Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

4 декабря православные христиане празднуют великий двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это торжество наполняет сердца верующих светлой радостью и умилением, напоминая о чуде, произошедшем две тысячи лет назад. Тогда в древнем граде Иерусалиме свершилось необыкновенное дотоле ликование! Святые праведные родители Иоаким и Анна, исполняя данный Богу обет, привели в Иерусалимский храм своё бесценное чадо – трёхлетнюю Приснодеву Марию. Вместе с ними шли с пением псалмов, громким славословием Богу, юные девы с горящими свечами, многочисленные родные. Процессия была очень торжественной, необыкновенно возвышенной, ведь это был удивительный праздник: праведные родители посвятили Богу свою Преблагословенную дочь – самое дорогое, что у них было!

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Они ждали Её всю жизнь, молились о даровании долгожданного чада долгие и долгие годы. Даже будучи в преклонном возрасте, Иоаким и Анна не теряли надежды и горячо, со слезами просили Бога, всесильного исполнить любое прошение. И Бог не посрамил их упование!

Надо сказать, у евреев отсутствие детей считалось Божьим наказанием за грехи. В любой еврейской семье, особенно в роду Давидовом, лелеяли надежду на рождение Мессии, а отсутствие детей обществом порицалось, таких людей поносили и подозревали в чём-то плохом.

И тут все увидели явное чудо, явную силу Божию, совершающуюся в немощи. Видя глубочайшее смирение, глубочайшую веру и упование, безграничную любовь и благочестивую жизнь праведных Иоакима и Анны, Бог дарует им долгожданное Дитя – выстраданное, вымоленное долгими годами горячей молитвы.

«Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим» унаследовала от своих родителей удивительную кротость и смирение, чистоту и любовь к Богу и ближним. Не было ни до, ни после подобной Девы, поэтому именно Она была предызбрана Богом-Троицей стать Матерью Господа, положить начало спасению человечества.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

В этот праздничный день православная Церковь вспоминает самую зарю Её жизни. Трёхлетней девочкой Её привели в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу, отдать на воспитание при храме. И тут все, кто находились рядом, были поражены чрезвычайно, и неоднократно: и торжеством величественной процессии, и тем, что крошечная девочка сама, без посторонней помощи, поднялась наверх. Она преодолела пятнадцать высоких ступеней одна, что казалось небывалым. А тут – новое чудо! Преблагословенную Богоотроковицу встречает сам первосвященник Захария! Духом Святым он постигает, что это Дитя – необыкновенное. И свершается невиданное прежде никогда: Захария вводит Пресвятую Деву Марию во Святая святых, куда никто не мог зайти, а только первосвященник, и то один раз в год – чтобы помолиться за весь народ, совершить искупительную жертву.

Духом Святым Захария постиг, что Преблагословенная должна быть введена в Святая святых, что Ей предуготована особая миссия. Благодаря Ей, по Божьему промыслу, станет возможным воплощение Сына Божьего, о котором много тысяч лет мечтали евреи.

После того, как свершилось введение во храм Приснодевы Марии, святые праведные Иоаким и Анна оставили Её воспитываться в этом духовном учреждении. Здесь Приснодева Мария воспитывалась до четырнадцати лет, постоянно пребывая в труде и молитве, в делах милосердия, рукодельничая и помогая страждущим. Именно здесь Она духовно возрастала, умножая христианские добродетели: смирение и кротость, милосердие и любовь. Так Бог готовил избранную Богоотроковицу к тому удивительному дню, когда свершится Благовещение. И мы помним из Евангелия от Луки, как Архангел Гавриил явился Приснодеве Марии с Благой вестью, что у Неё родится от Духа Святого Спаситель мира, что случится это сверхъестественным образом: «Сила Вышняго осенит Тебя». Необыкновенно кротким и смиренным был ответ Приснодевы Марии: «Се, Раба Господня. Да будет Мне по слову твоему»…Если бы Она так не сказала, не изъявила согласия с волей Божьей – то ничего бы не произошло! Не было бы тогда чудесного Рождества Христова, не было бы и Пасхи Господней, Воскресения Христова, не было бы Искупительной жертвы Господа за всех людей, не было бы и нашей надежды на спасение, на единение с Богом в Царстве Небесном.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Среди современных женщин невозможно представить и одну, подобную Пресвятой Богородице. Не было подобной и во все древние века, и в последующие эпохи. Как драгоценную, бесценную жемчужину изваял Господь Бог бесподобно чистую, смиренную и возвышенную душу Той, которая станет выше Ангелов и Архангелов, которая удивит и возрадует, наполнит ликованием весь небесный мир и дарует надежду миру земному. Она станет Матерью самого Господа нашего Иисуса Христа, претерпит немыслимые страдания вместе с Ним, воскреснет чудным образом и по праву наречётся Царицей Небесной, нашей усердной Заступницей и Ходатаицей пред Богом. Многое может молитва Матери Божьей, поэтому с упованием на Её всесильные молитвы, Её помощь, мы обращаемся к Ней неустанно с самыми трогательными молитвами. Одну из них, очень краткую, можно повторять во всякое время и всякий час: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Царица Небесная, помоги!».

И Божья Матерь, усыновившая нас – всё человечество, при Кресте Господнем, непременно нас услышит и поможет. Ведь Она неустанно покрывает нас своим Божественным защитным Покровом, только бы мы сами не отдалялись от Бога, остерегались грешить и шли вслед за Её Божественным Сыном, шли ко спасению, падая и поднимаясь, устремляясь всем сердцем и душой, всей волей и всеми мыслями к Богу.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Тропарь праздника, глас 4

Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся, смотрения// Зиждителева исполнение.

Кондак праздника, глас 4

Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное.

Величание

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим еже в храм Господень// вхождение Твое.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии