Святые Гурий Казанский, Савва Освященный и Анастасий Аквилейский. Прославляя Бога словом, подвигами и трудами

Святитель Гурий, архиепископ Казанский

Каждый день Рождественского поста вспоминаются многочисленные святые подвижники, угодившие Господу. Так мудрая Церковь даёт нам высокие примеры, поучительные и полезные для духовной жизни. 18 декабря почитаются святитель Гурий, архиепископ Казанский и Свияжский (XVI век), преподобный Савва Освященный (V век), мученик Анастасий Аквилейский (III век). Россия, Византия и Италия – разными были страны, где святые прославили Бога, разными были эпохи, социальное положение. Но все они – светочи православной веры, освещающие путь спасения для многих поколений христиан.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска имеется икона святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского. В день памяти святителя в церкви была совершена Божественная литургия с величанием и молитвами к святому. Вся его жизнь – напоминание о том, что ни скорби, ни болезни, ни многие труды, ни лишения не отвратят истинного подвижника веры от Бога, а только помогут ему укрепиться.

Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) был первым архиепископом Казанской епархии, учрежденной в 1555 году. Родом из Радонежа, из небогатой дворянской семьи, он с юных лет трудился, был благочестивым, смиренным и незлобивым. Из-за клеветы был заключен в подземелье, где потерял здоровье, но вырос и укрепился духовно. Он и в темнице трудился, писал азбуки для детей, а вырученные средства раздавал нищим.

Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре. В 1543 году был избран игуменом этой обители, управлял ею почти 9 лет. Потом два года был простым монахом, затем год управлял Троицким Селижаровым монастырем, в Тверской епархии. На Казанскую кафедру святитель Гурий был избран по жребию и при поддержке святого Варсонофия много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.

В 1561 году святитель тяжело заболел, но и тогда не утратил ревности к Богу. По праздникам его приносили в церковь, и он сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти (+ 5 декабря 1563 года) святитель Гурий принял от святого Варсонофия великую схиму. Был погребен в Спасо-Преображенском монастыре. А через тридцать лет, 4 октября 1595 года, были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. При этом присутствовал митрополит Казанский святитель Ермоген, будущий Патриарх Московский и всея Руси. Он и описал это событие в житии обоих святителей. 20 июня 1630 года мощи святителя Гурия перенесли в Благовещенский кафедральный собор.

Преподобный Савва

Преподобный Савва Освященный родился в V веке, в Каппадокии в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Он был одаренным ребенком. На восьмом году жизни поступил в монастырь святой Флавианы, где скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. В 17 лет принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений.

Десять лет провёл инок в обители Флавианы, а потом отправился в Иерусалим, и дальше, в обитель преподобного Евфимия Великого. Но тот направил святого Савву к авве Феоктисту, настоятелю близлежащего монастыря со строгим общежительным уставом. Здесь преподобный Савва пробыл послушником до 30 лет, затем несколько лет жил в пещере, в затворе, духовно возрастая и восходя от силы в силу.

Преподобный Евфимий внимательно следил за жизнью святого Саввы и воспитывал его в высших иноческих добродетелях, иногда брал с собой в пустыню Рув. А когда наставник отошел ко Господу, святой Савва ушел из Лавры и поселился в пещере, близ обители преподобного Герасима Иорданского. Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики, стремившиеся к иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра. По указанию свыше (через огненный столп) иноки устроили в пещере церковь.

Преподобный Савва основал еще несколько обителей. Многие чудеса были явлены по его молитвам: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый "Иерусалимский", принятый всеми Палестинскими монастырями. Святой мирно преставился к Богу в 532 году.

Мч. Анастасий Аквилейский, Салонский

Святой мученик Анастасий Аквилейский жил в III веке в городе Аквилее, на территории современной Северной Италии. За миссионерскую деятельность в городе Салоне он был схвачен и приведен к судье. Твёрдо и бесстрашно исповедал мученик Анастасий Христа истинным Богом и Творцом всей твари. Суд приговорил его к казни, а тело святого язычники бросили в море. Однако праведная христианка, богатая матрона Аскалопия, обрела тело мученика Анастасия и с почестями погребла в своей домашней церкви. Мощи святого мученика ознаменовались многими чудесами.

В этот же день, 18 декабря, почитается ещё ряд святых – мучеников и исповедников. Каждый из них учит нас жизни по евангельским заповедям, мужеству, твёрдости и бесстрашию, напоминая слова Господа нашего Иисуса Христа: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше»….

При подготовке статьи использовались материалы Православного церковного календаря



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Святые Гурий Казанский, Савва Освященный и Анастасий Аквилейский. Прославляя Бога словом, подвигами и трудами