Антипасха. Память святого Апостола Фомы. «Блаженны невидевшие и уверовавшие»…

9 мая Церковь празднует Антипасху и день памяти святого Апостола Фомы, одного из 12 ближайших учеников Христа. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершили праздничную Божественную литургию, а затем – благодарственный молебен. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии.

За Божественной литургией читался отрывок из 20-й главы Евангелия от Иоанна – о том, как Господь в день Своего славного Воскресения пришёл к ученикам. Вечером ученики собрались в одном иерусалимском доме, за закрытыми дверями – из страха пред иудеями. Спаситель появился внезапно, стал посреди них и сказал «Мир вам!», и показал израненные руки, ноги и ребра. Ученики очень обрадовались, увидев живым Господа. Но апостола Фомы в тот момент не было. И он не поверил ученикам, что они видели Господа, заявив: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю»...

Уверение апостола Фомы

На восьмой день после Воскресенья Христова одиннадцать апостолов собрались вместе. Вновь были заперты двери, и вновь Иисус вошёл в горницу чудесным образом. Став посреди учеников, он сказал: «Мир вам!», а потом обратился к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Потрясённый Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», а Иисус сказал: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие»...

Эти слова Господа «блаженны невидевшие и уверовавшие» относятся ко многим поколениям христиан, и к нам в том числе. Но часто вера наша слаба – мы маловерны, мы стесняемся открыто её исповедовать, как это делали святые Апостолы Христовы. Святому апостолу Фоме, Промыслу Божию и исповеданию веры посвятил свою проповедь отец Владимир Воскресенский. Батюшка поделился очень интересными размышлениями, привёл жизненные примеры и толкования святых отцов.

В народе бытует поговорка «Фома неверующий», но она совсем несправедлива. На самом деле, апостол Фома показал в деле проповеди Евангелия глубочайшую веру и мужество. Почему же его не было в первый день с учениками? По мнению толкователей, он просто прятался и в одиночку, очень глубоко, переживал события, связанные с арестом и распятием Христа.

Однако отсутствие апостола Фомы было промыслительным, считает святитель Иоанн Златоуст. Вселенский учитель говорит: «По великому домостроительству Христову Фома отсутствовал тогда, чтобы его сомнение сделало достовернейшим воскресение, потому что если бы Фома не был тогда в отсутствии и не усомнился бы в воскресении, и Господь не разрешил бы его сомнения очевидным доказательством, то чудо воскресения продолжало бы соблазнять еще многих. А его сомнение и послужило врачевством для всех верных».

Святитель Кирилл Иерусалимский предположил, что неверие апостола было связано с огромной радостью. Он возликовал, услышав слова учеников «Мы видели Господа!», но, с другой стороны, боялся разочароваться: а вдруг Христос не воскрес? Он, скорей всего, считал это невозможным, поэтому хотел не просто видеть (можно видеть и призрака), но и осязать, прикоснуться, вложить свои персты в раны Христа. Господь, видя это горячее желание Фомы, его любовь, его готовность воспламениться верой, не отказал апостолу в этом.

Господь и нам дозволяет прикасаться к Себе. Приступая к чаше на воскресной литургии, мы, подобно Фоме, прикасаемся к Телу Самого Христа. Таинство Евхаристии — это личное уверение каждого верующего в подлинности воскресения Богочеловека.

Интересна фраза, которую произносит Фома: «Господь мой и Бог мой». Многие толкователи Священного Писания говорят, что Апостол Фома был первым богословом, потому что он исповедует Господа, что Он – совершенный Бог и совершенный Человек.

- И мы знаем, что апостол Фома не как неверующий, а как человек глубокой веры отправляется после Воскресения Христова в разные места, чтобы проповедовать Христа Распятого, – рассказывает отец Владимир – Он ревностно проповедует Господа в разных странах и основывает церкви – например, в Месопотамии, Палестине, Парфии, Эфиопии и Индии. Христиане Индии считают основателем церкви в этой стране апостола Фому. Закончился путь апостола Фомы мученической кончиной. За обращение ко Христу сына правителя одного индийского города его схватили, посадили в темницу, пытали, а затем лишили жизни, пригвоздив пятью копьями. Его мощи есть в нескольких местах – в Индии, Венгрии и на Святой Горе Афон.

Сегодня, вспоминая память этого великого подвижника, созидателя церквей в разных странах, будем и мы не забывать его в своих молитвах. Потому что и нас порой терзают сомнения в нашей вере, и мы забываем, что всё совершается по Божьему промыслу. Мы иногда стесняемся помолиться, осенить крестным знамением себя, трапезу – это всё проявления маловерия. Человек своими действиями показывает, какова его вера. Дела, а не слова свидетельствуют о вере. Поэтому будем молиться апостолу Фоме, чтобы он укреплял нас в нашей вере, чтобы он давал нам мужество проповедовать Господа распятого, не смущаясь, не стесняясь никого и ничего, следовать за Христом всегда, помоги нам в этом Господь! – заключил батюшка.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Антипасха. Память святого Апостола Фомы. «Блаженны невидевшие и уверовавшие»…