7 апреля Святая Церковь празднует один из самых радостных и великих двунадесятых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Это совершенно особый, необычный день, о котором на Руси сложилась народная пословица: в Благовещение птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт. Издавна считалось: любая работа в этот день – грех, нужно молиться, прославлять Пресвятую Богородицу, с радостью и трепетом встречать необыкновенное торжество.

Праздник Благовещения наполняет сердца верующих большой радостью. В Свято-Георгиевском храме накануне вечером было праздничное всенощное бдение с литией. Читался евангельский отрывок о том, как Пресвятая Дева Мария пришла в нагорную страну навестить свою родственницу, и случилось чудо, вот как оно описывается евангелистом Лукой:
«Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его…»
Это произошло уже после того, как Архангел Гавриил первым принёс Евангелие – Благую весть – Пресвятой Деве Марии. А в сам день праздника, за Божественной литургией, читался евангельский отрывок о том, как же совершилось Благовещение. Это случилось в городе Назарете, когда Пресвятая Богородица находилась в доме праведного Иосифа-обручника. Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве и приветствовал Её необычными словами, которые не слышал никто и никогда: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами!». Небесный посланник возвестил Деве Марии, что Она обрела особенную благодать у Бога. Она зачнёт Сына от Духа Святого и родит Богомладенца, и «Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца»…Юная Дева смиренно ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», и Архангел Гавриил отошёл от Неё.
Так Слово стало плотью. И спустя девять месяцев родится Спаситель мира, Сын Божий, и 7 января мы будем праздновать Рождество Христово. А сегодня тропарь Благовещения напоминает, что свершилось главное событие, необходимое для нашего спасения, ведь благодаря Божьей воле и смиренной Деве Марии в мир пришёл сам Христос:
«Днесь спасения нашего главизна,
и еже от века таинства явление,
Сын Божий, Сын Девы бывает,
и Гавриил благодать благовествует,
тем же и мы с ним Богородице возопиим:
радуйся, Благодатная,
Господь с Тобою».
Радостью наполнен и кондак праздника: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная». Это одна из самых древних, самых любимых и известных молитв Богородице, которая постоянно звучит в Церкви.
Богослужение возглавил настоятель Свято-Георгиевской церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. После Причастия Святых Христовых Тайн прозвучали благодарственные молитвы. Затем иерей церкви отец Иоанн Мищенко поздравил всех с праздником и произнёс проповедь о том, как важно научиться у Пресвятой Богородицы послушанию, смирению, вере и любви, терпеливому несению своего креста.
- Сегодня так удивительно всё сошлось, что мы не только услышали слово Божие, но еще и увидели в святом Евангелии пример его исполнения, – сказал отец Иоанн. – Слово это – о самопожертвовании. Христос говорит нам о том, что очень важно, чтобы мы следовали за Ним с большим мужеством, с терпением. Пример этого мы увидели в образе Пречистой и Преблагословенной Владычицы Богородицы. Мы празднуем и славим сегодня святое Благовещение, когда Архангел Гавриил явился Матери Божьей и рассказал о том, что ее ждет исполнение пророчества, исполнение воли Божьей, и это воля в том, что Она зачнёт и родит Сына. Несмотря на удивление: «Как же я могу родить, ибо я мужа не знаю?», Архангел Гавриил говорит: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Вышняго осенит тебя». И после этих слов Пречистая Богородица, не теряя веру в Промысел Божий, восклицает: "Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему"…
Далее священник напомнил, с каким терпением и послушанием Пресвятая Дева Мария несла крест, данный Ей Богом. Конечно, Её жизнь не была безоблачной, были многие трудности и скорби, ведь Пречистая увидела жизнь Господа и Спасителя нашего во всех красках бытия. Она видит и божественное явление Его в этом мире, Его славные деяния и чудеса, она видит и истязания, и позорное распятие Сына Божия на кресте, за нас с вами…
Пресвятая Богородица явила нам необыкновенное смирение и послушание Богу, и самую решительную веру. Именно благодаря Ей стало возможным исполнение пророчества о Спасителе человечества, благодаря Ей и мы имеем надежду на спасение.
- Через чистоту, послушание и веру Пресвятой Владычицы Христос входит в этот мир. – Мы знаем, даже из своего опыта, что терпеливое и безропотное несение креста очень непросто…Господь говорит о том, что мы должны следовать за Ним по своей воле и с большим терпением. Бог не может спасти нас без нашего с вами произволения. Нужно в себе воспитывать волю, которая должна соответствовать воле Божьей, наше желание, произволение и чувства не должны идти вразрез с тем, что говорит нам Бог – подчеркнул священник.
Именно об этом часто говорят священники Свято-Георгиевского храма своей пастве: когда человек подчиняет свою волю Божественному промыслу, он начинает жить по-евангельски, по законам Божественной любви, преображая свою жизнь и очищая свою душу, своё сердце – чтобы быть с Богом, чтобы достичь Царства Небесного.
Спустя девять месяцев мы будем праздновать Рождество Христово. Приход в мир Спасителя мира, который победил власть тьмы и воскресил человечество для будущей вечной жизни. Но для этого Господь принёс искупительную жертву, перенёс страшные крестные страдания. Уже на будущей неделе мы будем переживать Страстную седмицу, путь Господа к Голгофе, Его распятие и смерть. А 19 апреля – Пасха Господня, Светлое Христово Воскресенье.
<< Предыдущая Вход Господень в Иерусалим – путь навстречу Голгофе |
Следующая >> Похвала Пресвятой Богородицы – наша благодарность Преблагословенной за... |
Еще статьи... |