Святой Андрей Первозванный – просветитель земли русской

13 декабря Церковь почитает память святого апостола Андрея Первозванного. Это один из 12 ближайших апостолов Господа нашего Иисуса Христа, который был призван на служение первым. Господь увидел душу этого человека, как на ладони, – предрасположенной воспринять Божественное учение любви и передать его другим: ценой многих трудов, подвигов, лишений и страданий, вплоть до мученической кончины.

Памятник апостолу Андрею Первозванному в Херсонесе

Родился святой Андрей Первозванный в Вифсаиде, на берегу Галилейского моря, называемого также Генисаретским или Тивериадским озером. С юности будущий апостол добывал хлеб нелёгким рыбацким трудом, но не забывал и о главном, о духовной пище. Он всей душой стремился к Богу, поэтому и стал учеником святого пророка Иоанна Предтечи, когда тот вышел на свою проповедь покаяния.

В Евангелии рассказывается, что Иоанн Креститель сказал своим ученикам Андрею и Иоанну (Богослову), указывая на Христа: «Се, Агнец Божий». И оба ученика сразу отправились за Господом и провели в гостях целый день. Чуть позже Андрей нашёл своего брата Симона и обрадовал неожиданной вестью: «Мы нашли Мессию!». Андрей привёл Петра к Иисусу, и Христос, взглянув на него, сказал: «Ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).

В следующий раз Господь встретит Петра и Андрея на море, закидывающих сети, и позовёт их с собой. А также – братьев Иоанна и Иакова Зеведеевых. И все они, не колеблясь, оставили свои сети, лодки, семьи и пошли за Христом, чтобы служить Богу и нести в мир свет Евангелия.

Почему Господь выбрал ближайших 12 апостолов из простых людей? Большинство из них было галилейскими рыбаками, бедными и необразованными. Потому что эти люди были полны терпения и смирения, детской простоты и любви, они не имели книжной учёности, но всей душой любили и искали Бога. И сердцеведец Господь выбрал «немудрое мира», чтобы посрамить мнимых мудрецов.

Святой апостол Андрей Первозванный не так часто упоминается на страницах Нового Завета, но он был свидетелем всех главных событий земной жизни Господа: проповеди, совершения чудес, Воскресенья и Вознесенья Христова, сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы. Святой Андрей также участвовал в выборе нового апостола за место отпавшего предателя Иуды.

После Святой Пятидесятницы апостолы отправились с проповедью в разные страны, святому Андрею в удел достались восточные земли. С проповедью Слова Божия он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев.

В «Повести временных лет» летописец Нестор рассказывает, что апостол Андрей Первозванный дошёл до Киевских гор, переночевал там, а наутро, любуясь красотой этих мест, сказал, что здесь почиет Божья благодать и будет построен великий город, с множеством церквей. Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород.

Затем святой Андрей вернулся в Рим, посетил Фракию, основал церковь на территории будущего великого града Константинополя. Он претерпел множество гонений и страданий, обратил в веру Христову великое множество людей и принял мученическую кончину в городе Патре, был распят на косом (или диагональном) кресте. Даже будучи распятым, в мучениях, он продолжал молиться и проповедовать Слово Божие. Потрясённые жители потребовали правителя снять мученика с креста, но это не удалось. К тому же святой Андрей сам молился, чтобы встретить смерть на кресте. И вот небесный свет осиял его, и святой Андрей Первозванный с радостью отошёл к Господу. Это было в 62 году.

Из всех двенадцати апостолов именно святой апостол Андрей Первозванный наиболее зримо присутствует в истории России. Некоторые исследователи утверждают, что Русь получила крещение ещё задолго до князя Владимира, что у святого Андрея Первозванного в Скифии были свои ученики и последователи, именно поэтому в Акафисте святого Андрея называют просветителем земли русской. Первые русские мученики Римма, Пинна и Инна были учениками святого апостола Андрея, они были родом из северных земель Великой Скифии.

Святой апостол Андрей Первозванный – покровитель моряков. В честь него на Руси построено множество знаменитых, красивейших церквей и монастырей, в том числе Андреевская в городе Киеве, в Новгороде, в Санкт-Петербурге и многих городах. Воздвигли святыни и в других странах – в Греции, на Афоне, на Кипре и т.д.

Примечательно, что в России была установлена высшая награда – Андреевский орден, а корабли нашего флота ходят под Андреевским флагом.

Есть удивительная история о том, как у российского флота появился Андреевский флаг. Долго думали, каким он должен быть. И вот происходит чудо. C рассветом лучи солнца проникли сквозь слюдяное окно, и на белый лист легли две синие линии диагонального креста. Именно диагонального – похожего на тот, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный. Это была божественная подсказка для царя Петра I и его помощников. С тех пор у российских моряков появился свой флаг, где синие полосы – цвет моря, а белое поле символизирует солнечный свет.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Святой Андрей Первозванный – просветитель земли русской