В Свято-Георгиевском храме отпраздновали День Жен-мироносиц и память праведных Иосифа Аримафейского и Никодима

16 мая, в 3-ю Неделю по Пасхе, Церковь празднует День Жен-мироносиц и память праведных старцев Иосифа Аримафейского и Никодима. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершили праздничную Божественную литургию. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Жены-мироносицы у Гроба Господня

Незаметно пролетели две недели по Пасхе, но мы по-прежнему слышим ликующие пасхальные возгласы: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», тропарь «Христос воскресе из мертвых» и другие песнопения. И это очень радует и вдохновляет верующих.

Иконы Воскресения Христова и Жен-мироносиц сегодня находятся рядом, в центре храма, напротив алтаря. И это глубоко символично! Ведь Пасха Господня и праздник Жен-мироносиц неразрывно связаны! Если бы не было жертвы, подвига, любви и чудесного воскресения Спасителя, не было бы и подвига, жертвы и любви Жен-мироносиц, не воскресли бы они для новой жизни чудесным образом, не стали бы первыми из людей, кто узнал и возвестил другим о Воскресении Христовом.

Сегодня об этом рассказывалось в евангельском чтении от Марка, и особо остановился на этом событии в своей проповеди иерей церкви, отец Сергий Десятков. Батюшка очень ярко и красочно живописал, что произошло незадолго до Воскресения и что пережили слабые женщины-христианки, движимые любовью к Господу.

Когда прошла суббота и зашло солнце, жены-мироносицы, которые неотступно следовали за Господом Иисусом Христом всё время Его земной жизни, собираются и идут, движимые любовью, чтобы помазать ароматами Тело Божественного Учителя. А по дороге они спрашивают себя: «Кто нам отвалит камень от гроба?». Они не думают, кто же позволит им войти, ведь гроб сторожат суровые и жестокие римские воины. Поведение жен кажется нелогичным, но…происходит чудо! С небес нисходит Ангел, стража разбегается в страхе, и вход в пещеру свободен! И тут – новое потрясение. Заглянув внутрь, женщины видят, что гроб пуст! Только Ангел сидит там, где ранее полагался Господь, рядом с пеленами, и вопрошает: «Что ищете живого среди мёртвых? Христос воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен»...

Святые Жены-мироносицы были первыми, кто услышали от Ангела благую и радостную весть о Воскресении Христовом, и первыми, кто впервые возвестили апостолам пасхальную весть: «Христос Воскресе!»…За свою любовь и жертвенность, за подвиг и бесстрашие, они удостоились такого небывалого чуда!

И недаром праздник, Жен-мироносиц, это традиционный православный «женский» день.

- В день Жен-мироносиц мы вспоминаем служение православных женщин, – сказал в заключение отец Сергий. – Сегодня день православной женщины, и мы знаем, что в годину гонений на Церковь Христову, когда Русская Православная Церковь была под страшным прессингом безбожных властей, нашу веру и наши храм отстаивали слабые женщины…Мы поздравляем наших женщин-христианок и желаем, чтобы вы всегда жили в вере, чтобы ваши мужья относились к вам так, как призвал апостол Павел, а он сказал: женщина пусть повинуется своему мужу, а муж любит свою жену, как Христос возлюбил Церковь…

Перед отпустом настоятель церкви отец Владимир также поздравил паству с праздником.

- Святые жены-мироносицы являются для нас примером, – сказал священник, – они говорят нам о глубокой вере, о жертвенности, о любви. И сегодня хотелось бы поздравить всех женщин с этим праздником, пожелать помощи Божьей, любви христианской, жертвенной, здравия душевного и телесного. От всего сердца вас поздравляем, желаем всего самого-самого наилучшего»...

В заключение хотелось бы привести слова святителя Николая Сербского, сказанные в проповеди на День жен-мироносиц: «О благоуханный Господи, единое благовоние человеческого существа и человеческой истории, сколь дивно Ты вознаградил сии преданные и верные души, которые не забыли Тебя и мертвого во гробе! Из мироносиц сделал Ты их благовестницами Твоего Воскресения и Твоей славы! Не они помазали Твое мертвое тело, но Ты помазал их живые души елеем радости. Безутешные горлицы стали ласточками новой весны. Плакальщицы с Твоего гроба стали святыми во Царствии Твоем Небесном. Их молитвами, Воскресший Господи, спаси нас и помилуй! Да славим Тебя со Отцем и Святым Духом - Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно, во все времена и во веки веков. Аминь»

В неделю жен-мироносиц.
Проповедь митрополита Антония Сурожского
21 апреля 1991 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы празднуем сегодня день святых жен-мироносиц, Иосифа Арима-фейского и Никодима. Они еле упоминаются в Евангелии до Страстных Дней, когда Христос был предан, взят, оставлен, распят, убит. Но вот в это время они вдруг появляются.

У креста апостолов не было. Иуда повесился. И только Иоанн стоял с Божией Матерью, потому что он был апостолом любви, как и Божья Матерь, была любовью воплощенной, выражением всей любви к Богу и всей любви Божественной к нам, людям.

И когда была по видимости одержана победа зла над Христом, когда Он был предан и распят, когда Он умер как бы бесповоротно пораженный, тогда появились Иосиф и Никодим, которые оказались верными Ему не только во дни Его учительства, но во дни Его поражения. Кажущегося, но очевидного поражения, в котором никто не мог сомневаться, и которое могли победить только любовь и верность до конца.

И вот встает вопрос перед каждым из нас. Мы знаем, что Христос одержал победу. Мы не можем уподобиться ни женам-мироносицам, ни Иосифу Аримафейскому, ни Никодиму в том смысле, что мы не можем вернуться даже воображением к страшным дням кажущегося поражения Спасителя.

Он сказал нам: то, что вы совершили над самым малым, самым ничтожным человеком, вы сделали для Меня. И мы все, все без исключения бываем постоянно пораженными. Мы устремлены к добру, и отпадаем от добра; мы верим добру и изменяем добру; мы стремимся изо всех сил к тому, чтобы быть достойными человеческого звания, и это нам не удается.

И вот в эти моменты, а они случаются постоянно в нашей среде, в среде всего человечества, мы должны подумать о женах-мироносицах, подумать об Иосифе Аримафейском, о Никодиме, и как скала твердая стоять, поддерживая друг друга. «Друг друга тяготы носите, и так вы исполните закон Христов», – говорит апостол Павел.

Если мы не будем друг друга тяготы нести, если мы не будем изо всех сил поддерживать друг друга, если мы не будем постоянно, вдумчиво, щедро относиться друг ко другу, именно в моменты, когда нам кажется, что наш близкий, наш друг не достоин ни себя, ни нашей дружбы, мы не исполним закона Христова.

Подумаем о себе и о каждом человеке, который вокруг нас находится, о самых близких и о случайных встречах. Подумаем о хрупкости человеческой, о том, как легко поскользнуться и упасть. И в момент поражения останемся верными до конца. Любящим сердцем не изменим и из страха не отвернемся. И тогда действительно, понеся друг друга тяготы, мы исполним закон Христов. Тогда мы войдем в сонм жен-мироносиц, соединимся с Иосифом и Никодимом, и останемся с теми, кто в течение всей жизни человечества не стыдился пораженных, не отворачивался от падших, был Божией любовью и Божиим промыслом.

Аминь



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Свято-Георгиевском храме отпраздновали День Жен-мироносиц и память праведных Иосифа Аримафейского и Никодима