Святой праведный Иоанн Кронштадский – сияющий маяк в бурном море

Иоанн Кронштадтский

2 января – память святого праведного Иоанна Кронштадского чудотворца. Этот удивительный святой сверкает яркой звездой на духовном небосклоне. Священномученик Иоанн Восторгов назвал святого Иоанна маяком, сияющим в бурном море, а народ признал в нём – и заслуженно – Всероссийского батюшку. Он бесчисленное количество раз помогал людям при своей земной жизни. Помогает и сейчас, стоя пред престолом Божьим.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска в день памяти святого подвижника совершили Божественную литургию. В церкви есть икона Иоанна Кронштадского, где он изображён с Евхаристической Чашей в руке. Более 50 лет он ежедневно совершал Литургию, будучи священником Андреевского собора в Кронштадте.

Много служил, бывая и в других православных храмах Руси, в разных городах и весях. На молитву собирались тысячи, и даже десятки тысяч православных людей. Так в городе Харькове на Соборной площади собралось однажды 60 тысяч человек! А когда батюшка следовал на пароходе к себе на родину, в Суру, то на берегу, на пристанях, собирался народ, молясь вместе с отцом Иоанном, испрашивая его молитв, помощи и благословения.

О том, как жил, какими подвигами прославил Бога святой праведный Иоанн Кронштадский, написано много интересного. Неисчерпаемая пища для души – жизнь необыкновенная, достойная и восхищения, и изумления. Как батюшка Иоанн любил Бога! Как пламенно он служил Господу и ближним – всей душой, каждый миг своей жизни! Какую огромную благодатную силу черпал он у Господа, совершая каждодневные подвиги, на которые, казалось бы, не хватит сил ни одному человеку!

Богоизбранный сосуд, он всегда благодарил и прославлял Бога, он всегда превыше всего в своей жизни ставил Господа – какой высокий и поучительный пример! Он любил Бога так, как призывал Христос в Евангелии – всем сердцем, всей душой и всем разумением своим – и Господь щедро одарил святого подвижника любовью – чтобы напитать ею, согреть, спасти для вечной жизни других – часто отчаявшихся, павших, совершенно обнищавших и безнадёжных, опустившихся людей. Отец Иоанн в каждом человеке, несмотря на грехи, видел образ Божий, драгоценную душу, ради спасения которой распялся Сам Господь!

Он знал и бремя бедности, и тяжесть страданий, будучи сам из народа. Отец Иоанн родился на далёком Севере, в селе Сура Архангельской губернии. 19 декабря 1829 года увидел свет слабый и болезненный сын бедного сельского дьячка Илии Сергиева и его жены Феодоры. Полагали: ребёнок вот-вот умрёт, поторопились окрестить. Но мальчик быстро пошёл на поправку. Родители увидели в этом знак Божий и сызмальства приобщили ребёнка к Слову Божию, к богослужениям. Его душа напитывалась благодатью с самых малых лет, чтобы дать потом, спустя годы, спасительные плоды.

Иоанн Кронштадтский

Приходское училище, затем Архангельская духовная семинария, затем Петербургская духовная академия, которую Иоанн Сергиев окончил в 1855 году кандидатом богословия. Он мечтал быть миссионером, но Господь сулил иначе. И вот в 26 лет отец Иоанн начинает своё священническое служение в Андреевском соборе города Кронштадта. Удивительно, что ранее он видел сон, в котором служил именно в этой церкви! Хотя никогда прежде там не бывал. Со своей молодой супругой Елизаветой отец Иоанн договорился жить, как брат с сестрой. «Счастливых браков, Лиза, и без нас много, а мы с тобой давай послужим Богу», – сказал молодой священник спутнице жизни.

Более 25 лет отец Иоанн преподавал Закон Божий в Кронштадтском городском училище и классической гимназии. Ученики его очень любили: отец Иоанн никого не унижал, не наказывал плохими оценками, а нёс в сердца слушателей Слово Божие, семена Божественной любви.

Очень трудный путь прошёл добрый пастырь. Он нёс тяжелейший крест смирения и самоотверженного служения ближним. Вставал в три-четыре часа, а ложился часто за полночь. Служил в храме, исповедовал, причащал, много ездил по городу, навещая больных, обездоленных и нуждающихся, строил и опекал богоугодные заведения. Он раздавал и тратил на дела милосердия всё, что получал в виде жалования или пожертвований. Нередко видели, как он возвращался домой без обуви или верхней одежды – он отдавал её нищим.

