Неделя о Страшном суде. Нужно держать свой ум во аде и не отчаиваться.

Близится к завершению подготовительный период к Великому посту. 7 марта – Неделя о Страшном суде (мясопустная), предпоследнее воскресенье перед вступлением на поприще Святой Четыредесятницы. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершается праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

О Страшном суде

Неделя о Страшном суде напоминает нам о Втором пришествии Христа, когда Господь будет судить каждого человека. Никто не знает день и час, но Спаситель предупреждает: нужно ждать и бодрствовать, готовиться заранее. Не предаваться лености и беспечности, как неразумные девы или расточители Божьих талантов, а совершать добрые дела, проявляя любовь и милосердие к ближним. Любовь к Богу выражается через любовь к ближнему, а без неё невозможно спасение, невозможно наследовать Царство Божие.

Об этом и рассказывает Господь в сегодняшнем евангельском чтении. «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне»…

Изумятся обрадованные праведники, не ведавшие о праведности своей. Изумятся и бессердечные грешники, не оказавшие милости страждущим. И скажет им праведный Судия: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня»…

Одним уготовано вечное блаженство, другим – вечная мука. Почему в канун Великого поста читается этот евангельский отрывок? Церковь напоминает нам, что Бог милостив и долготерпелив, но Он – и праведный Судия. Каждому человеку придётся отвечать за свои дела. Важно исправить жизнь свою, очистить свою душу покаянием.

О Страшном суде

В своей проповеди отец Владимир напомнил, что для христианина самое главное – жить по закону любви, потому что Бог есть любовь. По любви Господь пришёл на нашу землю, по любви Он взошёл на крест, и в Евангелии Господь учит нас любви, и на Страшном суде Он обличит злых людей, не исполнивших закона любви.

Очень важно всегда помнить о Страшном суде. А почему он – Страшный? Потому что «переэкзаменовки» не будет, приговор обжалованию не подлежит. А ещё потому, что мы предстанем на суд во всей неприглядной наготе, со всеми грехами, ничего не сможем утаить – ни от Господа, ни друг от друга. Однако не нужно отчаиваться. Пока человек жив, у него есть время и возможность исправиться, бороться с собой, чтобы с левой стороны перейти на правую сторону. Господь верит нас и даёт возможность измениться – конечно, с Божьей помощью.

Очень важно научиться смирению и никого не осуждать. Помнить о последнем дне, держать свой ум в аде и не отчаиваться, как подсказал Господь преподобному Силуану Афонскому.

- Сегодня, перед ещё одной подготовительной неделей Великого поста, Церковь Христова говорит нам о том, чтобы мы настраивали себя на время Святой Четыредесятницы, – сказал отец Владимир. – Потому что если не будешь держать ум в аду, всегда возникает фарисейская мысль: «Благодарю тебя, что я не такой, как прочие»…Нужно чаще вспоминать свои грехи, и такое движение души поможет избавиться от осуждения и настроиться должным образом на прохождение Великого поста.

Через неделю будет Прощёное воскресенье, последнее перед Великим постом. Сегодня – последний день, когда дозволяется вкушать мясо, а с понедельника, когда почитается память святой блаженной Матронушки Московской, начинается сырная седмица или Масленица. Она сплошная, дозволяется вкушение молочных продуктов и рыбы. Службы в среду и пятницу будут совершаться уже по постовому чину, литургии не будет.

О Страшном суде

В заключение батюшка пригасил прихожан принять участие в благотворительном марафоне «Корзина доброты». Он пройдёт 13 марта в магазинах «Пятёрочка» и «Перекрёсток», с 14 до 18 часов вечера. Все желающие могут принять участие или в качестве волонтёров, или в качестве жертвователей. Для этого нужно посетить один из магазинов, приобрести покупку и оставить в волонтёрской корзине.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя о Страшном суде. Нужно держать свой ум во аде и не отчаиваться.