Православные христиане всего мира празднуют Пасху Господню

Страница 1 - Православные христиане всего мира празднуют Пасху Господню
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

«Земля и солнце,
Поля и лес –
Все славят Бога:
Христос Воскрес!

В улыбке синих
Живых небес
Все та же радость:
Христос Воскрес!»…

Лидия Чарская

В ночь с 1 на 2 мая 2021 года в Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялись торжественные Пасхальные богослужения. Полунощницу, Крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию возглавил настоятель Георгиевской церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Полунощница началась в одиннадцать часов вечера, это особая короткая служба, во время которой Святую Плащаницу Господа нашего Иисуса Христа внесли в алтарь, где она будет находиться до праздника Вознесения Господня.

Ровно в полночь из церкви вышел Крестный ход. Под пение «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах» священнослужители обошли вокруг храма и остановились пред закрытыми дверями, символизирующими запечатанный гроб Господа. Затем священнослужители огласили радостный тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». Прозвучали долгожданные пасхальные приветствия: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Этого момента верующие ждали все 48 дней Великого поста – и вот свершилось! «Праздников праздник и Торжество из торжеств» озаряет своим светом всю Вселенную, знаменуя Победу жизни над смертью.

Светлое Христово Воскресение

Двери храма отворяются – и народ спешит внутрь с горящими свечами, начинается праздничное Пасхальное богослужение. По традиции зачитывается огласительное слово святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху, которое всем дарует радость и надежду – и постившимся, и непостившимся, и богатым, и бедным. Тем, кто трудился в Великий пост с первого часа, и кто пришёл только в одиннадцатом часу. «Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого, – говорит святитель. – Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду…Трапеза обильна, — насыщайтесь все; телец велик, — никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство. Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо осво-бодила нас смерть Спасителя»…

А далее звучат известные всему христианскому миру слова: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!.. Воскрес Христос, — и ты низложился; воскрес Христос, — и пали бесы; воскрес Христос, — и радуются ангелы; воскрес Христос, — и водворяется жизнь; воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе»…

Глубоко символично, что перед началом Божественной литургии белоснежные облачения в храме сменяются на алые, пасхальные – это цвет жизни, цвет крови, цвет огня, цвет царственных облачений. За богослужением читается праздничное евангельское чтение: начало 1-й главы Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца…И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» – повествует святой Апостол любви и евангелист Иоанн Богослов.

Пасхальное богослужение протекает всегда очень торжественно и величественно, пасхальные песнопения полны особой, возвышенной радости и ликования. Верующие не сомневаются: сейчас с ними поют все Ангелы!

Сегодня очень многие прихожане Свято-Георгиевского храма с радостью и благоговением причастились Святых Христовых Тайн, вознося Спасителю от всего сердца благодарственные молитвы. По традиции были прочитаны Пасхальные Послания – Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и митрополита Челябинского и Миасского Алексия.

В конце ночной службы был освящён артос, который всю Светлую седмицу будет лежать у Царских врат. В субботу Светлой седмицы его раздробят и раздадут народу, и верующие будут принимать святыню для исцеления от духовных и телесных недугов.

Многие прихожане, кто не смогли прийти на службу в пасхальную ночь, пришли в церковь на утреннее праздничное богослужение. Божественную литургию совершил иерей Свято-Георгиевской церкви отец Иоанн Сухов. После службы батюшка поздравил всех с праздником Светлой Пасхи, прочитал Пасхальное послание митрополита Алексия.

Затем в приходе состоялись детский праздник и чаепитие, организованные службой милосердия Свято-Георгиевского храма. У всех участников было радостное, приподнятое настроение, детишки получили сладкие призы, а колокольный звон наполнял сердца особо возвышенным чувством, которое сохранится надолго.

Пасха началась и будет длиться вечно. А на земле все 40 дней, до Вознесения Господня, в церквях будут звучать радостные Пасхальные приветствия – «Христос воскресе!»-«Воистину воскресе!». Этими ликующими словами православные христиане будут долго приветствовать друг друга, разделяя с ближними радость Господней Пасхи, светлого Христова Воскресенья – Праздника праздников и Торжества из торжеств…

Пасхальные песнопения
Стихира, глас 6

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Тропарь, глас 5

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Ипакои, глас 4

Предварившия утро яже о Марии и обретшая камень отвален от гроба, слышаху от Ангела: во свете присносушнем Сущаго с мертвыми что ищете, яко человека? Видите гробныя пелены: тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.

Кондак, глас 8

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: Радуйтеся! и Твоим апостолам мир даруяй, подшим подаяй Воскресение.

Задостойник, глас 1

Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся, и паки реку: Радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся.

Светися, светися Новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего.

Стихиры

Стих: Да воскреснет Бог, и расточатся врази его.

Пасха священная нам днесь показася. Пасха нова, святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха Христос избавитель. Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха двери райские нам отверзающая. Пасха всех освящающая верных.

Стих: Яко изчезает дым, да исчезнут.

Приидите от видения жены благовестницы, и Сиону рцыте: приими от нас радости благовещения Воскресения Христова. Красуйся, ликуй и радуйся, Иерусалиме, Царя Христа узрев из гроба, яко жениха происходяща.

Стих: Тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся.

Мироносицы жены, утру глубоку, представшя гробу Жизнодавца, обретоша Ангела на камени седяща, и той, провещав им, сице глаголаше: что ищете Живаго с мертвыми, что плачете Нетленнаго во тли, шедше проповедите учеником Его.

Стих: Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь.

Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия! Пасха! Радостию друг друга обимем! О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь яко от чертога возсияв Христос, жены радости исполни, глаголя: проповедите апостолом.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Православные христиане всего мира празднуют Пасху Господню