Торжество Православия – это победа Бога над нами, в нас и через нас…

21 марта, в первую Неделю Великого поста, в Свято-Георгиевском храме Челябинска священнослужители совершили Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Служба была довольно продолжительной, торжественной – как всегда в этот великий и святой праздник. Многие прихожане после первой седмицы Великого поста исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

Торжество Православия

Праздник Торжества Православия был установлен в IX веке, в Греции. Этому предшествовало знаменательное событие: VII Вселенский Собор (787 г.), где была одержана победа над ересью иконоборчества. До этого христиане более ста лет подвергались жестоким гонениям от иконоборцев, а Вселенский Собор осудил иконоборчество и закрепил почитание икон, утвердил возможность изображать Господа Иисуса Христа, Богородицу и святых. Святые отцы объяснили, что честь воздается не краске, не доске, не самой иконе, а тому, кто на ней изображен – Первообразу. Христолюбивая царица Феодора во всеуслышание объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

Константинопольский Патриарх Мефодий установил особое праздничное богослужение, которое было совершено в первое воскресенье Великого поста в 843 году. Так появился особый чин, называемый Торжеством Православия, а позднее служба была дополнена новыми текстами, включавшими основные догматы православия.

«Кто бог ве́¬лий я́ко Бог наш? Ты еси́ Бог творя́й чудеса́»...Эти слова особенно торжественно прозвучали сегодня под куполом величественного Георгиевского храма, они радостью отзываются в сердцах верующих. Отец Владимир с духовенством совершили молебен и чин Торжества Православия в центре храма, перед иконами Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери. В богослужении утверждается торжество Церкви над всеми ересями, читается Символ веры, возглашается вечная память всем отошедшим к Господу защитникам Православия, а ныне живущим и служащим на благо Церкви поётся «многая лета».

Отец Владимир поздравил паству с праздником и произнёс глубоко содержательную проповедь о главном смысле Торжества Православия. Не стоит думать, что этот праздник – торжество нас, православных людей, над другими религиями или людьми, мы не превосходим других святостью жизни или познаниями.

Торжество Православия – это победа Бога над нами. Мы, говоря словами апостола Павла, несём святыню в глиняных сосудах. Мы недостойны бесценного богатства, какое дарует нам Господь, но сила Божия совершается в немощи человеческой. Господь по милости Своей даёт нам понять то, что без Него мы понять не в состоянии.

В день Торжества Православия Церковь сугубо молится и за своих врагов, и за всех оступившихся, неверующих – чтобы те, кто противятся Слову Божию, обратились ко Христу. Так мы исполняем завет Господа: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

- Молиться за обижающих нас нужно всегда, но особенно – в дни Великого поста, – подчеркнул отец Владимир, – когда каждый христианин повторяет молитву преподобного Ефрема Сирина: «Даруй мне зреть мои прегрешения и не осуждать брата моего». В эти святые дни молитва о врагах особенно уместна и легка, а врагов у христиан, в сущности, быть не может. Если мы действительно народ избранный, взятый в удел, как говорит апостол Павел…

Царство Божие даётся не насилием, а усилием. И мы просим Спасителя, чтобы прекратились ненависть, вражда, обиды, клятвопреступления и всякие беззакония, а истинная любовь воцарилась в наших сердцах. Преподобный Сергий Радонежский, находясь на смертном одре, сказал: «Братия, себе внимайте». Это и подобает делать каждому христианину.

К сожалению, мы привыкли делить людей на своих и чужих. В наших душах словно действует невидимый прибор, установленный «отцом лжи». Но нужно исторгнуть его из сердца и заменить «ненавистную рознь века сего» братской любовью. На земле нет людей, чужих Христу! Нет таковых, за спасение и Вечную Жизнь которых Он не пролил Своей Пречистой Крови! Внимайте себе, и тогда Православие, Церковь Христова воистину восторжествуют в мире, как неизбежно торжествует свет дня над ночною тьмой, – заключил отец Владимир.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Торжество Православия – это победа Бога над нами, в нас и через нас…