Народ быстро понял, что отец Иоанн – святой, и что молитвы его имеют необыкновенную силу. Люди тянулись к этой святости, они просили за них помолиться, слали письма и телеграммы со всей России. На почте открыли специальный отдел – так много было писем отцу Иоанну. Всероссийский батюшка никому не отказывал, по его молитвам происходили многие чудеса, исцеления, разнообразные случаи помощи.

Он легко отдавал пожертвования, которые передавались на богоугодные дела. Как-то раз, получив свёрток от купца (по другим сведениям – богатой госпожи), он тут же сунул его в руки одного бедняка. Жертвователь ахнул: «Да там же тысяча рублей!», а отец Иоанн спокойно ответил: «Его счастье!». Великий пастырь говорил, что у него нет ничего своего – всё от Бога, поэтому и раздаётся.

На благотворительные средства отец Иоанн ежедневно кормил тысячу нищих, устроил в Кронштадте "Дом Трудолюбия" со школой, церковью, мастерскими и приютом. Основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм в честь святителя Николая, а в Петербурге построил Свято-Иоанновский женский монастырь на Карповке, в котором и был впоследствии погребен.

Иоанн Кронштадтский

Последние годы святой праведник много боролся против царившей в обществе вакханалии революционных страстей. Он предрекал России страшную катастрофу, если страна не опомнится. Выступал против врагов веры и царя, против разрушителей Отечества. За это многие его ненавидели, клеветали, осуждали. В конце жизни отец Иоанн перенёс тяжёлую и мучительную болезнь, но вопреки врачам отказывался от приёма скоромной пищи.

10 декабря 1908 года Всероссийский батюшка последний раз совершил литургию, а 20 декабря (2 января – по новому стилю) преставился Господу. Погребение отца Иоанна совершено в Свято-Иоанновском женском монастыре, на Карповке. В траурной процессии участвовали тысячи людей, которые плакали и печалились о кончине любимого пастыря. Но во время панихиды многие испытали радость. Они почувствовали: любимый батюшка рядом, отныне он – их небесный покровитель, он не оставит их своей молитвой и любовью, а всегда поможет и утешит в житейских бурях.

Для многих христиан стала настольной книга «Моя Жизнь во Христе», дневниковые записи великого угодника Божия. Бесценны и другие его духовные труды.

И в заключение хочется привести слова священномученика протоиерея Иоанна Восторгова о святом Иоанне Кронштадского:

«…когда догорела эта лампада, когда погасла эта свеча Божия, – общее чувство несказанной горести охватило все сердца. Точно каждый потерял близкого, родного человека, точно каждый понес личное невознаградимое лишение! Не было уголка и ни одного самаго малаго поселения на русской земле, где весть о смерти всероссийского пастыря и молитвенника не встречена была слезами горести и молитвы.

Плачь, Россия! Болезнуй, осиротелая! К кому придут за молитвой и словом утешения бесчисленные страдальцы? К кому будут писать и посылать умоляющие письма и телеграммы? У кого будут искать чудодейственной молитвы? Плачь, Россия!...

Множество людей потеряло всякое уважение и к вере, и к самым обычным, доступным и святым даже для дикарей правилам нравственности...Но стоял и светил, все разгораясь большим и большим светом, как маяк в Кронштадте, спасительный для обуреваемых, дорогой и незабвенный отец Иоанн. Его живая вера, дар его чудес, его несказанная благотворительность, его неописуемый труд целодневный и целонощный, его неутомимые поездки, дивные службы, его поучения словом живым и печатным, его обаятельные нравственные качества простоты, красоты, незлобия, глубокаго смиренномудрия, нестяжательности, милосердия, – все это влекло к нему сердца, и нет возможности исчислить всех тех, которые избегли коварных сетей диавола только потому, что через отца Иоанна уловлены были во всемирноцерковные мрежи Христовы для вечного спасения!

...Знал его русский народ. Знал, – по словам Царя своего, – «кто он и что он». Знали его и Цари русские. Умирая, незабвенный и истинно народный Царь-Праведник Александр Третий ему, отцу Иоанну, поведал предсмертные помышления, с ним молился и при нем отдал последний вздох свой... И далеко по России, и далеко за пределами ея известно стало имя красы нашего священства….

Он был воистину «Божие дитя». Трудно встретить такую простую и детскую веру, ясность мысли, чистоту сердца; трудно найти такую непоколебимую убежденность в истине; трудно обрести такую преданность Церкви и всему церковному. Ясно, в чем тайна его влияния. Искренность и чистота сердца – вот что влияло, вот что покоряло, вот что было неисчерпаемым источником неизреченных откровений и утешений, которые лились от него широкою и многоводною рекой»...

Иоанн Кронштадтский

 



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Святой праведный Иоанн Кронштадский – сияющий маяк в бурном море