Святитель Иоанн Златоуст: «Прекрасен труд поста, потому что он облегчает душу нашу от тяжести грехов»…

С 28 ноября православные христиане вступили в Рождественский пост, который продлится по 6 января и завершится светлым праздником Рождества Христова. Этот пост также называется Филипповым, потому что накануне (27 января) празднуется день памяти святого апостола Филиппа, одного из 12 апостолов Господа нашего Иисуса Христа.

Рождественский пост – один из четырёх многодневных постов церковного года. Продолжается он 40 дней и готовит православный мир к празднованию Рождества Христова. Среди главных праздников этого периода Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), память святого благоверного князя Александра Невского (6 декабря), память святой великомученицы Екатерины (7 декабря), Освящение первого храма на Руси в честь святого великомученика Георгия Победоносца (9 декабря), память святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских (19 декабря), память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца (25 декабря), память святого праведного Симеона Верхотурского (31 декабря), память святого праведного Иоанна Кронштадского (2 января) и другие.

Рождественский вертеп. Художник Екатерина Чиненова.

Рождественский пост не столь строгий, как Великий или Успенский. Согласно церковному уставу, исключаются мясные, молочные продукты и яйца, однако в отдельные дни и большие праздники дозволяется вкушать рыбу и вино. С 19 декабря по 6 января пост становится строже. В Сочельник благочестивые люди стараются вообще не вкушать пищу – до первой звезды, как это приято по старинной традиции.

Однако пост предполагает не только ограничения в приёме пищи, но и, прежде всего, пост духовный, и это – главное. Рекомендуется воздерживаться от пустых разговоров, развлечений и увеселений, отказ от просмотра телевизора, компьютерных игр, всевозможных вредных привычек и греховных занятий, от потакания своим страстям – словом, от всего, что удаляет нас от Бога. Нужно, по возможности, чаще посещать богослужения, стараться больше и со вниманием молиться, от души простить своих обидчиков, делать добрые дела, проявлять внимание и милосердие к людям, нуждающимся в нашей помощи. Неслучайно в православных приходах всегда проводятся какие-то благотворительные дела. Например, в Свято-Георгиевском храме Челябинска 28-29 декабря проведут традиционную акцию «Подари радость на Рождество».

Пример того, что нужно поститься, нам показал Сам Господь Иисус Христос. В Евангелии рассказывается, как он 40 дней постился в пустыне, молился и победил трехкратное искушение дьявола. Очень много сказали о пользе поста святые отцы православной Церкви. Хочется привести несколько замечательных мыслей святителя Иоанна Златоуста, одного из вселенских учителей. Несомненно, эти боговдохновенные высказывания должны укрепить нас на поприще Рождественского поста.

Высказывания святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского о посте

...Научил нас Христос, постившийся сорок дней, чтобы внушить нам с готовностию прибегать к этому спасительному средству, которым возделывается душевная нива, посредством которого вырываются тернии, укрощаются страсти, разрушаются дела диавола.

…Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров.

…Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания, а те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание, предупреждает увлечение вином и головные боли; при нем <у человека> и вид хороший, и взор веселый.

…Пост есть пища для души – как телесная пища утучняет тело, так и пост укрепляет душу, сообщает ей легкость, возвышает над удовольствиями и соблазнами настоящей жизни.

…Прекрасен труд поста, потому что он облегчает душу нашу от тяжести грехов и легким делает бремя заповедей Христовых.

…Как птица не может летать без помощи крыльев, так и пост не может течь без двух своих крыльев — молитвы и милостыни.

…Как врач, излечив больного, запрещает ему делать то, от чего произошла болезнь, так и Христос после крещения установил пост.

…Воздержание от пищи нужно для того, чтобы ослабить силу плоти и сделать покорным этого коня.

…Что за польза нам воздерживаться от пищи, если не изгоним из души порочных привычек?

…Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда.... Самое воздержание от пищи Он <Бог> заповедует для того, чтобы мы, обуздывая вожделения плоти, делали ее послушною в исполнении заповедей. А если мы решимся не принимать помощи от поста ради слабости телесной и будем предаваться большей беспечности, то сами, не ведая того, причиним себе величайший вред.

…Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти. Ты постишься? Не предавайся тщеславию.

…Если ты постишься для Бога – избегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние, как милостивый и человеколюбивый.

…Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит.

…Пост обращает в бегство демонов, разрушает власть диавола, особенно если пост имеет союзницей своей и молитву...

