Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Пусть в каждом сердце рождается Господь…

«Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися».

Эти радостные слова в церквях поют ещё во время Рождественского поста. В переводе на русский язык это звучит так: «Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — встречайте! Христос на земле, — возноситесь! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился». Так Церковь готовит нас к великому и любимому празднику.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Лёгкий и радостный Рождественский пост проходит очень быстро. И вот уже пролетели две знаменательные Недели – святых праотец и святых отец, наступил Рождественский Сочельник с его длительным богослужением, и, наконец, воссиял сам великий праздник – Рождества Христова. К встрече с ним православные христиане шли 40 дней, двигаясь через зимнюю ледяную пустыню с трепетно горящей свечой своей веры, надежды и любви. Шли, словно ищущие Бога озябшие пастухи, словно устремлённые вслед за Вифлеемской звездой волхвы, чтобы достичь таинственного вертепа, где рождается Спаситель мира – Богомладенец Иисус Христос.

«С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» – как ликующе, радостно и торжественно звучат песнопения Рождественской службы, всенощного бдения! Кажется, что стены Свято-Георгиевского храма расширяются, сияют и становятся выше, а соборная молитва невидимо возносится в небо огненным столпом! Сколько таких по всей России, по всему миру! Море устремлённых к Небу свеч!

Ликует вся Вселенная, ибо мы вновь поём вместе с Ангелами радостную весть: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех Благоволение». Люди спешат встретить и прославить Богомладенца Христа – и в церкви, и в сердце своём. И смягчается, и тает, замирая, душа. Очень многие сегодня идут, чтобы вознести свои молитвы Господу вместе с торжествующей православной Церковью. Люди, обычно разобщённые суетой, становятся единым народом. Народом Божьим, объединённым верой и Чашей, приобщением Святых Христовых Тайн, славной и великой Божественной литургией.

По традиции возле Свято-Георгиевского храма Челябинска вырастают два красивых Рождественских вертепа. Один из них выполнен изо льда – он сверкает и днём, на солнце, и при вечерней подсветке. Другой – яркий и красочный – также изображает Пресвятую Богородицу, новорождённого Богомладенца Христа, святого праведного Иосифа-обручника в Вифлеемской пещере. Люди с благоговением молятся при виде святых образов, затем спешат в церковь.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

А в Божьем храме тепло и хорошо: всё сияет огнями свеч, блистающими белоснежными покровами, ослепительно белыми ризами священнослужителей. Есть ощущение чуда, радости, преображения и чистоты, светящегося, легкокрылого и всеобъемлющего счастья. В эти дни храм украшен хрупкими зелёными елями и еловыми ветвями. Сама икона Рождества Христова – великая святыня – обрамлена розами и еловыми ветками в виде небольшого вертепа. Радостно сердцу видеть благоукрашенный храм, радостно быть на торжественной службе.

В честь праздника Рождества Христова в Свято-Георгиевском храме совершается дважды праздничная Божественная литургия. Первая начинается в двенадцать часов ночи, по давней традиции. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Утренняя литургия начинается в восемь часов, её совершил иерей церкви, отец Иоанн Сухов.

Многолюдно нынче в храме, на праздничной службе. Рождество Христово – великий день, когда на Руси словно просыпается спящий народ, очень много приходит и молодёжи. Многие люди спешат семьями, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн, чтобы чистым и открытым сердцем принять Христа. Как говорят святые отцы, мы должны всей душой принять Спасителя, в каждом сердце приготовить вертеп или ясли, где рождается Богомладенец Христос.

Мысленно мы возносимся на Небо, к сияющим звёздам, словно прикасаясь тайны предвечного совета Пресвятой Троицы, Божественного замысла о нашем спасении. И снова вспоминаются евангельские строки: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ев. от Иоанна). Как мы знаем, после грехопадения люди лишились возможности быть в раю, вместе с Богом. Но Бог даровал им надежду, что однажды придёт Спаситель, который дарует человечеству возможность вернуться к Богу, в Царство Небесное, обрести вечное блаженство.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Рождество Христово – вот великое событие, которое люди ожидали с самого сотворения. Пять с половиной тысяч лет прошло, прежде чем исполнилось Божье обетование. Праведные люди жили этой верой, передавали её, словно огонь свечи, из поколения в поколение. И вот эта великая надежда сбылась!

И мы с воодушевлением поём рождественский тропарь: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе».

Свершилось! В наши сердца вошёл Христос, чтобы спасти нас от мрака и тьмы греховной, чтобы оживотворить и привести к Богу души наши. И как нам не воздать хвалу и благодарение нашему Господу и Спасителю, и как не воздать славу Той, чья любовь, кротость и смирение положили начало нашему спасению, великому и непостижимому Домостроительству Пресвятой Троицы? Пойте и восхваляйте Преблагословенную, честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим. Ибо случилось великое чудо, которое Вселенная празднует и славословит вот уже более двадцати веков!

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог».

Радостно споём вместе и Величание Рождеству Христову: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию Роджегося от Безневестныя Пречистые Девы Марии».

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

На праздничных Богослужениях очень многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн, возблагодарили Господа за эту великую святыню. По традиции прозвучали Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Челябинского и Миасского Григория. Сердечно поздравили паству с великим праздником и священнослужители Свято-Георгиевского храма, отец Владимир и отец Иоанн, другие батюшки. А сестры милосердия провели в эти дни традиционную акцию «Подари радость на Рождество», о которой мы тоже расскажем. Впереди – четыре Рождественские ёлки для детей, которые пройдут 11-12 января.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Пусть в каждом сердце рождается Господь…