Память святой великомученицы Варвары и преподобного Иоанна Дамаскина

17 декабря, на третьей неделе Рождественского поста, Церковь чтит удивительных угодников Божьих – святую великомученицу Варвару и преподобного Иоанна Дамаскина. Разные подвиги, разный жизненный путь – она приняла мученическую кончину за Христа, он дожил до глубокой старости и прославил Бога многими трудами, но оба учат нас больше всего на свете любить Господа, выше всего ценить Царство Небесное.

Святая великомученица Варвара родилась в городе Илиополе, в семье знатного и фанатичного язычника Диоскора. Отец так любил её, что поместил её, как драгоценную жемчужину, подальше от людей – в высокой башне, из которой она долгие годы не выходила. Но именно отсюда, с высоты, ей открылась красота божьего мира. Днём она смотрела на леса и луга, ночью созерцала сиянье звёзд. Душа её прониклась благоговейным восхищением, она поняла, что такую красоту не могут создать боги-идолы, изготовленные человеческими руками. Что есть неведомый, но всесильный Бог, который создал этот дивный мир.

Святая великомученица Варвара

Когда Варвара повзрослела, отец решил выдать её замуж. Но девушка наотрез отказалась, желая посвятить свою жизнь только Богу, к которому стремилась её чистая душа. Тогда Диоскор позволил ей выходить из дома в город, где она познакомилась с тремя христианками. Именно они рассказали святой Варваре о Боге-Троице, о Господе Иисусе Христе, после чего девушка приняла святое крещение.

Когда отец узнал, что его дочь – христианка, он бросился убить её с обнажённым мечом. Но она убежала и скрылась в расселине гор. И всё-таки свирепый язычник нашёл её однажды и привёл к правителю, и что совершенно чудовищно – он отрекся от собственной дочери и повелел её жестоко пытать и мучить.

Страшные истязания претерпела святая великомученица Варвара. Глядя на её разум, твёрдость и красоту, ещё одна девушка, Иулиания, пожелала пострадать за Христа. И тогда двух исповедниц стали ещё более жестоко мучить, водить по городу, издеваться, а потом обезглавили.

Мощи святой великомученицы Варвары находились долгое время в Константинополе, но сейчас пребывают в городе Киеве, в кафедральном соборе святого князя Владимира. 

Вот какие слова сказал о святой великомученице Варваре Другой святой, более близкий нам по времени – святитель Лука, архиепископ Крымский и Симферопольский:

«Возблагодарим Его (Бога) за то, что так нежно, так благостно касается Он юных сердец. Возблагодарим за то, что Он воздвиг для нас, как светоч, святую агницу Варвару. Ведь если бы не было таких избранников Божиих, горящих любовью и верой в Него, то жалкой, несчастной и темной, как осенняя ночь, была бы наша жизнь. Кто помог бы нам идти во тьме ее? Кто согрел бы наши сердца, на которые тяжко действует холод жизни? Кто просветил бы нас, кто явил бы нам правду и свет? Кто взял бы нас за руку и повел бы по страшной дороге жизни греховной, мирской? Кто укрепил бы нас в вере? Кто, если не эти светочи? Те, в чьих сердцах ярко горит вера, чья любовь пламенна, как любовь Херувимов и Серафимов, освещают нам путь во тьме существования. Господь знал, что человек заблудится на тяжком пути мирской жизни, если не будет праведников, и во множестве воздвигал их во все века. Яркой звездой сияет в этом сонме святая великомученица Варвара в величии небесном. Кроме удивительного познания Бога, к Которому она пришла своим чистым сердцем, восхвалим ее безграничную любовь к Нему и ее страдания за Него»...

Преподобный Иоанн Дамаскин родился около 680 года в столице Сирии, Дамаске, в христианской семье. С детства проявил необыкновенные способности, легко освоил курс светских и духовных наук. После смерти отца занял при дворе должность министра и градоправителя.

Преподобный Иоанн Дамаскин

Когда в Византии распространялась ересь иконоборчества, которую поддерживал император Лев III Исавр, преподобный Иоанн встал на защиту православного иконопочитания, написал три трактата "Против порицающих святые иконы". Мудрые, Богодухновенные писания Иоанна привели императора в ярость, и он оклеветал святого перед халифом. Тот немедленно отстранил преподобного Иоанна от должности и приказал отрубить кисть правой руки и повесить ее на городской площади.

Однако в тот же день к вечеру Иоанну вернули отрубленную руку. Преподобный приложил её к ране и стал горячо, слёзно молиться Пресвятой Богородице и просить исцеления. И вот во сне он увидел икону Божьей Матери. Преблагословенная Владычица сказала, что он исцелен и повелела без устали трудиться исцеленной рукой. Проснувшись, Иоанн увидел, что его рука чудесным образом приросла, и в благодарность он изготовил руку из серебра и приложил к иконе. Именно так стали изображать потом списки с чудотворной иконы, которая именуется «Троеручница».

Преподобный Иоанн Дамаскин раздал всё свое богатство и отправился в Иерусалим, где поступил простым послушником в монастырь Саввы Освящённого. За свою жизнь он перенёс и пытки от гонителей веры, и тюремное заключение. Написал множество духовных книг и церковных песнопений, а также обличаль иконоборцев на Константинопольском Соборе 754 года. Преставился около 780 года, в возрасте 104 лет.

«Страхом к Тебе, яко рабыня, смерть
повелена приступи, Владыце живота,
Тою подающему нам
безконечный живот и воскресение».

Такие слова есть в Каноне воскресном, глас 6, песнь 1

Воскресной песнью преподобного Иоанна из Дамаска христиане всего мира встречают святейший день недельного богослужебного круга. Творец многочисленных акафистов, канонов, гимнов, религиозно-философских трактатов и, наконец, вершины догматической мысли Православия – энциклопедического «Точного изложения православной веры», – преподобный Иоанн Дамаскин вошел в историю как величайший подвижник и поборник благочестия.

Тропарь преподобного Иоанна Дамаскина, глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ монашествующих богодохновенное удобрение, Иоанне премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святой великомученицы Варвары и преподобного Иоанна Дамаскина