразу: "Дети, любите друг друга!"

Ученики его спросили его: "Отче святый! Что значит, что ты повторяешь всегда одно и то же?"

Святой апостол отвечал им: "Я потому говорю только эту фразу, что в ней содержится вся сущность Евангелия Христова, ибо Евангелие Христово есть учение о святой любви".

Он написал еще удивительную книгу, называемую Апокалипсис, или Откровение св. Иоанна. Он написал в ней то, что было открыто ему Богом на острове Патмосе о последних судьбах мира пред Вторым страшным Христовым пришествием. Изумительна и эта книга: из нее почерпаем величайшие откровения и тайны Божии.

Скажите, не достоин ли этот апостол нашей безмерной любви, не достоин ли того, чтобы в нынешний день, когда празднуется память его, были бы полны храмы наши народом? А видите, как далеко не полон храм.

Не привыкли христиане чтить величайшего апостола Иоанна Богослова так, как должно.

Наполняются до отказа храмы в день первоверховных апостолов Петра и Павла, еще более – в дни памяти святителя Николая. Конечно, конечно, и апостолы Петр и Павел, и святитель Николай заслуживают глубочайшей любви.

Но почему такой глубокой любви не воздаете вы тому, кто Самим Христом был поставлен выше всех: и выше Петра и Павла, и выше святителя Николая? Почему не воздаете ему славу, почему не преклоняетесь пред памятью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова?

Есть и моя вина в этом: конечно, я должен был бы каждый раз в дни памяти великого Иоанна Богослова сам служить, архиерейским служением привлекать вас к храму Господню. И очень хотел бы сегодня служить, но нет к этому возможности, ибо нет тех сослужителей, без которых невозможна архиерейская служба.

Запомните же хоть одно мое нынешнее слово и воздайте вместе со мною молитвенное пение великому и преславному апостолу Иоанну Богослову, другу и брату Христову.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
9 октября 1951 г.
Православная энциклопедия "Азбука веры"

Проповеди

О Евангелии и посланиях апостола Иоанна

Об Откровении

по материалам сайта pravoslavie.ru



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова