Введение в храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Что такое трёхлетний ребёнок? Совсем малое дитя, похожее на ангела (если оно не избаловано, конечно). С сияющими глазами, чистым сердцем, открытой и доброй душой. Именно такой была трёхлетняя Дева Мария – Преблагословенная Богоотроковица, избранная стать однажды Матерью Господа. Необыкновенно кроткая, всем сердцем любящая Бога, Она уже тогда, малюткой, была превыше всех ангелов – «честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим», как поётся в известной молитве.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

И снова святая Церковь облачается в небесно-голубые одежды. 4 декабря – великий двунадесятый праздник: Введение в храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В Свято-Георгиевском храме немало народа. Торжественно совершается праздничная Божественная литургия, звучат красивые, возвышенные песнопения. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Во время службы читается отрывок из Послания к евреям святого апостола Павла, где есть такие слова: «За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых, имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище»…

Именно сюда – во Святая святых – ввёл трёхлетнюю Деву Марию первосвященник Захария. Как и почему это случилось, мы услышим чуть позже. А сейчас с благоговением читается отрывок из Евангелия от Луки – о двух сёстрах, Марфе и Марии, к которым пришёл Господь. Хлопотливая Марфа чересчур заботилась о земном, а чуткая Мария избрала благую часть – слушала Слово Божье, сидя у ног Господа. В этом образе понимается сама Пресвятая Богородица, прославляемая ныне в усердных и умилительных молитвах.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Иерей Свято-Георгиевского храма Александр Загаринский. поздравил прихожан с великим праздником и произнёс праздничную проповедь.О чём же вспоминаем мы сегодня, какие выводы нам следует извлечь?

- Святые Иоаким и Анна долго молили Господа о даровании им чада, – рассказывает отец Александр – и когда получили это чадо, то исполнили своё обещание – посвятить Пресвятую Владычицу Богу. Когда Божьей Матери исполнилось три года, Иоаким и Анна повели Пресвятую Деву в храм. Все родственники съехались на это событие и со свечами Её провожали к Господу. Когда подошли к храму, Преблагословенная Владычица сама поднялась по ступеням. Далее происходит чудесное событие: Её встречает первосвященник Захария и вводит Пресвятую Владычицу во Святая святых – то место, куда мог входить только первосвященник, и то раз в год. После этого Пресвятая Дева остаётся в храме…

Почему в апостольском чтении мы слышали описание древней скинии, где хранились реликвии иудейского народа? Почему первосвященник Захария ввёл Богоотроковицу во Святая святых, куда обычные священники не заходили, а сам он входил лишь раз в год – принося жертву за весь народ?

Святые отцы Церкви говорят, что первосвященник Захария был ведом Духом Святым. Он ввёл Пресвятую Владычицу во Святая святых – для того, чтобы Господь встретился с младенцем-Божьей Матерью, чтобы в будущем через Неё нам явился Господь наш Иисус Христос. Таким образом, Захария вводит «новую скинию», в которой будет пребывать Господь, в старую скинию, где Он обещал пребывать Моисею ещё в ветхозаветные времена.

В храм вели пятнадцать ступеней, и Пресвятая Дева поднялась по ним сама, без посторонней помощи. Эта лестница является прообразом лестницы духовной, по которой нужно идти и каждому христианину.

- Мы также, братья и сёстры, должны подниматься по этой лестнице, преображаться, становиться лучше, становиться храмом Божьим для Святого Духа. Преподобный Исаак говорил, что каждый из нас может стать таким же храмом самого Бога, как Пресвятая Владычица. Каждый из нас, работая над собой, избавляясь от своих недостатков, может быть вместилищем самого Бога. Дорогие братья и сёстры, давайте и мы, поднимаясь по это духовной лестнице, будем преображаться. Пусть каждый из нас станет достойным вместилищем благодати Святого Духа, чтобы и нам достичь Царства Небесного, – заключил отец Александр.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский также поздравил паству с великим праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Тайн Господних. Батюшка остановился на двух вещах, касающихся сегодняшнего праздника и воспитания детей.

- Введение в храм Пресвятой Богородицы – это очень важная дата для Церкви Христовой, – сказал священник. – Что же мы должны извлечь из события, которое сегодня вспоминаем? В этот день родители Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, праведные Иоаким и Анна, привели Её ни куда бы то ни было (ни в какую-то элитную школу, как сейчас – современные родители), а в храм Божий. Привели и отдали Богу своё дитя – единственное дитя, которое так долго ждали! И это событие говорит нам о том, как мы внимательны должны быть к своим детям, что должны мы вложить в них, чтобы они были живыми душами, а не мёртвыми…

Самое главное, что нужно сделать – это самим жить в вере Христовой, воспитывать детей в этом вере, передавать им всё то, чем мы с вами богаты. И это очень важно, от этого зависит наше будущее. Если мы хотим воспитывать детей, то мы должны их воспитывать по Божьему слову…

Далее отец Владимир сделал акцент на новом законе о «домашнем насилии», который пытаются протащить некоторые деятели. Но это противоречит и традициям нашей страны, и здравому смыслу, и Божьим установлениям. Даже в Библии пишется, что чад нужно воспитывать в любви, но иногда и наказывать – с любовью. Невозможно воспитывать ребёнка, только поглаживая по голове и дозволяя всё, что он захочет… И всегда нужно бороться с грехом. Зло пытается завладеть душой человеческой, и нужно ему всегда противостоять.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

В заключение отец Владимир напомнил, что 9 декабря у нас в Свято-Георгиевском храме будет служить владыка Григорий.

- Приглашаем всех, кто желает с нами помолиться в этот зимний праздник, посвящённый святому великомученику Георгию Победоносцу и освящению первой церкви в честь него на Руси. Спаси Господи за молитвы, ангела-хранителя всем, – заключил батюшка…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Введение в храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии