Святитель Николай Чудотворец приходит к нам на помощь мгновенно…

Николай Чудотворец

19 декабря – день памяти святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Почему святителя Николая называют Угодником и Чудотворцем, скорым помощником? Потому что он очень много Богу угодил, а чудес у него – как песка морского, и он очень скоро приходит к людям на помощь. Особенно его почитают моряки, путешественники, ведь святитель часто избавляет их в беде и опасности.

В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска отслужили Божественную литургию, а затем и благодарственный молебен святому Николаю Чудотворцу. Богослужение возглавил настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский. Очень многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн. После литургии паству поздравил с праздником иерей церкви отец Сергий Десятков. Батюшка произнёс очень интересную проповедь, приведя яркие примеры помощи святителя Николая людям, попавшим в беду.

- Если мы посчитаем, в честь кого больше всего построено на Руси храмов, то мы увидим, что они посвящены Божьей Матери, – рассказывает отец Сергий. – А если начнём считать, кому из святых более всего построено храмов, то увидим, что более всего их возведено в честь святителя Николая. Сегодня – день святителя Николая. А ведь он не оставил никаких творений – в отличие от святителя Иоанна Златоуста, который оставил громадное количество творений и проповедей, был патриархом Константинопольским. Святитель Николай занимал очень небольшую кафедру, в городе Миры Ликийские. Почему же этот святитель так известен? Почему, зайдя в дом любого христианина и даже нехристианина, мы всегда видим рядом с иконой Спасителя и Божьей Матери икону святителя Николая?

Дело в том, что святитель Николай считается очень-очень добрым святым. И это один из святых, который мгновенно приходит на помощь. И это очень хорошо знают и христиане, и нехристиане…И действительно, у этого святого такое количество чудес, он стольким людям приходил на помощь! Бывает иногда сложная жизненная ситуация, и ты обращаешься к святителю Николаю с молитвой и говоришь: «Николушка, помоги!», и видишь, что он сразу же спешит на помощь…

Отец Сергий рассказал несколько удивительных, очень интересных случаев о помощи святителя Николая. Вот первая история, которую поведал преподобномученик Кронид – один из последних наместников Троице-Сергиевой Лавры, замученный большевиками.

До революции жил в Москве богатый купец Тамилин. Однажды по поручению брата, не имея никаких денег, он поехал на ярмарку в другой город. Там нанимает извозчика и вдруг замечает, что тот везёт его не той дорогой. На вопрос: «Куда ты меня везёшь?» мужик отвечает: «Я везу тебя коротким путём, мы скорее доедем». И вот купец видит: дело нечисто, и требует остановить повозку, но извозчик только сильно ударил вожжами лошадей и засвистел. Тамилин выхватывает пистолет, но кучер бьет его (он оказался разбойником). Купец падает, и к повозке стягиваются бандиты…

Мысленно прощаясь с жизнью, Тамилин взмолился святителю Николая, прося, чтобы он сохранил его жизнь – ради маленьких детишек, чтобы они не остались сиротами. И в этот момент кучер снова бьёт лошадей, и повозка срывается с места. Пронеслась вёрст пять-десять, остановилась, и кучёр встаёт на снег, на колени и начинает просить у купца прощения. «Брат, ты меня прости Христа ради! Мы тебя задумали убить, и вот я увидел святителя Николая, который мне пригрозил, что если я тебя отдам бандитам, то я буду предан неминуемой смерти». И Тамилин его простил, и даже стал крестным у его сына.

Николай Чудотворец

Ещё одна удивительная история, которую рассказывал архимандрит Филадельф. Он жил в заточении на Колыме, и вот однажды пришла лютая зима, установился страшный мороз – минус пятьдесят. Барак, где жили заключённые, был очень старый. Стёкол в окнах не было, их закрывали тряпками. На полу был лёд, и к тому же заключённых вообще перестали кормить.

«И лежа на лежанке, закрываясь какими-то тряпками, я вдруг почувствовал смертельную усталость, и что очень хочу спать, – вспоминал архимандрит Филадельф. – А это признак сильного переохлаждения: человек засыпает и больше не просыпается. И я взмолился святителю Николаю о спасении, и вдруг услышал, как в дверь барака кто-то сильно стучится. С огромным трудом я поднялся, дошёл до двери, открыл и вижу: никого нет. А следы ведут в лес. Я пошёл по этим следам, смотрю – лежит огромная котомка, я её взял, а в котомке – горячий хлеб! Я принес его в барак»…

И заключённые целую неделю питались этим свежим, горячим хлебом, и за эту неделю многие осуждённые замёрзли и умерли, а архимандрит Филадельф и его товарищи выжили.

Рассказал отец Сергий и ещё один удивительный случай, услышанный им от одной прихожанки. Когда та была ещё ребёнком, в их семье однажды потерялся отец. Он ушёл на свадьбу в соседнюю деревню и исчез: его не могли найти целых две недели!

«А у нас мама была очень благочестивая, – поведала женщина, – и как только какие-то проблемы возникали, она сразу всех детей собирала, мы вставали на колени и читали акафист святителю Николаю. И вот она почувствовала неладное: мужа день нету, два нету, три нету, и она говорит: «Дети, будем молиться за отца». Мы встали на колени и каждый день молились святителю Николаю и Божьей Матери о спасении нашего отца. И вот он приходит через две недели: весь ободранный, весь оборванный, грязный, исхудавший. Поел, упал и заснул на сутки. А потом просыпается и говорит, что по дьявольскому наущению (ему показалось, что он пошёл с двумя братьями-соседями) он, хорошо знавший эти места, до такой степени заблудился, что забрёл в непролазные болота. И две недели он не мог выйти, но по молитвам нашим, мамы и детишек, он был спасён»…

- И ещё очень-очень много можно рассказывать о святителе Николая, – заключил отец Сергий, – он всегда рядом, он всегда помогает. И мы, глядя на его образ, должны помнить, что первая часть Символа веры, который мы читаем, была издана святыми отцами вместе со святителем Николаем. Он поборник православной веры, поэтому мы не зря его называем «правило веры, образ кротости»…И святитель Николай наставляет, чтобы мы с вами правильно исповедовали православную веру, чтобы мы никогда не забывали догматы нашей веры. Святителю Христов Николае, моли Бога о нас, грешных, помогай нам быть достойными, аминь. С праздником!



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Святитель Николай Чудотворец приходит к нам на помощь мгновенно…