Нужно стяжать постоянное искание Бога и постоянное покаяние

Как не стать фарисеем? Как не стать противным Господу? Как не остановиться на пути к Богу, не убить надежду на спасение? Об этом Церковь предлагает нам поразмышлять накануне Великого поста.

9 февраля начались подготовительные недели к главному посту церковного года. В этот день началась Неделя о мытаре и фарисее, вспоминались святые новомученики и исповедники Русской Церкви. Богослужения в челябинском Свято-Георгиевском храме возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

После Божественной литургии священник произнёс очень важную проповедь, посвящённую притче Господа о мытаре и фарисее. Два человека пришли помолиться в храм. Один, фарисей, благодарит Бога – но за что? За то, что он не такой, как все, за свои мнимые добродетели. Другой же, мытарь, не смеет поднять глаза на небо, а только бьёт себя в грудь со словами: «Боже! милостив буди мне грешному!». Господь говорит, что мытарь ушёл более оправданным, нежели фарисей. И добавляет: каждый человек, возвышающий себя, будет унижен, а унижающий себя будет возвеличен.

Неделя о мытаре и фарисее

В этой притче заключены важнейшие мысли. Когда Господь Иисус Христос ходил по земле, проповедуя Евангелие, более всего он обличал не мытарей, не блудниц – нет! Самого большего гнева удостоились мнимые праведники – фарисеи. Они были «праведны» в своих собственных глазах. Да, они не убивали, не прелюбодействовали, но именно они убили Христа! И по сей день убивают Бога в себе и других людях.

Неслучайно слово «фарисей» стало нарицательным. Своей ложью фарисеи затворяют Царство Небесное, подменяя духовную истину и Богообщение на свои лживые измышления. С ними случилось самое ужасное – они перестали быть детьми Отца Небесного! Господь говорит им страшные слова: «Ваш отец – дьявол, вы исполняете похоти отца вашего»…

Фарисеи служили дьяволу со всей страстью гордыни, увлекая по этому пути многих людей. Но мы не должны им уподобляться. Церковь уже читает постную Триодь, и молитва «Покаяния двери отверзи нам» настраивает нас на покаянный лад. От чего предостерегает нас Господь в канун Великого поста? От смертельной болезни – фарисейства, которая гнездится в нас.

В мытаре и фарисее мы можем узнать самих себя. В первое время, когда Господь благодатью касается наших сердец и мы обретаем веру, мы идём в храм как мытари: осознаём себя грешными, несовершенными, просим у Бога прощения. Но спустя время мы вдруг становились самодовольными фарисеями, и это страшно!

Когда человек только приходит в храм, сердечно сокрушаясь, Господь возвышает его до Самого Себя. И человек чувствует, что изменился, что обрёл свободу. Он благодарит от всей души Господа. А потом оглядывается – и видит «мытаря», каким он был сам, и невольно осуждает. Например, панка с раскрашенными волосами или девицу с серьгой в носу. А выйдя из церкви, мы видим страшный мир и благодарим Бога, что мы не такие, как те или эти…

- Когда приходят такие мысли, мы перестаем двигаться к Богу, теряем желание искать Бога, – предостерегает отец Владимир. – А когда человек перестаёт искать Бога, он становится фарисеем. Он любуется собой, своими добрыми поступками, благочестием, постом и молитвой, делами милосердия – тем, чем определяется христианская жизнь. Страшно то, что данное нам как путь становится и камнем преткновения…Он уже никуда не ведёт, он заканчивается остановкой. И человек дошёл не до Бога, а до самого себя: он собой доволен, ему некуда идти. Страшное фарисейство настигает нас совершенно незаметно, но мы считаем, что живём благочестиво, делая что-то для Бога. А Богу это не нужно! Ему не нужны поступки и дела, которые делают нас фарисеями.

Жизнь христианская – это непрестанный и бесконечный путь к Богу. Когда человек постоянно ищет Бога, он осознаёт своё несовершенство, он всё время находится в состоянии покаяния! И ему нет дела до других людей! Он занят только собой, спасением своей души.

Притча о фарисее заставляет нас задуматься: ради чего мы пришли к Богу, почему мы называемся христианами, где наше место рядом с Богом, почему наша жизнь не меняется, почему мы остановилась на месте. Не будем бояться быть грешниками! Да, мы грешники! И нам горько, но радостно знать об этом, ведь Господь ради грешников пришёл в мир.

- Вот о чём нам напоминает Церковь накануне Великого поста, когда мы вступаем в подготовительные недели, – заключил отец Владимир. – Следующая седмица сплошная, без поста в среду и пятницу. Так установила Церковь, чтобы посрамить фарисея, который хвалился своим постом. Нужно задуматься о том, что сказано в притче, и стяжать состояние постоянного искания Бога, постоянного покаяния. Мы должны испытывать эту потребность покаяния и стремиться к Богу всегда, каждый день. Именно этого от нас ждёт Господь…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Нужно стяжать постоянное искание Бога и постоянное покаяние