Освящение храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Киеве. «Не бойся Георгий, Я с тобою»...

9 декабря православные христиане вспоминали особое событие в истории Церкви: Освящение храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Киеве. Эта церковь была воздвигнута в XI веке, примерно в 1051-1054 годах, при князе Ярославе Мудром, который носил в крещении имя Георгий (или Юрий).

Это был самый первый храм, воздвигнутый на Руси в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Находился он справа от врат Софийского собора. До наших дней, к сожалению, не сохранился. В 1744 году взамен первого был воздвигнут второй храм, при поддержке российской императрицы Елизаветы Петровны, но в 1934 году церковь святого Георгия в Киеве была разрушена большевиками.

Первый храм святого Георгия Победоносца на Руси в городе Киеве

Тем не менее, верующие ежегодно почитают праздник Освящения первой Георгиевской церкви на Руси в городе Киеве. В Свято-Георгиевском храме города Челябинска в этот день отслужили праздничную Божественную литургию. Это был ещё один малый престольный праздник, когда верующие с особым воодушевлением помолились своему небесному покровителю и прикоснулись к частице его святых мощей, хранящихся в ковчеге.

Святой великомученик Георгий Победоносец особо любим на Руси и в Грузии, где воздвигнуто множество церквей и монастырей в его честь. Примечательно, что христианским просвещением на грузинской земле занималась двоюродная сестра святого Георгия – святая равноапостольная Нина, и она же установила праздник Колесования святого Георгия Победоносца, который мы каждый год отмечаем 23 ноября (по новому стилю).

Если сравнивать святых со звёздами на небе, то среди сонма святых на духовном Небе святой Георгий Победоносец – это звезда первой величины, одна из самых-самых ярких. Необыкновенные мужество и отвага, доблесть и бесстрашие, вера и любовь – к Богу и ближним – все эти высочайшие качества святого Георгия светят всем христианам, как путеводная звезда или спасительный маяк в бурном море.

Святой Георгий Победоносец показывает нам, как нужно жить на этой земле. Он без сожалений отверг все блага земного царства, почести, карьеру, богатство, житейские удовольствия. Не колеблясь, обличил за жестокость императора Диоклетиана – гонителя христиан. Своими подвигами святой Георгий явил славу и силу Божию, претерпев множество страшных, неимоверно жестоких пыток, после которых оставался жив и невредим – его раны исцелялись. Он беспрестанно молился Господу, и Бог был с ним, посылая Ангела и сокрушая злые планы мучителей.

Например, при колесовании никто не выживал, а святой Георгий восстал живым, и вот как описывает это событие святитель Димитрий Ростовский:

«На том колесе царь велел привязать обнаженного мученика, и, вращая колесо, срезать всё тело его железными остриями, утвержденными на досках. Святой Георгий, разрезаемый на части и сокрушаемый как тростник, доблестно переносил свои муки. Сначала он молился Богу громким голосом, затем тихо, про себя, благодарил Бога, не испустив ни одного стенания, а пребывая, как спящий или нечувственный.

Сочтя святого умершим, царь в радости принес хвалу богам своим и обратился к Георгию с такими словами:

— Где же Бог твой, Георгий; почему он не избавил тебя от такой муки?

Затем он велел Георгия, как уже умершего, отвязать от колеса, а сам пошел в капище Аполлона.

Вдруг затемнился воздух и прогремел страшный гром, и многие слышали глас свыше:

— Не бойся Георгий, Я с тобою.

Появилось сияние, великое и необычное, и Ангел Господень во образе юноши прекрасного и ясноликого, озаренного светом, показался стоящим у колеса и, возложив руку на мученика, сказал:

— Радуйся.

И никто не смел приступить к колесу и к мученику, пока продолжалось видение. Когда же Ангел исчез, сошел с колеса сам мученик, отрешенный от колеса Ангелом и исцеленный им от ран. И стал святой Георгий невредим телом и призывал Господа»…

Киев. Вид на церковь святого Георгия и Софийский собор.

Благодаря вере, мужеству и твёрдости, чудесам святого Георгия тысячи людей уверовали во Христа и получили спасение. В дивном примере мужества и твёрдой веры святого Георгия черпают силы многие поколения христиан. Неслучайно его считают покровителем русского воинства, которому были дарованы сила, мужество и победы во многих жесточайших сражениях. Примечательно, что и первый документ о капитуляции фашистской Германии был подписан 6 мая 1945 года. В этот день тогда одновременно праздновались Пасха Господня и день памяти святого великомученика Георгия Победоносца (усекновение главы, день казни).

Примечательно, что именно 9 декабря 1769 года российская императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. И до революции 1917 года в России в этот день торжественно отмечался День Георгиевских кавалеров, а ныне празднуется День Героев Отечества, когда одновременно чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров воинского Ордена святого Георгия Победоносца и Ордена Славы.

Будем молиться святому великомученику Георгию Победоносцу, чтобы он помог нам во всех испытаниях, чтобы и нам победить свои страсти, склонность к грехам и злые наклонности, чтобы всадник на белом коне, поражающий змея, древнее Зло, освободил нас от плена и помог на пути к спасению нашей души.

