15 февраля православные христиане празднуют великий двунадесятый праздник – Сретение Господне. Это один из главных праздников церковного года, очень почитаемый верующими. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

За Божественной литургией читался отрывок из 2-й главы Евангелия от Луки. В нём рассказывалось о вспоминаемом сегодня событии. Как же произошла эта знаменательная встреча с Господом, случившаяся более двух тысяч лет назад?
Это случилось на сороковой день после Рождества Христова. Кажется, совсем недавно, в холодную зимнюю ночь в Вифлеемской пещере появился на свет Богомладенец Иисус. Совсем недавно Ангелы в небе пели, возвещая людям радость: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Совсем недавно чудо Рождества восхваляли мудрецы с Востока, принесшие Богомладенцу золото, ладан и смирну. Совсем недавно поклонились новорождённому Христу изумлённые вифлеемские пастухи. И вот происходит новая, очень важная и чудесная встреча!
Божий промысел свёл вместе носителей Ветхого завета, Симеона и Анну, и учредителя Нового завета – Господа Иисуса Христа. Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли Дитя в Иерусалимский храм – чтобы посвятить Богу, по ветхозаветному закону, и принести в жертву двух голубей. Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очищении, ибо родила Младенца неискусомужно, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.
В Иерусалимском храме святое семейство встретил праведный старец Симеон. Давным-давно он был в числе переводчиков Библии, а именно – книги Исайи. Однажды он переводил место, где было написано: «Се, Дева во чреве примет и родит Сына…». Сначала Симеон написал слово «Дева», но потом усомнился: «Как же дева может родить?» и хотел написать слово «Жена». Однако перед ним предстал Ангел и сказал:«Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы».
Шли годы, сменялись десятилетия, уходили поколения людей, а Симеон все жил и жил. Наверное, невозможно представить, как сильно каждый день он ждал и надеялся, что миру явится Мессия, рожденный от Девы, и он обязательно увидит Его!
Праведный Симеон прожил 360 лет. И вот Святой Дух привел его в Иерусалимский храм – как раз в тот день, когда пришли Иосиф Обручник и Дева Мария со Спасителем на руках. Праведный Симеон сразу узнал в малыше Мессию, бережно взял Его на руки и произнёс необыкновенно возвышенные, пророческие слова, которыми мы молимся каждодневно: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля». Благословив Марию и Иосифа, Симеон Богоприимец добавил грозное пророчество: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец». Так благочестивый старец предрёк, что искупительная жертва Спасителя принесёт Матери неимоверную боль, Она претерпит страшные страдания и скорби…
Рядом, как мы слышим, находилась и праведная Анна пророчица. Благочестивая вдова прожила с мужем семь лет, а потом до глубокой старости служила Богу постом и молитвой, неотлучно пребывая при храме. Своей чистой душой она также узнала Мессию. Праведные Симеон и Анна первыми увидели Спасителя мира и ликовали безмерно, славя Бога.
Так произошла символическая встреча древнего мира и христианства, Ветхого и Нового заветов. И такая встреча с Господом происходит с каждым человеком, который ищет Бога, и ждёт, чтобы Он вошёл в его сердце. Мы встречаемся с Богом в Божьем храме, в церковных таинствах – особенно в таинстве Евхаристии, мы встречаемся с Богом, читая Евангелие и другие книги Священного писания, мы встречаемся с Богом, читая вдохновенные труды и проповеди святых отцов Церкви, и когда слушаем духовные наставления пастырей.
Как мы знаем из Евангелия, Господь каждого из нас ждёт и зовёт на эту встречу – как добрый Пастырь, желающий спасти душу каждой заблудшей овцы. Он ждёт нас, как милосердный и любящий Отец, о котором Спаситель рассказал в притче о блудном сыне. Сколько бы мы ни падали, ни оступались, сколько бы мы ни совершали ошибок, всегда есть надежда, что любовь нашего Небесного Отца поможет нам подняться, поможет принести искреннее покаяние и жить по-христиански: терпением и любовью спасая души наши, идя на встречу с Богом каждый день и час, чтобы быть с ним всегда – в земной жизни и после перехода в мир иной.
Праздник Сретения Господня для нас – как путеводный маяк в бурном море. Или как колокол, или как звон будильника поутру: он будит нас от духовного сна, заставляет встряхнуться и поторопиться в путь, к главной цели жизни. И мы, как святой праведный Симеон Богоприимец и праведная Анна пророчица, должны стараться жить благочестиво. Ведь не зря сказано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Праздник Сретенья Господня напоминает, как важно очищать сердце от страстей и греховных мыслей, чувств, наклонностей, как важно покаяние для человека, желающего встретить Бога. И этим путём мы снова пойдём в дни Великого поста, к которому начала нас готовить святая Церковь.
Тропарь Сретения Господня, глас 1
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.
Кондак Сретения Господня, глас 1
Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.
Величание
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Пречистую Матерь Твою,/ Еюже по закону ныне// принеслся еси в храм Господень.
<< Предыдущая Неделя о мытаре и фарисее. Важно раскаяться и осознать всё свое недост... |
Следующая >> Память святого мученика Трифона. Неделя о Закхее. |
Еще статьи... |