Великая Суббота – день покоя, печали и радости. Господь выводит души праведников из ада.

18 апреля, в Великую Субботу, в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершили вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого. Это особый, последний день перед Пасхой, перед Воскресением Христовым. Служба довольно продолжительная, но радостная, и совершается она возле Святой Плащаницы, которая находится в самом центре храма.

Плащаница. Христос в окружении ангельских сил.

В Великую Субботу Церковь вспоминает день, когда Господь наш Иисус Христос находится Телом во гробе, а Душою нисходит в ад, где воскрешает умерших праведников – начиная от прародителей Адама и Евы. Он проповедует им Евангелие, радостную весть во спасение, и выводит их из тьмы в райские обители. Этого долгожданного момента ожидали многие века и тысячелетия. Люди знали, что однажды придёт на землю долгожданный Спаситель и освободит их из мрака и плена темницы.

О приходе и искупительной жертве Господа возвещали многие ветхозаветные пророки – Исаия, Иона, Иисус Навин, Иеремия, Иезекииль, Даниил и другие. И сегодня во время Богослужения читаются 15 паремий, посвящённых этим пророчествам.

Также священники напоминают, что суббота – это день покоя. Не нужно слишком заботиться о земных попечениях, лучше посвятить этот день покою, тихой молитве. Поразмышлять об искупительной жертве Господа за всех нас, о Его Воскресении, благодаря которому все мы имеем надежду на воскресение и жизнь вечную вместе с Богом.

Во время службы черные облачения священнослужителей сменились на белые, символизируя победу Господа Иисуса Христа над грехом и смертью, света над тьмой (а в самый канун Пасхи, во время Полунощницы, белоснежные ризы сменяются на ярко-алые, пасхальные).

Сегодня и все мы уподобляемся тем, кто находился в адских темницах. Сегодня сбылись надежды ветхозаветных праведников, которые томились в аду от создания мира. Сойдя в ад, Господь наш Иисус Христос разрушил врата смерти, и ад не смог терпеть Его Божества и «изблевал» его.

А на земле в этот день жены-мироносицы уже мысленно готовились пойти ко гробу Господа, чтобы отдать Ему последние почести, приготовив благовонные масла и ароматы.

Первосвященники же заботились о другом – чтобы гроб с Телом Христа запечатали, и чтобы его охраняла стража. Но разве можно запереть на замок Бога? Все они будут посрамлены, когда ночью Господь совершит Свое Божественное Воскресение. Ангел, нисшедший с небес, отвалит огромный камень от гроба. И все свидетели придут в страх и молчание…

Великая Суббота – это день, исполненный печали, надежды и радости – ведь мы уже ожидаем Воскресенье Христово. О нём же повествуется в евангельском чтении, а апостольское чтение напоминает нам, что умирая с Господом, мы и воскреснем с Ним. Это значит, что мы должны умереть для страстей и грехов, чтобы быть с Богом.

Главный смысл Воскресения Христова – это спасение человека от мрака греха и смерти, это блаженная вечная жизнь со Христом для всех, кто верует в Него и живёт по-евангельски. Этот день напоминает нам бесконечную любовь и беспредельную милость Бога к роду человеческому, о чём сказано в Евангелии от Иоанна, в 1-й главе: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»...

Бог так любит человека, что благоволит даровать нам Царство Небесное. Ради этого Господь пришёл в этот мир, воплотился, проповедовал Своё Евангелие, перенёс крестные страдания, умер на Кресте, сошёл в ад и воскрес. Только распинаясь вместе с Господом, мы можем и воскреснуть с ним для новой жизни.

Очень скоро мы услышим ликующие возгласы: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!» и с радостным сердцем встретим Святую Пасху.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Великая Суббота – день покоя, печали и радости. Господь выводит души праведников из ада.