Неделя о мытаре и фарисее. Важно раскаяться и осознать всё свое недостоинство пред Богом.

21 февраля начинается подготовительная неделя к Великому посту, которая называется Неделей о мытаре и фарисее. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершалась Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Неделя о мытаре и фарисее

Во время литургии читался отрывок из Евангелия от Луки, где Господь рассказывает своим ученикам притчу о мытаре и фарисее.

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

В центре Божественной литургии – Евхаристия, верующие с благоговением причастились Святых Христовых Тайн. Затем прозвучали благодарственные молитвы, где особенно торжественно звучат слова 33-псалма царя Давида: «Благословлю Господа на всякое время, выну хвала eго во устех моих. О Господе похвалится душа моя; да услышат кротцыи и возвеселятся. Возвеличите Господа со мною»…

Каждая молитва в церкви имеет особый смысл. И особенно глубокий смысл таит в себе прозвучавшая сегодня притча Господа о мытаре и фарисее. Об этом отец Владимир рассказал в воскресной проповеди.

О чём же надлежит задуматься нам, размышляя над притчей Спасителя? Прежде всего – о состоянии души, с которым мы молимся, обращаемся к Богу. О чем рассказывает притча? Пришли в храм помолиться два человека. Вот фарисей – уважаемый член общества, знаток закона, который стоит впереди, на самом видном месте в храме. Он благодарит Бога, перечисляя свои мнимые достоинства и осуждая мытаря. Он доволен собой! Он кичится пред Богом, что он «не такой, как все». Он воображает, что он лучше других, и ему, по сути, Бог не нужен, настолько он полон самоуважения. Он ни в чём не кается, не просит о помиловании, он считает себя вполне исправным в глазах Бога, потому и хвалится.

Но совсем другое дело – мытарь. Презираемый в еврейском обществе сборщик налогов, работающий на оккупационную римскую власть, прекрасно осознаёт свою греховность, своё недостоинство пред Богом. Он по-настоящему переживает, страдает от этого и глубоко раскаивается. Со слезами, с сокрушенным и смиренным сердцем, он молится, не смея даже поднять глаз к небу. Он стоит на самом последнем месте, у порога, он не ищет себе оправдания, а просит у Бога милости и снисхождения, просит прощения за свои многочисленные грехи.

Эту притчу православным христианам нужно помнить всегда, и особенно в дни Великого поста. Как часто, особенно в первые недели, если нам удаётся выполнить установленные Церковью правила – поститься, молиться, делать добрые дела, в нашем сердце зарождается самодовольное чувство, подобное фарисейскому: «Вот какой я молодец!». Мы забываем, что Господь говорил: даже если вы сделали всё, что положено, нужно считать себя ничего не стоящими рабами. Потому что вы сделали то, что должны были сделать. И надо помнить слова псалмопевца Давида: «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Не случайно притча Господа завершается выводом, что возвышающий себя унижен будет, а унижающий (смиряющий) себя возвысится. Несомненно, что через глубокое покаяние душа мытаря более возвысилась и приблизилась к Богу, поэтому он ушёл из храма более оправданным, нежели самодовольный и напыщенный фарисей.

Ещё один вывод из притчи: ни в коем случае нельзя осуждать других, вынося кому-то приговор, присваивая себе роль судьи, «роль» Бога. Особенно, когда видишь вокруг людей, не соблюдающих устав поста.

Надо сосредоточиться только на себе, осознавать своё недостоинство пред Богом и неотступно просить Его: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», и обязательно помнить слова Господа: «Без Меня не можете делать ничего». Всё, что нам удаётся сделать доброго или хорошего – не наша заслуга, это происходит по воле Божьей, при благодатной Божьей помощи.

Путь исправления самого себя, очищения от грехов и страстей очень долог и труден. Только с божественной, благодатной помощью можно шаг за шагом идти спасительному пути. Очень важно, чтобы состояние нашей души было, как у мытаря, осознающего себя великим грешником и не ищущего себе оправданий.

Как мы знаем, песнопения «Покаяния отверзи ми двери» поются на протяжении всего великопостного периода. Главный смысл этих дней – покаяние, приближение к Богу. Очень важно осознать всю мерзость греха и встать на путь исправления своей души, всей своей жизни. Конечно, это очень нелегко, будет много трудностей и искушений, но чтобы всё преодолеть, нужно всем сердцем взывать о помощи к Богу, к Пресвятой Богородице и всем святым, возлагая все надежды и упование на Воскресшего Спасителя.

Впереди духовная весна – Великий пост, который завершится Светлым Христовым Воскресеньем. И отрадно, что Церковь мудро готовит нас к встрече Солнца Правды ещё до зари…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя о мытаре и фарисее. Важно раскаяться и осознать всё свое недостоинство пред Богом.