Тропарь великомученику Георгию Победоносцу, глас 4

Я́ко пле́нных свободи́тель/ и ни́щих защи́титель,/ немощству́ющих вpач,/ правосла́вных побо́рниче,/ победоно́сче великому́чениче Гео́pгие,// моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь великомученику Георгию Победоносцу, глас 4

По́двигом до́брым подвиза́лся еси́, страстоте́рпче Христо́в,/ ве́рою, и мучи́телей обличи́л еси́ нече́стие,/ же́ртва же благоприя́тна Бо́гу прине́слся еси́,/ те́мже и вене́ц прия́л еси́ побе́ды,// и моли́твами, свя́те, твои́ми все́м подае́ши прегреше́ний проще́ние.

Тропарь великомученику Георгию, ради освящения храма его, глас 4

Днесь блажа́т тя ми́ра концы́,/ Боже́ственных чуде́с испо́лншеся,/ и земля́ ра́дуется, напи́вшися кро́ве твоея́./ Христоимени́тии же лю́дие гра́да Ки́ева/ освяще́нием Боже́ственнаго хра́ма твоего́ ра́достию возвесели́шася,/ страстоте́рпче Гео́ргие,/ сосу́де избра́нный Свята́го Ду́ха, уго́дниче Христо́в./ Его́же моли́/ с ве́рою и мольбо́ю приходя́щим во святы́й твой храм/ да́ти очище́ние грехо́в,// умири́ти мир и спасти́ ду́ши на́ша.

Кондак великомученику Георгию Победоносцу, глас 4

Возде́лан от Бо́га показа́лся еси́ благоче́стия де́латель честне́йший,/ доброде́телей рукоя́ти собра́в себе́,/ се́яв бо в слеза́х, весе́лием жне́ши,/ страда́льчествовав же кро́вию, Христа́ прия́л еси́,// и моли́твами, свя́те, твои́ми все́м подае́ши прегреше́ний проще́ние.

Ин кондак великомученику Георгию Победоносцу, глас 8

К возбра́нному и ско́рому заступле́нию твоему́ прибе́гше ве́рнии,/ мо́лим изба́витися, страстоте́рпче Христо́в, от собла́зн вра́жиих,/ воспева́ющим тя, и вся́ких бед и озлобле́ний, да зове́м:// ра́дуйся, му́чениче Гео́ргие.

Кондак великомученику Георгию, ради освящения храма его, глас 2

Боже́ственнаго и венцено́снаго великому́ченика Христо́ва Гео́ргия,/ на враги́ побе́ду взе́мшаго одоле́ния,/ соше́дшеся ве́рою во освяще́нный хра́м, восхва́лим,/ его́же благоволи́ Бо́г созда́ти во и́мя его́,// Еди́н во святы́х почива́яй.

Молитва первая великомученику Георгию Победоносцу

Святы́й, сла́вный и всехва́льный великому́чениче Гео́ргие! Со́браннии в хра́ме твое́м и пред ико́ною твое́ю свято́ю поклоня́ющиися лю́дие, мо́лим тя, изве́стный жела́ния на́шего хода́таю, моли́ с на́ми и о нас умоля́емаго от своего́ благоутро́бия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не оста́вит вся на́ша ко спасе́нию и житию́ ну́ждная проше́ния, и да́рует стране́ на́шей побе́ду на сопроти́вныя; и па́ки, припа́дающе, мо́лим тя, святы́й победоно́сче: укрепи́ да́нною тебе́ благода́тию во бра́нех правосла́вное во́инство, разруши́ си́лы востаю́щих враго́в, да постыдя́тся и посра́мятся, и де́рзость их да сокруши́тся, и да уве́дят, я́ко мы име́ем Боже́ственную по́мощь, и всем, в ско́рби и обстоя́нии су́щим, многомо́щное яви́ свое́ заступле́ние. Умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Созда́теля, изба́вити нас от ве́чнаго муче́ния, да прославля́ем Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ испове́дуем предста́тельство ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая великомученику Георгию Победоносцу

О, всехва́льный, святы́й великому́чениче и чудотво́рче Гео́ргие! При́зри на ны ско́рою твое́ю по́мощию, и умоли́ Человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас, гре́шных, по беззако́ниям на́шим, но да сотвори́т с на́ми по вели́цей Свое́й ми́лости. Не пре́зри моле́ния на́шего, но испроси́ нам у Христа́ Бо́га на́шего ти́хое и богоуго́дное житие́, здра́вие же душе́вное и теле́сное, земли́ плодоро́дие, и во всем изоби́лие, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам тобо́ю от Всеще́драго Бо́га, но во сла́ву свята́го и́мени Его́ и в прославле́ние кре́пкаго твоего́ заступле́ния, да пода́ст Он стране́ на́шей и всему боголюби́вому во́инству на супоста́ты одоле́ние и да укрепи́т непременя́емым ми́ром и благослове́нием. Изря́днее же да огради́т нас святы́х А́нгел Свои́х ополче́нием, во е́же изба́витися нам, по исхо́де на́шем из жития́ сего́, от ко́зней лука́ваго и тя́жких возду́шных мыта́рств его́, и неосужде́нным предста́ти Престо́лу Го́спода сла́вы. Услы́ши ны, страстоте́рпче Христо́в Гео́ргие, и моли́ за ны непреста́нно Триипоста́снаго Влады́ку всех Бо́га, да благода́тию Его́ и человеколю́бием, твое́ю же по́мощию и заступле́нием обря́щем ми́лость, со А́нгелы и Арха́нгелы и все́ми святы́ми одесну́ю Правосу́дного Судии́ ста́ти, и Того́ вы́ну сла́вити со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Освящение храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Киеве. «Не бойся Георгий, Я с тобою»...