Неделя о блудном сыне. Никакая бездна греха не может человека оторвать от Бога…

28 февраля началась очередная подготовительная неделя к Великому посту, которая называется Неделей о блудном сыне. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершалась Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Неделя о блудном сыне

Во время литургии читался отрывок из 15-й главы Евангелия от Луки, где Господь рассказывает своим ученикам притчу о блудном сыне. В этой истории отражается величайшее милосердие и великая любовь Бога к падшему человечеству. Даже если человек упал в бездну греха, у него всегда есть надежда на спасение, на возвращение в Отчий дом. И если прочитать отрывок (из той же главы) чуть ранее, то там хорошо объясняется – почему. Так радуется человек, который отыскал в пустыне заблудившуюся овцу. Так радуется женщина, отыскав потерянную драхму. Господь сравнивает земную радость людей с небесной радостью – о спасённом грешнике: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Глубоко назидателен смысл прозвучавшей сегодня притчи о блудном сыне. Именно ей посвятил свою воскресную проповедь отец Владимир. После литургии и благодарственных молитв священник остановился на очень важных моментах, над которыми нужно задуматься каждому христианину.

- В течение трёх недель Церковь готовит нас к Великому посту, – напомнил батюшка, – она помогает нам увидеть в глубине нашего сердца трагические язвы греха и горькие болезни нашей души. Церковь будит в нас желание чистоты, стремление к святости и веру в то, что не всё ещё потеряно, что у каждого есть надежда вернуться в дом нашего Небесного Отца…

Надежда на возвращение есть всегда – как бы низко мы ни пали в нашей жизни. Нет пределов Божьему милосердию и любви! Не существует и такой бездны, из которой нельзя было бы возвратиться! А условие только одно – глубокое и искреннее покаяние, сокрушенное и смиренное сердце, которое “Господь не уничижит”, как говорит псалмопевец Давид.

Неслучайно три воскресенья перед Великим постом за богослужением читаются притчи о мнимых праведниках. Таков фарисей из притчи о мытаре и фарисее (мы слышали её за литургией в прошлое воскресенье), таков и старший сын из сегодняшней притчи, таковы и многочисленные грешники, которым Господь скажет на Страшном суде: “ Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его”. Эти страшные будут звучать за Божественной литургией в следующий воскресный день – в Неделю о Страшном суде. Большинство из нас думает, подобно самонадеянному фарисею, что мы не грабители, не обидчики, не прелюбодеи, не пьяницы, не блудники, так в чём же нам каяться перед Богом? Но надо понимать, что есть грехи грубые, телесные, видимые, а есть грехи духовные, тонкие – их распознать гораздо труднее. Грехи плоти сразу видны, а духовные грехи невидимы глазу, хотя ими поражены многие. Это и злоба на весь мир, порождённая гордостью, это и привычка судить и осуждать всех подряд. Глядя на явные грехи ближних, человек часто мыслит примерно так: “Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи…”Кому из нас это незнакомо?

Есть и другая опасность для души. Видя, что гром небесный не поражает грешников сразу, более того – они «процветают», лжеправедник уподобляется старшему сыну, в его душе рождается ропот и осуждение, упрек и даже некий вызов Богу: “Вот, Господи! Я столько лет служу Тебе и никогда не преступал приказания Твоего, но Ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими, а когда этот сын Твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, Ты заколол для него откормленного телёнка”. При этом “праведный” сын далёк от христианской любви: он презирает и ненавидит грязного брата своего. Он ни в коем случае не хочет “войти в радость Господа своего”, разделить праздник в Отчем доме вместе с младшим братом.

Страшный суд ждёт каждого из нас. Это последнее испытание нашей любви и преданности к Богу, последний экзамен перед Вечностью. Но представим себе: пред входом в рай мы увидим там грешника, которого всю жизнь клеймили, кого мы презирали и ненавидели. Не дай нам Бог по гордости отказаться от Вечной Жизни! И только потому, что Бог устроил всё не так, как мы себе представляли.

Неделя о блудном сыне

- Господь любит даже самого, с нашей точки зрения, отъявленного грешника и недоброго человека, а мы порой смотрим на него, как старший сын. Сегодняшнее евангельское чтение святого апостола и евангелиста Луки даёт нам возможность задуматься о том, что никакая бездна греха не может человека оторвать от Бога – если человек припадает к Богу с покаянной молитвой. Пусть эти размышления западут в наше сердце, чтобы мы могли настроиться должным образом сейчас. Чтобы вступив в Святую Четыредесятницу, да и потом, всю свою жизнь направлять так, чтобы – если Господь сподобит – стоя перед вратами рая, никого не осудив ни здесь, ни там, ощутить божественную радость, Радость праздника, под образом которого в сегодняшней притче имеется в виду рай. Помоги нам в этом Господь, – подытожил отец Владимир.

После проповеди священник напомнил, что 13 марта в двухстах магазинах Челябинска («Пятёрочка» и «Перекрёсток») пройдёт совместная благотворительная акция с фондом «Русь». Она называется «Корзина доброты». Все желающие могут принять участие – в качестве благотворителей (для этого нужно приобрести покупку и оставить в корзинке) или волонтёров. Собранные продукты будут переданы малоимущим, многодетным семьям и одиноким нуждающимся пенсионерам. Дежурить волонтёры будут с 14 до 18 часов, все желающие поучаствовать могут обратиться в приходскую службу милосердия.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя о блудном сыне. Никакая бездна греха не может человека оторвать от Бога…