Светлая седмица – Пасха, двери райские нам отверзающая

С Пасхального воскресенья и до Антипасхи (Недели Фоминой) православный мир наслаждается Светлой седмицей. Это особый праздничный период, когда каждый день совершаются богослужения, подобные богослужению Пасхи.

Светлая седмица

Светлая седмица отличается тем, что всю неделю в православных храмах распахнуты Царские врата, символизируя открытые настежь врата Царства Божия. Небо становится ближе для нас, и каждый может с ним соприкоснуться.

Все эти дни можно причащаться Святых Христовых Тайн ежедневно, потому что Пасха – это особое торжество. Пищевого поста нет – есть Евхаристический пост, соблюдаемый с двенадцати часов ночи. Подготовка к Таинству предполагает умеренное потребление пищи и пития, чтение Пасхального канона, Часов Пасхи и Последования ко Святому Причастию.

Кроме того, после долгого поста Церковь даёт своей пастве отдых, снижается молитвенная «нагрузка». Ежедневно вместо утреннего и вечернего правила читаются Пасхальные часы.

Каждый день Светлой седмицы в челябинском Свято-Георгиевском храме совершается Божественная литургия. Праздничные пасхальные богослужения проходят быстро, но торжественно. Поются радостные песнопения, включая тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот дарова». Часто раздаются пасхальные приветствия: «Христос воскресе – воистину воскресе!», они будут звучать до праздника Вознесения Господня.

На Светлой седмице трижды почитается память икон Божьей Матери: 21 апреля – праздник Иверской иконы, прославленной многими чудесами. Она находится в Иверском монастыре, на Святой Горе Афон, а чудотворный список был привезён в Москву 13 октября 1648 года. 23 апреля почитается Касперовская икона Пресвятой Богородицы, а 24 апреля – праздник иконы Божьей Матери «Живоносный источник».

Всю Светлую седмицу принято совершать крестные ходы вокруг храма, под колокольный звон и пасхальные песнопения. Правда, в этом году введены ограничения – в связи с моровым поветрием. Большинство верующих молятся дома.

Впереди ещё один радостный момент. В Светлую субботу будет раздробляться и раздаваться артос – особый хлеб, освящённый в церквях на Пасху. Обычно верующие уносят его домой, делят на мелкие частицы и вкушают натощак, для исцеления душевного и телесного.

Очень много радостных переживаний связано со встречей Пасхи, переживанием Светлой седмицы. Но, как советуют священники, важно беречь в себе эту Пасхальную радость, не растерять те благодатные дары, которые получены во время подвигов Великого поста. Важно не только достойно подготовиться к Пасхе, но и достойно прожить Пасхальный период, с чистым, радостным и благодарным сердцем.

Самое главное для верующего человека – это, конечно, возможность причащаться каждый день. Ведь Господь Сам сказал: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».

А вот что сказано о Светлой седмице в 66-м правиле Трулльского Собора: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Таинами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся» (66-е правило). То есть, миряне призываются причащаться на Светлой седмице каждый день.

Вообще, Светлое Христово Воскресенье – это только начало празднования Пасхи. Пасха не прошла, она только началась, и верующие будут прославлять этот великий праздник целых пятьдесят дней. А завершит торжество День Святой Пятидесятницы или праздник Пресвятой Троицы, который мы называем днём рождения Святой Церкви.

Кроме того, каждое воскресенье мы празднуем малую Пасху, вспоминая на Божественной литургии светлое Христово Воскресенье. Так что у православных христиан жизнь очень богата на праздники.

Святитель Николай Сербский о Пасхе:

Победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей.

«Таинственная победа», – скажете вы? Да, но в то же время – явленная всему роду человеческому, живому и умершему.

«Великодушная победа», – скажете вы? Да, и более того. Разве мать не более чем великодушна, если она не только один или два раза защитила чад своих от змия, но, дабы навеки спасти их, храбро пошла в самое логово змия и попалила его огнем?

«Исцеляющая победа», – скажете вы? Да, исцеляющая и спасающая на веки веков. Сия беззлобная победа спасает людей от всех зол и делает их бессмертными – делает их бессмертными и безгрешными. Ибо бессмертие без безгрешности означало бы только продление века злу, продление века злорадству и злобе. А бессмертие вкупе с безгрешностью рождает неомраченную радость и делает людей братиями пресветлых ангелов Божиих.

Кто не возрадуется победе Господа Иисуса Христа? Се, Он победил не ради Себя, но ради нас. Его победа не сделала Его ни более великим, ни более живым, ни более богатым; но сделала таковыми нас. Его победа – не себялюбие, а любовь, не похищение, а дар. Земные победители вырывают победу; Христос – единственный, Кто победу отдает. Ни один земной победитель, царь или воевода, не желает, чтобы его победу отделяли от него и приписывали другому; только воскресший Господь обеими руками протягивает Свою победу каждому из нас и не гневается, но радуется, когда Его победа делает нас победителями, то есть более великими, живыми и богатыми, чем мы являемся.

Земные победы, если на них смотреть издалека, выглядят красивее, вблизи же они более уродливы и отвратительны. А о победе Христовой невозможно сказать, когда она красивее: если на нее смотреть издалека или же вблизи. Смотря на победу сию издалека, мы восхищаемся ею, как единственной по блеску, красоте, чистоте и спасительности. Смотря же на нее изблизи, мы восхищаемся ею, видя, сколь ужасных врагов она сокрушила и какое множество рабов освободила. Нынешний день более, нежели прочие дни в году, посвящен прославлению и празднованию этой победы Христовой, и потому подобает рассмотреть ее вблизи как ради лучшего ведения, так и ради большего радования.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Светлая седмица – Пасха, двери райские нам отверзающая