Вход Господень в Иерусалим – путь навстречу Голгофе

Завершилась шестая неделя Великого поста, подготавливающая нас к встрече Светлого Христова Воскресенья, Пасхи Господней (19 апреля).

11 апреля православный мир почитал Лазареву субботу. Церковь вспоминала чудо, которое Господь совершил в Вифании, близ Иерусалима – воскрешение четырехдневного Лазаря. Благодаря этому многие люди уверовали в Господа и решили сделать Его царем. Они надеялись, что Христос обеспечит им земное благоденствие, процветание и богатство, освобождение от римского владычества и господство над другими народами. Но Господь Сам говорил, что Царство Его – не от мира сего, что надо заботиться не о земных богатствах, а о духовных сокровищах, о достижении Царства Небесного, в котором и будет Он восседать одесную Бога-Отца, даруя Своим чадам вечное блаженство.

Вход Господень в Иерусалим

И вот 12 апреля мы празднуем Вход Господень в Иерусалим, великий двунадесятый праздник. Вербное воскресенье – так называют его на Руси – принято встречать с вербами в руках. Это символизирует благоговейное, радостное состояние души, напоминая о встрече, которую устроили жители Иерусалима Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу. Освящать вербы, встречая Господа, это старинная благочестивая традиция, но суть праздника не в этом.

Самое главное – в этот день совершается праздничная Божественная литургия, совершается Евхаристия. Богослужение в Свято-Георгиевском храме Челябинска возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель Социального отдела Челябинской епархии.

Облачения священников ярко-зелёные, как в праздник Пресвятой Троицы, символизируя вечное обновление жизни – благодаря Источнику жизни, Богу-Троице. А в центре храма, на аналое, икона с образом Сына Божия, Спасителя человечества. Он въезжает в святой град Иерусалим не гордым и могущественным победителем, не на коне, а смиренным и скромным Агнцем Божьим, берущим на себя грех мира и готовым добровольно принести Себя, искупительную жертву за всех нас, ради спасения каждого из нас.

Но далеко не все, как мы знаем, примут Господа и уверуют во Христа. И очень многие в будущем понесут Божье наказание, испытают многочисленные скорби и муки, и погибнут. Всё это предвидит Господь, и, спускаясь с Елеонской горы, Он заплачет – предсказывая грядущее разрушение Иерусалима, гибель и плен многих людей. Всё это описывается в Евангелии.

Это будет спустя десятилетия. А сейчас – момент радости и торжества, когда весь Иерусалим пришёл в движение, и люди славословят, встречая Христа, постилают на Его пути пальмовые ветви и свои одежды. Они, ликуя, восторженно кричат: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»…

Народ уже знал о славных делах великого Учителя и Пророка, о многочисленных исцелениях и чудесах, о воскрешении мёртвых. Люди понимали: такого никто и никогда не сотворил! Значит – это Человек всемогущий! Он должен стать царём! Даже ученики Христа надеялись в какой-то степени на земные блага, и когда Господь говорил о предстоящих Ему крестных страданиях, два брата – Иоанн и Иаков Зеведеевы – попросили Господа посадить их по правую и левую Его руку в будущем Его царстве…

Не только простым людям, даже ближайшим ученикам Христа был ещё не понятен смысл прихода Господа в Иерусалим. Они надеялись, что Он станет земным царём, а Он призывал всех в Царство Небесное.

Самый главный момент Божественной Литургии – Причащение Святых Христовых Тайн. Господь Сам, по Своей бесконечной милости и любви, Своей рукой дарует верующим Тело и Кровь Христовы, во оставление грехов и жизнь вечную. Ради спасения человека, для соединения отпавшего человечества с Богом, и пришёл в мир Господь Иисус Христос, Бог-Сын, второе Лицо Пресвятой Троицы. Ради спасения нашего Он и идёт на Голгофу…

И вот мы все стоим на пути Господа в Иерусалим, по древним улицам святого града. Даже дети кричат хвалу Божественному Учителю. Даже камни на пути, кажется, пришли в движение и готовы кричать, приветствуя его. Но очень скоро этот радостный, торжественный путь превратится в мучительный и многоскорбный, кровавый путь к Голгофе. Потому что многие из тех, кто сейчас кричат «Осанна!», завтра возненавидят Его. Они будут в ослеплении и сатанинской злобе кричать: «Распни, распни Его!», и злословить Господа даже на Кресте. За что? За то, что нёс свет добра и любви, исцелял, совершал чудеса? Но люди более возлюбили тьму, нежели свет…

Почему так переменились жители Иерусалима? Почему переменчивы бываем и мы, ныне живущие? Об этом сказал в своей проповеди настоятель храма, отец Владимир.

- Господь садится на кроткое животное, чтобы показать, что Он приходит в Иерусалим смиренно, принося людям Благую весть о спасении их. И люди радостно встречают его, зная от Его славных делах, а самое главное – о том, что Он воскресил Лазаря. Никогда люди такого не видели и не слышали, чтобы воскресили человека, который четыре дня, как умер. Большинство кричит, видя в нём Мессию, которого так долго ждали…В этом празднике перемешались и печаль, и радость. Радость от того, что мы вспоминаем, как торжественно люди встречали Христа, а печаль – оттого, что Господь входит в Иерусалим на муку, что Он умрёт за грехи всех нас. Люди, которые кричат «Осанна», будут кричать «Распни, распни Его!»…

Вербное воскресенье

Священник объяснил, что в сегодняшнем празднике есть и печаль, и радость, а точнее – две радости. Одна берёт начало в земной надежде – на земное счастье, земное благополучие, а другая – это надежда на спасение, на вечную жизнь, которую дарует нам Господь.

Надо помнить: Господь пришёл в мир не затем, чтобы построить земной рай. Наши надежды – это пыль и суета в сравнении с тем, что замыслил Господь, что Он уготовал любящим Его. Этого наш убогий разум даже вообразить не может, мы не способны этого даже пожелать. Бог задумал открыть и дать нам…Самого Себя! Земные надежды быстро проходят, а наше счастье – быть с Богом, жить в свете всепобеждающей Божественной любви.

К сожалению, мы часто уподобляемся жителям Иерусалима. Если мы пришли в Церковь, первые шаги легки, мы переживаем окрылённость и восторг. Но чем дальше, чем ближе к Богу – тем сильнее напор злых сил. И многие разочаровываются, не получив земных благ, и приходят охлаждение и сомнения, и люди разочаровываются и отдаляются от Бога.

Кто-то продолжает бороться, а кто-то почитает себя «обманутым». Но Господь не обещал нам лёгкой жизни, он заповедал нам несение креста. И если мы хотим быть с Ним, нам придётся креститься Его крещением, испить Его чашу страданий…

Следующая неделя – Страстная седмица, когда мы будем переживать последние дни земной жизни Христа, его крестные страдания, распятие, смерть и пребывание во гробе. В четверг вечером будет чтение 12 Евангелий, в пятницу – вынос Святой плащаницы. А в ночь с субботы на воскресение и утром воскресного дня, 19 апреля, будут совершаться праздничные Пасхальные службы, Божественная литургия.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Вход Господень в Иерусалим – путь навстречу Голгофе