…Благодаря посту утихают страсти и мятежи удовольствий. Ум плывет как бы по спокойному морю и, благополучно преодолевая треволнения и бури злых дел, приводит корабль в пристань добродетели.

…Когда постишься, то думай не об изнурении от поста, но о легкости, происходящей от этого изнурения.

…Пост же состоит не только в воздержании от пищи, но и воздержание от сластолюбия есть вид поста. Это-то в особенности я заповедую: воздерживайтесь не от пищи, а от сластолюбия.

…Честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов; кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его.…

…Христос посредством поста желает возвратить тебе, уже возрожденному водою, и Духом, и Божественным огнем, прежнее достоинство.

…Ты постишься, не касаясь мяса; постись, удерживаясь и от клеветы, чтобы через нее не есть тебе мяса братьев, не отведать их тела.

…Если слабо у тебя тело, чтобы поститься беспрестанно, то оно не слабо для молитвы и для пренебрежения удовольствиями чрева.

…Хлеба не есть, а гневом опьяняться? Какая польза изнемогать от поста и злословить ближнего? Какая польза воздерживаться от пищи и похищать чужое? Какая надобность изнурять свое тело и не накормить голодного?

…Тем и хорош пост, что он устраняет заботы души, прекращает угнетающую ум дремоту, обращает все помыслы к самой душе.

…Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию. Не еда зло, а грех — зло...

…Пост изнуряет тело жаждою, но зато душа радуется в чаянии благ.

...Пост много придает крепости; он научает великому любомудрию, человека делает ангелом и укрепляет противу сил бестелесных.

…Господь как чадолюбивый Отец, желая очистить нас от грехов, даровал нам врачевство в святом посте.

…С постом всегда должна быть соединена молитва. И что это правда, послушай, как говорит Христос: сей же род не исходит, токмо молитвою и постом (Мф. 17, 21). И об апостолах также сказано: помолившися и постившеся, предаша их Господеви, в Негоже увероваша (ср.: Деян. 14, 23). И еще говорит Апостол: не лишайте себе друг друга, точию по согласию до времена, да пребываете в посте и молитве (1 Кор. 7, 5). Видишь, как пост нуждается в содействии молитвы?

…Пост есть лекарство; но лекарство, хотя бы тысячу раз было полезно, часто бывает бесполезным для того, кто не знает, как им пользоваться.

…Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий.

...Каждый пусть подумает сам с собою, какой недостаток исправил, какое доброе качество приобрел, какой грех откинул, какое пятно смыл, в чем сделался лучше. И если он найдет, что от поста у него оказалась прибыль в этой прекрасной купле, и убедится, что много позаботился о своих ранах, то пусть приступает <к причащению>. Но если он был беспечен и может похвалиться только постом, а ни одного из добрых дел не сделал, то пусть остается вне и войдет тогда, когда очистится от всех грехов.

Какая польза воздерживаться от пищи и оскверняться блудом? Ты не ешь мяса, но зато терзаешь плоть брата своего. Какая прибыль в том, чтобы не увеселяться вином и упиваться богатством? Какая польза не есть хлеба и опьяняться гневом? Какая прибыль изнурять себя постом и в то же время злословить ближнего? Какая польза воздерживаться от пищи и похищать чужое? Какая необходимость иссушать тело и не питать алчущих? Какая польза терзать члены и не оказывать милости вдовам и сиротам? Какая выгода проводить время в созерцании и сокрушении и в то же время не оказывать покровительства сиротам, удрученным несчастиями?..

Ты постишься? В таком случае избегай прелюбодеяния, избегай блуда, избегай клеветы, избегай лжи, злословия, вражды, богохульства и всякой суеты. Ты постишься? Избегай тогда любостяжания, хищения, раздора и губящей душу зависти. Ты постишься? Избегай гнева, блуда, ревности, клятвопреступления и всякой несправедливости. Ты постишься? Избегай объядения, матери всякого нечестия, которое удаляет нас от Самого Бога, — объядения, которое низвергает нас в пучину погибели. Если ты постишься ради Бога, то избегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние с благосклонностию.

…Как, при наиболее худых болезнях, устраняется телесный гной, когда делаются присыпки из чего-нибудь самого острого и стягивающего, таким же образом и плесень греха, проникшую в душу, иссушает стягивающий пост, понемногу смягчая; <потом>, очистив совершенно, он уничтожает <ее>.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Святитель Иоанн Златоуст: «Прекрасен труд поста, потому что он облегчает душу нашу от тяжести грехов»…