Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля Святая Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Это день казни обоих святых в городе Риме, и в тоже время это – праздник, знаменующий торжество вечной жизни над смертью. Победу веры Христовой над ложью и заблуждениями людей.

В этот день в Свято-Георгиевском храме отслужили праздничную Божественную литургию, а затем – молебен святым первоверховным апостолам Петру и Павлу с водосвятием.

Богослужение возглавил настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель Социального отдела Челябинской епархии. Сегодня многие прихожане причастились Святых Христовых Тайн, а после литургии и благодарственных молитв иерей храма Иоанн Мищенко поздравил прихожан с праздником и произнёс очень содержательную проповедь.

Также поздравил паству с днем памяти святых апостолов Петра и Павла настоятель храма, отец Владимир. Оба священника рассказали, почему этот день – особенный в жизни Церкви, чему учит нас пример святых апостолов, почему он для нас очень важен и всегда актуален.

Петр и Павел

«Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного», – такие слова сказал Петру сам Господь. Петр был необычайно пылким и ревностным, именно он первым исповедовал Господа Иисуса Христа Мессией, Сыном Божьим. Как мы помним из Евангелия, Петр единственный из апостолов бросился бежать к Господу по водам в бурю, но испугался и начал тонуть. И тогда Господь, протянув руку, вытащил его из бездны. Петр первым и за меч схватился, когда арестовывали Христа в Гефсиманском саду. И после Воскресения Христа Петр первым вбежал в гроб, где лежали пелены и плат с головы Господа…

Святые апостолы Пётр и Павел оба стали столпами Церкви, первоверховными апостолами. У них много общего, но много и различного, это люди разного звания, состояния, образования, характера, возраста. Интересно, что у обоих изменились имена после встречи с Христом: Симон стал именоваться Петром, а Савл – Павлом. И после встречи с Христом для них обоих началась совершенно новая жизнь.

Петр был простым необразованным рыбаком, он имел семью, жил рыбной ловлей. Но когда Господь призвал его, он безоговорочно оставил свое ремесло, родных и пошёл за Христом. Он был одним из 12 апостолов, свидетелем проповеди Господа с самого начала, очевидцем всех Его чудес. Этот пылкий простец неразлучно был рядом с Христом, жадно слушая каждое Его слово.

Павел же – человек из богатой знатной семьи, сын и внук фарисеев. Он был блестяще образован, учился у знаменитого учителя Гамалиила, обладал почётным званием римского гражданина. Однако учение Христа он постиг не сразу. С самого начала Савл (Павел) гнал христиан, как мы знаем из Деяний, он даже сторожил одежды тех, кто убил первомученика Стефана и выпросил у первосвященников разрешение гнать и мучить христиан. Но после того как Христос явился к нему по дороге в Дамаск, Павел сначала ослеп, а потом прозрел – и физически, и духовно, и стал ревностно проповедовать Евангелие (в основном среди язычников, поэтому его называют апостолом язычников).

Оба святых апостола – и Петр, и Павел – обладали огромной силой духа, ревностью по Богу, горячей верой в Господа Иисуса Христа, мужеством и стойкостью. Обоих к служению призвал сам Господь, и оба прославили Бога и созданную им Церковь.

Апостол Петр обладал такой силой слова, что после его проповеди в день Святой Пятидесятницы крестилось сразу 3 тысячи человек! А в другой день крестились 5 тысяч человек. Он совершал чудеса, даже тень его исцеляла, многие укладывали больных на его пути, и те исцелялись.

Предание говорит, что всю свою жизнь Петр скорбел о своем малодушии, когда трижды отрекался от Христа. И хотя сам Господь восстановил его апостольское достоинство, явившись к ученикам после Воскресения и трижды спросив: «Любишь ли ты меня?», Пётр всё равно оплакивал своё падение, своё малодушие, до конца жизни. Особенно когда слышал крик петуха по утрам.

Апостол Павел, вспоминая время, когда он гнал христиан, называет себя извергом и наименьшим из апостолов. Обладая огромным смирением и необыкновенным даром слова, он создал 14 замечательных Посланий, которые стали для Церкви Христовой, для всех христиан, крепким ограждением, непоколебимыми стенами. Стоит вспомнить только «Гимн любви», который учит христиан, как нужно жить по законам божественной любви, по-евангельски, рассуждение о плодах Святого Духа, которые каждому христианину важно стяжать, о правилах жизни в первых христианских общинах, о подвигах мучеников и исповедников христианских, и многое, многое другое. Здесь каждое слово дышит любовью и мудростью, подаренными людям от самого Бога.

Оба апостола – Пётр и Павел – претерпели множество гонений, лишений и страданий, их били, терзали, заключали в темницы. Но они бесстрашно и мужественно несли в народ слово Божие – и благодаря этому мир языческий изменится, христианство будет распространяться по планете.

А потом настало время принять небесный венец. Оба апостола приняли мученическую смерть, и в одном городе – Риме. Только апостол Павел как римский гражданин был усечен мечом – ему отрубили голову, а апостола Петра предали «позорной смерти»: распяли на кресте вниз головой. По его просьбе – мученик считал, что не достоин быть распятым так же, как и Господь, что это слишком великая честь для него.

Пример святых апостолов Петра и Павла напоминает нам, что и мы должны в своей жизни твёрдо хранит христианскую веру, быть ревностными, жить по-евангельски и ничего не страшиться, кроме греха. И быть в какой-то степени апостолами, проповедуя христианство примером своей жизни, примером любви к Богу и ближним. Делать всё возможное, что зависит от нас, совершать усилия, чтобы быть с Господом.

Святые апостолы Петр и Павел учат нас святости. Они показали нам воочию, что день их казни стал днём торжества Святой Церкви. Днём победы веры Христовой, победы Слова Божия, победы вечной жизни в Царстве Небесном над смертью, над прахом, над тленом человеческих грехов, страстей, заблуждений и лжеучений.

Ведь благодаря святым апостолам Петру и Павлу, первым столпам веры и мученикам христианским, благодаря сонму всех наших святых создана Церковь Христова на земле, непобедимая и могучая, и врата ада не одолеют её. В день памяти святых апостолов мы вновь и вновь возносим к ним молитвы: «Святые апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас»…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла