Память святой блаженной Ксении Петербуржской

Ксения Петербургская

Память святой блаженной Ксении Петербуржской почитается Церковью дважды в году – 6 июня и 6 февраля. Это одна из самых известных и самых почитаемых святых на Руси. Верующие обращаются к ней за помощью очень часто. И Ксеньюшка, так с любовью её называют в народе, неизменно помогает.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска 6 февраля совершена праздничная Божественная литургия (а накануне вечером состоялось вечернее полиелейное богослужение). Верующие помолились любимой святой, приложились к её иконе. Образ святой блаженной Ксении наглядно показывает, что она действительно возлюбила нищету Христову, как поётся в тропаре. Простая русская женщина – в длинной юбке, просторной кофте и белом платке, она напоминает, как мало в жизни значат материальные блага, как надлежит ценить духовные, небесные сокровища, если хочешь спасти свою душу, быть с Христом.

Из жития мы знаем, что святая блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. Отца её звали Григорием, а больше ничего о семье, детстве и отрочестве блаженной неизвестно. Достигнув совершеннолетия, Ксения вышла замуж за придворного певчего, полковника Андрея Федоровича Петрова. Однако муж её внезапно скончался, и в 26 лет Ксения осталась вдовой. Горе так потрясло молодую женщину, что она изменилась буквально за одну ночь.

Её муж скончался без должного приготовления, и она решила подвигом всей своей жизни вымолить у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела одежду мужа и всем говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. И это была правда: с этого момента она умерла для мира, для его удовольствий, для суеты. Она приняла на себя тяжелейший подвиг – подвиг юродства ради Христа.

К большому неудовольствию родственников, блаженная Ксения раздала всё своё имущество, включая дом. Не имея постоянного места жительства, она бродила по городу днём, а ночью уходила в поле, чтобы всю ночь молиться. Очень редко оставалась ночевать в домах знакомых благочестивых женщин. За свою жизнь святой Ксении довелось претерпеть и холод, и голод, и многочисленные насмешки и издевательства, которые обычно переносила с кротостью. Когда одежда мужа превратилась в лохмотья, она лишь изредка брала как подаяние необходимую одежду: красную кофточку и зелёную юбку (или наоборот). Видимо, в память о цветах форменной одежды мужа. Денежную милостыню она избегала брать, принимала только "царя на коне" – медные копейки, которые тут же раздавала беднякам.

Блаженная Ксения была великая молитвенница и великая подвижница. Когда на Смоленском кладбище Петербурга строили новую церковь – во имя Смоленской иконы Божьей Матери, она по ночам в одиночку перетаскивала кирпичи на леса.

Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны и убийство юного императора Иоанна Антоновича, а одной девице помогла избежать брака с беглым каторжником. Люди заметили удивительную вещь: если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно выздоровеет. Если возьмет из торговой лавки какую-то мелочь, торговля будет успешной, а в доме, куда она зайдет, будут царить мир и согласие.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. Её могила находится на Смоленском кладбище, где со временем воздвигли каменную часовню. Сюда по сей день стекаются помолиться православные богомольцы со всей России и из-за рубежа. Случаи чудесной помощи блаженной Ксении бесчисленны и разнообразны, об этом немало написано.Её почитали и при жизни, и много лет после кончины, она издавна пользуется всенародной любовью. А в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых. Верующие постоянно обращаются к ней за помощью: «Святая блаженная Ксения Петербуржская, моли Бога о нас», и каждый получает помощь по вере своей.

Тропарь, глас 7.

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприняла еси. Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак блаженной Ксении Петербуржской

Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святой блаженной Ксении Петербуржской