«Мы поклоняемся Христу Богу: Он – наш свет, наш врач и наша жизнь»

Сколько звёзд на небе – счесть невозможно. Невозможно сосчитать и всех святых, прославивших Бога. В конце ноября Церковь чтит целую плеяду ярких светочей христианства. Вслед за Колесованием святого великомученика Георгия Победоносца и памятью великомученика Мины вспоминаются и другие очень известные святые. В Свято-Георгиевском храме их торжественно чтят на богослужениях.

Ни в одной семье нет столько добрых, мудрых и могущественных старших братьев, как у православных христиан. Мы обращаемся к своим небесным покровителям за помощью и радуемся, что защитников у нас – очень много. Святые для нас – как путеводные звёзды в бурном море: они подсказывают нам путь спасения, удивляют и научают своим примером.

Икона Всех святых. Фрагмент.

25 ноября чествуются святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, и преподобный Нил Мироточивый.

Святитель Иоанн Милостивый прославился духовными подвигами. Он был необыкновенно милосердным, кротким и щедрым человеком. Когда стал патриархом, то приказал учесть всех нищих и убогих в Александрии. Их оказалось свыше семи тысяч человек! Святитель Иоанн всем давал ежедневное бесплатное пропитание. Дважды в неделю сидел на паперти патриаршего собора и принимал всех нуждающихся. Разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Трижды в неделю посещал больницы, помогая страдальцам. А когда персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив много пленных, святой Иоанн выделил большую часть церковной казны для выкупа. Святитель никогда не отказывал просящим. Известна история, как один нищий трижды забегал перед ним, переодеваясь. Но святой не отверг хитреца, а все три раза щедро наделял милостыней.

Преподобный Нил Мироточивый жил в пустынных скалах на горе Афон. Долгие годы провёл в пещере над бездной, в полной безвестности. Только Бог свидетель его духовных подвигов. Когда преподобный Нил скончался, его тело погребли возле пещеры. Оно мироточило столь изобильно, что миро стекало в море с многометровой высоты! Это удивительное чудо… Люди приезжали на лодках, чтобы взять святыню, получить исцеление и помощь от святого отшельника.

26 ноября – память святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Один из трех Вселенских учителей родился в Антиохии, в семье военачальника. Получил блестящее образование, мог сделать головокружительную светскую карьеру. Но он углубился в изучение Священного Писания и молитвенное созерцание. Был крещён и наставлен опытными пресвитерами в подвижнической жизни. Стал иноком и, уклонившись от архиерейского сана, ушёл в пустыню. Четыре года пустыннического жительства, два года полного безмолвия в уединенной пещере.

Богу было угодно, чтобы святитель Иоанн вернулся в Антиохию и служил Церкви, создавая величайшие духовные труды. Блестящие проповеди, потрясающие сердца слушателей, бесстрашные обличения бессовестных грешников, в том числе богачей и правителей. За редкий дар Боговдохновенного слова святого пастыря назвали Златоустом. Среди трудов святителя Иоанна – толкования на целые книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла), множество бесед на тексты Библии, поучения на праздники, в похвалу святых, апологетические слова. К слову, очень много святитель сказал и о воспитании детей и молодёжи, очень актуальные мысли.

Святой Иоанн Златоуст много заботился о бедных. При нём каждый день Антиохийская Церковь питала до 3000 дев и вдовиц, а также заключенных, странников и больных. Средства, предназначенные для архиепископа, святой направлял на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Сам питался скудно и отказывался от приглашений на обеды.

Святитель утверждал христианскую веру во многих странах. Много трудов положил на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

Скончался святитель Иоанн Златоуст в изгнании, в Команах. Его повлекли в ссылку, когда он был глубоким старцем. Претерпел в пути много страданий и лишений. Перед смертью святитель Иоанн причастился, а последние его слова были «Слава Богу за всё!». Глубочайшее смирение, которому нам учиться и учиться.

27 ноября – память святого апостола Филиппа, одного из 12-ти. Онбыл родом из Вифсаиды, как и братья-апостолы Пётр и Андрей Первозванный. После Вознесения Господа апостол Филипп проповедовал в Галилее, затем в Греции, прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие. Он привёл к Христу множество людей, перенёс множество страданий, совершил многие чудеса. Воскресил младенца, умершего на руках матери, исцелял слепых и больных, также воскресил умершего отрока. Силой молитвы умертвил огромную ехидну в языческом храме и исцелил многих укушенных змеями. Принял мученическую кончину на кресте.

