Пасха Господня. Светлое Христово Воскресенье.

Раз в год мы переживаем самое великое событие в истории человечества – Пасху Господню. Светлое Христово Воскресенье! Праздников праздник и торжество из торжеств, как сказал святитель Григорий Богослов. С замиранием сердца и трепетом мы стоим пред входом в Гроб Господень, ожидаем, когда неземной Свет озарит таинственную пещеру, и светозарный Ангел отвалит огромный, неподъёмный камень от входа. И с ликованием мы увидим, что Гроб Господа пуст! И с ликованием провозгласим: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!». И с радостным, горячим сердцем запоём пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»…

Светлое Христово Воскресение

И ничто не отнимет у нас этой радости: ни житейские бури, ни грозовые тучи, ни шторма, ни угрозы кораблекрушений, ни остервенелые ветры стихий. Церковь – спасительный корабль для всех желающих спастись – ведёт нас сквозь непогоду к несказанной вечной радости. К Царству Небесному, к вечному блаженству с Богом. Воскресенье Христово, Пасха Господня, искупительная жертва Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа свершились – вот самая верная надежда. Путь, истина и жизнь нам открыты: «Господь мой и Бог мой!», как сказал апостол Фома, увидев воскресшего Христа.

Позади 48 дней Великого поста. И вот радостным звоном звонят колокола, оглашая окрестности. В Свято-Георгиевском храме в ночь с 18 на 19 апреля совершается Пасхальная Божественная литургия. Предваряет её Полунощница. Святую Плащаницу с образом Господа Иисуса Христа торжественно, с крестным ходом, обносят вокруг храма и вносят в алтарь – здесь она будет 40 дней, до Вознесения Господня.

Праздничные Богослужения возглавил настоятель церкви протоиерей Владимир Воскресенский. А наутро – вновь Пасхальная Божественная литургия, её совершил отец Иоанн Сухов. Для верующих это очень радостные, очень возвышенные службы! Самое главное – это Евхаристия (благодарение), причастие Святых Христовых Тайн. Это великое Таинство установил Сам Господь перед Своим восхождением на Голгофу. Святой евангелист Матфей пишет об этом так: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Литургия – вот главное в Церкви! Брачный пир Господа, Небо на земле, встреча с Христом. Многие верующие стараются обязательно на Пасху причаститься, чтобы всем сердцем быть с Богом, благодатно соединиться с Ним, встретить в этот великий праздник воскресшего Господа. С благодарностью поются славословия, сладостные пасхальные песнопения.

Священники сердечно поздравляют всех с праздником Пасхи Господней. По традиции зачитываются Пасхальные послания святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Челябинского и Миасского Григория.

В этом году мы встречаем Пасху в особых условиях (из-за распространения опасного поветрия). Но разве это отнимет у наших сердец радость, которую человечеству даровал Сам Бог? Повсюду мы видим Воскресшего Господа – Победителя смерти, выводящего нас из тьмы к свету.

«Верим, что Воскресший Спаситель не оставит нас и ниспошлет нам твердость и мужество для непоколебимого стояния в вере и спасительного прохождения земного пути к жизни вечной, – сказал в своём послании Святейший Патриарх Кирилл. – Только благодаря Воскресению Спасителя мы обретаем подлинную свободу…Сердечно поздравляю всех вас, мои возлюбленные братья и сестры, со светлым праздником Святой Пасхи»…Митрополит Челябинский и Миасский Григорий в пасхальном послании сказал: «Мы, православные христиане, свидетельствуем миру о победе Жизни над смертью. Смерть побеждена Воскресением Христовым. «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ», – поет Святая Церковь. За страданием, за скорбью, за Крестом следует радость Воскресения. И нам, чтобы в полной мере быть ее причастниками, нужно всегда быть со Христом.

Страх разъединяет людей, а вера во Христа объединяет и вселяет надежду. Пасха Христова показывает нам образ единства – единства со Христом, со всей Церковью Божией. И в эти дни, сплотившись вокруг Христа Воскресшего, мы особо уповаем на Его помощь и защиту. Выпавшие испытания должны еще больше укрепить в нас веру. Вера наша воплощена в наполненном неземной радостью Пасхальном приветствии: «Христос воскресе!». В этих словах – и проповедь о Воскресении Христа, и сознание того, что Пасха Христова имеет прямое отношение к жизни каждого из нас. Мы – наследники жизни вечной, наследники Победы Господа Иисуса Христа над смертью»…

Очень радостно слышать укрепляющие слова пастырей Русской Православной Церкви. Они напомнили, что радость Пасхи нужно разделить с близкими, со своими семьями. И пусть Пасха Христова живёт в каждом сердце! Ведь Своей любовью Господь наш Иисус Христос открыл нам врата Царства Небесного.

