Память святого пророка Аввакума. На пути к великому празднику Рождества Христова.

Пророк Аввакум

15 декабря Церковь почтила память святого пророка Аввакума – одного из 12 малых пророков Ветхого Завета. Этот пророк пророчествовал в Израиле около 650 года до Рождества Xристова. Он предсказал еврейскому народу важные события: нападение вавилонского царя Навуходоносора, разрушение Иерусалимского храма и Вавилонское пленение, а также возвращение пленных на родину. Кроме того, пророку Аввакуму предписывается пророчество о пришествии Мессии – Судии мира.

Сам пророк избежал вавилонского плена, удалившись в Аравию. И здесь с ним произошло удивительное чудо. Однажды Бог повелел Аввакуму накормить пророка Даниила, который находился в это время в вавилонском плену, брошенный в ров со львами. Святой Аввакум изумился: как же такое возможно? Но Бог послал ему Ангела Господня, который мгновенно перенёс его в Вавилон, где томился в это время пророк Даниил. Удивительно и то, что Бог заграждал пасти львов: они не тронули святых пророков! После того, как Аввакум исполнил повеление Господа, Ангел перенёс его на прежнее место. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся на родину и умер в глубокой старости. Спустя несколько столетий, в V веке, были обретены его мощи.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска почтили память святого пророка Аввакума многими молитвами. Богослужения возглавил настоятель церкви протоиерей Владимир Воскресенский. За Божественной литургией прозвучало воскресное евангельское чтение – о богатом юноше, который спросил Христа: что ему сделать, чтобы унаследовать Царство Небесное. После Причастия Святых Христовых Тайн и благодарственных молитв отец Владимир остановился на этом евангельском отрывке, очень важном и поучительном.

Казалось бы, упомянутый в Евангелии богатый юноша исполнял все ветхозаветные заповеди. Он не крал, не убивал, не прелюбодействовал, почитал отца и мать… Но чего же ему не достаёт? Господь подсказал путь к совершенству: чтобы унаследовать сокровище на Небесах, нужно сделать большее: продать богатое имение, раздать всё нищим и последовать за Христом. Это было выше сил богача, ему было жалко своего имения, поэтому он отошёл от Господа с печалью. Он не смог дотянуться до той высоты, которую поставил ему Новый Завет. И Христос сказал: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Ев. от Луки, гл.18).

В своей проповеди отец Владимир обратился к толкованию святителя Игнатия Брянчанинова, который использовал интересные аналогии. Чем отличаются ветхозаветные заповеди от новозаветных? Ветхозаветные заповеди можно уподобить духовному завещанию о наследстве, с подробными рисунками, описаниями и чертежами угодий. А новозаветные заповеди – это уже введение человека во владения, которые он должен однажды унаследовать.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что заповеди Моисея не допускали падшего человека впасть в состояние противоестественное, но не могли возвести человека к состоянию непорочности, в котором он был сотворён. Заповеди ветхозаветные сохранили в человеке способность к принятию заповедей новозаветных. И только тогда, когда он начинает их исполнять, прилагая уже больше усилий, он начинает владеть этим «наследством» – он начинает двигаться в Царство Небесное. А движение это невозможно без борьбы со своими страстями.

Отец Владимир подчеркнул, что мы должны извлечь сегодня важные уроки.

- Каждый человек должен сопротивляться своей страсти, – сказал священник. – Святитель говорит, что каждое сопротивление нашей страсти ослабевает саму страсть, а постоянное сопротивление низвергает страсть. Каждое увлечение страстью усиливает её, а постоянное увлечение страстью порабощает человека этой страсти полностью. Сопротивление христианина своим страстям должно простираться до плоти и быть постоянным…

Это очень актуальные наставления для прихожан, а особенно во время Рождественского поста, когда мы готовимся к великому празднику Рождества Христова. Как идти по пути спасения, как достигать Царства Небесного? Нужно отвергнуть свои прихоти и желания, распять свою плоть со страстьми и похотьми. Неслучайно в послании апостола Павла галатам сказано: «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстьми и похотьми». И пример многочисленных святых и праведных людей учит нас очень многому. Неслучайно все эти дни мы вспоминаем малых пророков – таких, как Наум, Аввакум, Софония, а также великих светочей Новозаветной Церкви.…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святого пророка Аввакума. На пути к великому празднику Рождества Христова.