Светлая седмица. «Христос воскресе – значит воистину есть Бог»...

Со 2 по 8 мая продолжается Светлая седмица. Это первая неделя после праздника Пасхи, когда Царские врата во всех православных храмах остаются открытыми, символизируя распахнутые двери Царства Божия, которое приблизилось к нам, а также – образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень, возвещая женам-мироносицам о Воскресении Господа.

Светлая седмица

Каждодневно в Свято-Георгиевской церкви совершается праздничная пасхальная Божественная литургия – как и повсеместно в православных храмах. По традиции на утренних службах идут крестные ходы вокруг церкви – с иконами, хоругвями, зажжёнными свечами. Впереди – священнослужители, за ними клир и все прихожане. Так верующие уподобляются святым женам-мироносицам, которые пришли ко гробу на рассвете почтить любимого Господа и первыми узнали весть о Воскресении Христовом.

В эти удивительные дни то и дело звучат радостные Пасхальные песнопения, а священники окропляют всех прихожан святой водой. Люди ликуют и смеются, как дети. Со всех четырёх сторон храма, при остановке торжественного шествия, читается святое Евангелие. Раздаются ликующий колокольный звон и торжествующие приветствия: «Христос воскресе – воистину воскресе!». Верующие радостно поют тропарь праздника Пасхи – «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» и другие пасхальные молитвы.

Пасхальные службы всегда пролетают быстро, на одном дыхании. Сердца полны радости и ликования: ведь Господь с нами! Он будет находиться совсем рядом, на земле, все сорок дней до Своего Вознесения.

Светлая седмица отличается тем, что она – сплошная, пост отменяется, а перед Причастием нужно выдержать только евхаристический пост (с 12 ночи). Утром и вечером вместо обычных утренних и вечерних молитв читается краткое молитвенное правило — Пасхальные часы. В эти дни верующие стараются чаще бывать в храмах и причащаться Святых Христовых Таин. Это бесценное духовное богатство, великая Божья благодать. Как призвал святитель Иоанн Златоуст, Трапеза обильна – наслаждайтесь все богатством веры…

Почему православные христиане так радуются? Потому что настал Праздников праздник и Торжество из торжеств, потому что мы празднуем Божью Победу. Победу Бога над дьяволом, Жизни над смертью, Света над тьмой, Добра над злом. Очень хорошо сказал об этом святитель Николай Сербский (Велимирович):

«Христос воскресе – значит, воистину есть Бог. Христос воскресе – значит, воистину существует духовный мир, мир реальный и бессмертный. Христос воскресе – значит, жизнь сильнее смерти. Христос воскресе – значит, добро сильнее зла. Христос воскресе – значит, все упования христиан оправданы. Христос воскресе – значит, все жизненные трудности разрешены. Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос воскресе!»…

В эти дни нет строго поста, кушать можно всё, но священники советуют пастве в эти дни всё же сохранять умеренность в пище. Самое главное – чаще благодарить и славить Бога, постараться сохранить в душе пасхальную радость, делать добрые дела для ближних, разделяя с ними радость Пасхи. В Свято-Георгиевском храме всегда следуют этой доброй традиции, помогают ближним, дарят подарки.

На Светлой седмице в Свято-Георгиевском храме будут также праздновать престольный праздник – 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Богослужение в этот день возглавит Владыка Алексий, митрополит Челябинский и Миасский.

Примечательно, что на Светлой седмице почти каждый день – праздники икон Божьей Матери. В понедельник – Кипрской, во вторник и четверг – Иверской, в среду – Касперовской, в пятницу – иконы «Живоносный источник». Это вдвойне радостно для православных христиан!

А вот что писал о днях Светлой седмицы владыка Александр Милеант:

«Русский народ по-прежнему празднует Пасху. Несмотря на многолетнюю проповедь безверия, тысячи людей собираются в ночь Воскресения Христова в православные храмы, десятки тысяч освящают пасхальную снедь. Откликаются русские сердца на колоссальный заряд радости, обновления, просвещения, который несет в себе величайший из православных праздников. Но для большинства сразу после первого дня Пасхи наступают будни, и торжество прекращается. На самом же деле Праздник длится гораздо дольше, ведь пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем!

Господь пребывал на земле после Воскресения ровно 40 дней. Все это время богослужения Православной Церкви возвращает нас в ночь Святой Пасхи. «Христос Воскресе!» — приветствует мы друг друга и лобызаем троекратно. Наиболее торжественно, радостно и величественно проходит первая неделя (церк. слав. «седмица») после Пасхи, которая называется Светлой.

На Светлой Седмице «все и всяческая» — Христос, Христос воскресший. Окончен пост, время плача и скорби, весь мир ликует и славит Господа. Ежедневно по утрам, по окончании литургии, совершается крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. На крестном ходе молящиеся идут с зажженными свечами.

В пятницу Светлой Седмицы бывает память иконы Божией Матери «Живоносный источник,» и после литургии совершается освящение воды. На следующий день, в Светлую субботу, богомольцам раздается артос. Нет на Светлой седмице венчаний и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи.

Воскресение Христово — краеугольный камень православной веры. Апостол Павел учит: «Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 1:514). Радость пасхальной ночи — это прорыв в Царство Небесное, начало нескончаемой радости рая. Как же счастливы были святые, такие, как преподобный Серафим Саровский, который сподобился постоянно иметь в душе память о Воскресении и каждого приходящего к нему встречал словами: «Радость моя! Христос воскресе»…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Светлая седмица. «Христос воскресе – значит воистину есть Бог»...