Рождественский пост – время подготовки к светлому празднику Рождества Христова

С 28 ноября начался Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается после дня памяти святого апостола Филиппа, поэтому этот пост называют также Филипповым.

Рождественский вертеп. Художник Екатерина Чиненова.

Рождественский пост готовит нас к светлому празднику Рождества Христова (7 января). Он длится сорок дней и потому в церковном уставе именуется Четыредесятницей, как и Великий пост. Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Первоначально он длился у одних христиан семь дней, а у других — несколько больше. И только на соборе 1166 года, при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Рождественский пост служит для освящения последней части года, для духовного обновления и приготовления нас к празднованию Рождества Христова, для единения с Богом. Пример многодневного поста дал нам сам Господь Иисус Христос, постясь сорок дней в пустыне перед тем, как выйти на проповедь Евангелия.

Многодневные посты совершаются в течение каждого времени года, чтобы верующие могли укрепляться в вере, усиливаться в борьбе со своими страстями и грехами. Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

Также святитель отметил, что Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. В это время полагается делать как можно больше добрых дел для ближних. «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы к Рождеству очистили себя покаянием, молитвою и воздержанием, чтобы мы с чистым сердцем встретили явившегося в мир Сына Божия. Среди первых больших праздников Рождественского поста – Введение в храм Пресвятой Богородицы, он отмечается 4 декабря. 9 декабря мы вспоминаем освящение первого храма на Руси в честь святого Георгия Победоносца, в городе Киеве (он не сохранился до наших дней). 19 декабря – день памяти святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, 25 декабря – день памяти святителя Спиридона Чудотворца, епископа Тримифунтского, а 31 декабря – память святого праведного Симеона Верхотурского, покровителя Челябинска.

Рождественский пост не столь строгий, как Успенский или Великий посты, в отдельные дни дозволяется вкушение рыбы. Однако после праздника «Николы зимнего» поститься положено строже, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. В дни предпразднства пост самый строгий: рыба не вкушается вообще, пища с маслом — только в субботу и воскресенье. А самый строгий день – Сочельник, 6 января. Благочестивые христиане не вкушают пищу до первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.

Но следует, что все эти правила — строгий монастырский устав, а миряне постятся не так строго, советуясь со своим духовником, в зависимости от жизненных обстоятельств. Как сказал кто-то из мудрых, главное – не «есть» людей.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Рождественский пост – время подготовки к светлому празднику Рождества Христова