Кстати: 19 апреля у Свято-Георгиевского храма – особый юбилей. Десять лет назад, 19 апреля 2010 года, наш храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда же были подарены великие святыни: икона святого великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя Свято-Георгиевского храма, и частица мощей святого из города Лидды, ныне она находится в ковчеге, под резной сенью.

Поэтому нынешняя Пасха для свято-георгиевцев вдвойне радостна и знаменательна: Воскресенье Христово и освящение Свято-Георгиевского храма мы празднуем в один день. С праздником, дорогие читатели! Христос воскресе! Всем здоровья душевного и телесного, а главное – Божьей помощи!

Пасхальные песнопения

Стихира, глас 6.

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Тропарь, глас 5.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Ипакои, глас 4.

Предварившия утро яже о Марии и обретшая камень отвален от гроба, слышаху от Ангела: во свете присносушнем Сущаго с мертвыми что ищете, яко человека? Видите гробныя пелены: тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.

Кондак, глас 8.

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: Радуйтеся! и Твоим апостолам мир даруяй, подшим подаяй Воскресение.

Задостойник, глас 1.

Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся, и паки реку: Радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся.

Светися, светися Новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего.

Стихиры.

Стих: Да воскреснет Бог, и расточатся врази его.

Пасха священная нам днесь показася. Пасха нова, святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха Христос избавитель. Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха двери райские нам отверзающая. Пасха всех освящающая верных.

Стих: Яко изчезает дым, да исчезнут.

Приидите от видения жены благовестницы, и Сиону рцыте: приими от нас радости благовещения Воскресения Христова. Красуйся, ликуй и радуйся, Иерусалиме, Царя Христа узрев из гроба, яко жениха происходяща.

Стих: Тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся.

Мироносицы жены, утру глубоку, представшя гробу Жизнодавца, обретоша Ангела на камени седяща, и той, провещав им, сице глаголаше: что ищете Живаго с мертвыми, что плачете Нетленнаго во тли, шедше проповедите учеником Его.

Стих: Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь.

Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия! Пасха! Радостию друг друга обимем! О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь яко от чертога возсияв Христос, жены радости исполни, глаголя: проповедите апостолом.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Отзывы прихожан

19 Апреля 2020
Пасха Господня – самый радостный день...

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Наступил самый радостный день, не только для православных христиан, но и для всего человечества. День, когда Жизнь победила смерть, когда все радуется и ликует. Несмотря на те искушения, которые сейчас постигли человечество, ничто не могло омрачить нашей встречи с Воскресшим Христом! Слава Богу, что двери нашего храма в честь святого великомученника Георгия Победоносца были открыты для всех в эту Пасхальную ночь, чего многие регионы были лишены.

Я пришел на службу по обычаю немного раньше, думая, что будет много народа. Но еще в 22.50 храм был практически пустой, а к началу Полуночницы народ все-таки подтянулся. По завершении этой службы состоялся крестный ход, с участием только священства и клироса.

Затем началась Божественная литургия с радостного возгласа: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!», на что прихожане отвечали: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!» Служба прошла очень радостно, как и в прежние годы. Хотя в храме было народа не так много, как в предыдущие годы, Пасхальная радость чувствовалась во всей полноте!

Что можно отметить положительного: в храме во время литургии находились люди, которые пришли именно помолиться в эту Пасхальную ночь. Не было, как в прежние годы, так называемых "захожан", которые только ходят и разговаривают, и не всегда в трезвом состоянии (здесь я немного впал в осуждение, но я думаю, что в данном контексте это всего лишь описание тех событий, которые были мною замечены, Господи помилуй). Причастников было много, практически все, кто были на службе, причастились. Слава Богу за все! Христос Воскресе!

Андрей Понкратов



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Пасха Господня. Светлое Христово Воскресенье.