28 ноября почитается память мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Их подвиги напоминают о святом великомученике Георгии Победоносце, они были современниками. Святые мученики Гурий и Самон были священниками в области Эдессы около 303 года, когда император Диоклетиан начал гонения на христиан. Их обвинили за то, что помогали христианам, брошенным в темницы, побуждали верующих не поддаваться угрозам и проявить стойкость. Святых побуждали отречься от Христа, но оба отказались со словами: «Мы не изменим единому Небесному Богу. Мы не променяем Его на изображение, сделанное человеческими руками. Мы поклоняемся Христу Богу, Который по Своей благости спас нас от греха. Он – наш свет, наш врач и наша жизнь».

Святые перенесли многие страшные мучения, а услышав смертный приговор, просияли от радости. Палач перед казнью сказал: «Помолитесь, пожалуйста, за меня, потому что я делаю зло пред Богом». Все население города поспешило к месту казни, чтобы взять драгоценные мощи и даже пыль, которая была пропитана кровью.

Святой Авив служил диаконом, претерпел многие страшные мучения от правителя Лициния, гонителя христиан (ок. 309). Святого вели на казнь, влача за веревку, пропущенную через челюсть. А рядом шла его мать – одетая по-праздничному, во все белое. Его казнили на медленном огне, христиане погребли тело в могиле, где уже были положены Гурий и Самон.

В этот же день, 28 ноября, Церковь чтит преподобного Паисия Величковского, жившего в 18 веке. Архимандрит Нямецкого монастыря много послужил Богу и людям. Он перевёл святоотеческие творения с греческого на русский язык, эти переводы долго были единственными на Руси и читались повсюду. Им изданы «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, преподобного Феодора Студита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, «Восторгнутые класы» — сборник из творений святителя Иоанна Златоуста и многое другое. Бесценное духовное богатство! Также преподобный Паисий возродил на Руси школу старчества, которая приносила свои благодатные плоды в Глинской и Оптиной пустынях, других монастырях Русской Церкви.

Ещё один светоч Церкви – апостол и евангелист Матфей, один из двенадцати, чья память почитается 29 ноября. До обращения к Христу он служил мытарем, собирал подати для Рима. Услышав зов Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Мф. 9. 9), оставил свою должность и пошел за Спасителем. Восприняв благодатные дары Духа Святого, апостол Матфей вначале проповедовал в Палестине. Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, написал Евангелие. Оно стало первым в ряду книг Нового Завета.

Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены. Закончил свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии, где было много идолопоклонников и каннибалов. Удивительно, что его пытались сжечь, но тело святого апостола осталось невредимым в огне. После ряда чудес множество идолопоклонников, в том числе мучитель Фулвиан, обратились к вере во Христа. Впоследствии этот правитель принял епископство и продолжил дело христианского просвещения своего народа…

30 ноября Церковь чтит святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского, жившего в III веке. Перед хиротонией святой Григорий усиленно молился, прося Бога и Божию Матерь открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице. Во время молитвы ему явилась Пречистая Дева Мария с апостолом Иоанном Богословом. Любимый ученик Христа научил святого Григория, как достойно исповедовать тайну Пресвятой Троицы. Святой Григорий записал всё открытое ему. На этом великом Божественном Откровении было основано учение о святой Троице, впоследствии его развили отцы Церкви – Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский.

В этот же день почитается преподобный Никон, игумен Радонежский. Любимый ученик преподобного Сергия Радонежского был его приемником в Троице-Сергиевой лавре, совершил много трудов и подвигов. Став игуменом, преподобный Никон поддерживал все, что было установлено его святым учителем. Любил молитву и пост, трудился наравне с братией, постоянно с любовью о ней заботился. 5 июля 1422 года, во время строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы, обретены нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского. Скончался преподобный Никон 17 ноября 1426 года, погребен близ раки своего учителя. В 1560 году над могилой преподобного Никона построен храм во имя его, а его мощи под гробницей отделяются от раки великого Сергия одной каменной стеной…

Каждый день церковного календаря вспоминаются святые угодники Божии. Верующие люди постоянно обращаются к ним за помощью, потому что в бурном житейском море, постоянно грозящем грозами, бурями и шквалами, без таких надёжных помощников не обойтись. Все святые, молите Бога о нас!

Материал подготовила Римма Галимханова
с использованием материалов сайта «Православие.ру»



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события «Мы поклоняемся Христу Богу: Он – наш свет, наш врач и наша жизнь»